О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Новости
02.06.2017   

Музыкант из Кузбасса подарил донецкому симфоническому оркестру дорогостоящий инструмент

Дорогие друзья! Донецкая государственная академическая филармония спешит поделиться с Вами радостной новостью.

31 мая 2017 года во время репетиции Академического симфонического оркестра им. С. С. Прокофьева состоялось торжественное вручение долгожданного инструмента – бас-кларнета, переданного от заслуженного работника культуры России, кандидата педагогических наук, профессора, руководителя, хормейстера и аккомпаниатора Хора советской песни Кемеровского государственного университета культуры и искусств Анатолия Павловича Мохонько.

Донецкий оркестр на протяжении долгих лет испытывает трудности с обновлением парка музыкальных инструментов. Особенно катастрофическое положение сложилось с состоянием духовых инструментов.

Светлана Супрун, артистка симфонического оркестра, не могла скрыть волнения, принимая новенький бас-кларнет, стоимость которого превышает 800 тыс. рублей. Все сотрудники филармонии, а в особенности Светлана Супрун, горячо благодарят Анатолия Мохонько, ставшего настоящим другом Донецкой филармонии и всего Донбасса.

Бас-кларнет - это далеко не первый благородный жест музыканта. Благодаря содействию и личной помощи Анатолия Павловича Мохонько в Донецкой филармонии появилось новое мультимедийное оборудование:  большой проекционный экран и два проектора «Panasonic», которые были установлены в Концертном зале им. С. С. Прокофьева к началу юбилейного 85-го концертного сезона и постоянно используются в концертной и художественно-постановочной работе. Также Анатолий Павлович подарил столичной филармонии репортажную фотокамеру с профессиональной оптикой и два компьютера, которые сразу же стали эксплуатироваться.

Кроме того, 12 ноября Академический симфонический оркестр им. С. С. Прокофьева под управлением Анатолия Мохонько исполнил в Донецке популярные классические произведения. В программе концерта прозвучали известные сочинения Бетховена, Моцарта, Шуберта, Глинки, Бизе, Чайковского, Брамса, Хачатуряна, Дунаевского. Впечатления от концерта невозможно было передать словами — все произведения, прозвучавшие в этот день, были легкими, жизнеутверждающими. Удивительная внутренняя сила дирижера в симбиозе с виртуозным исполнением донецких музыкантов создали магию, имя которой — Красота!

Генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий отметил, что таких людей, как Анатолий Мохонько, честных, искренних, профессиональных, верных своему делу, отзывчивых и готовых протянуть руку помощи в трудное время, очень мало, поэтому тем ценнее и дороже становится добрый жест и щедрый поступок уникального человека.

Мы становимся лучше, добрее, сильнее и свободнее, когда нас поддерживают такие искренние и душевные люди, как Анатолий Мохонько!

Для справки: Анатолий Мохонько родился 12 ноября 1939 г. После окончания факультета народных инструментов Новосибирской консерватории работал в Прокопьевском музыкальном училище преподавателем по классу баяна и дирижером симфонического оркестра, увлеченность которым снова приводит его в стены Новосибирской консерватории, где он уже заканчивает оперно-симфоническое отделение по классу выдающегося отечественного дирижера Арнольда Каца.

Затем музыканта пригласили в Кемеровский институт культуры на должность заведующего кафедрой духовых и эстрадных оркестров. С его приходом оживилась научно-исследовательская, методическая, концертная работа преподавателей и студентов. А сам Мохонько поступает в аспирантуру МГИК, защищает кандидатскую диссертацию. Его работа «Методика репетиционного процесса» допущена министерством культуры в качестве учебного пособия для вузов искусства и культуры.

Его очерковая работа «Кузбасс музыкальный» (1996) стала первым опытом обращения исследователей к истории музыкальной жизни Кузбасса. В 2000 году вышла монография «Музыкальный театр Кузбасса». Он автор книги «Дом музыки». Как публицист А.П. Мохонько опубликовал около 500 статей в городских, областных и центральных газетах и журналах.

С 1990 года, он записывает на областном радио и телевидении свои сольные программы на баяне. Многие аранжировки для академического хора А. П. Мохонько звучат в профессиональных, учебных и любительских коллективах. Особую популярность имеют обработки произведений старых мастеров, джазовые композиции, переложения для хора сочинений классиков.

 

Все новости НКО

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса