О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Новости
22 марта 2011 года   

22 марта 2011 года состоялась 19-ая встреча Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций, которая проводилась в рамках семинара Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области для некоммерческих организаций по вопросу отчетности за 2010 год.

На семинаре были рассмотрены особенности предоставления отчетности некоммерческих организаций в зависимости от видов, организационно-правовых форм, состава участников (членов), объема расходуемых средств, проведено обучение по порядку размещения отчетных документов в сети Интернет.

В мероприятии приняли участие руководители и представители некоммерческих организаций из городов Кемерово, Новокузнецк и Березовский, всего 56 представителей. Они рассмотрели вопрос об отчетности НКО за 2010 год в Минюст России.

С приветственным словом перед организациями выступила Лилия Ивановна Серебренникова начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Кемеровской области. Она рассказала о том, что на 1 января 2011  года в области зарегистрировано 2357 организаций, из них 1171 – общественные объединения, 298 – религиозные, 7 – политических партий, 881 – НКО. Отчетность организаций нашей области выше, чем по России, и за последний год составила 90%.

Юлия Сергеевна Анульева, заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Кемеровской области рассказала  о формах и порядке представления отчетности некоммерческими организациями в зависимости от состава учредителей, полученных организацией имущества и денежных средств и источника их поступления.

Некоммерческие организации (п. 3 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях»), за исключением указанных в пункте 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», обязаны размещать на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (далее – Портал) до 15 апреля года следующего за отчетным, документы, по формам № ОН0001, № ОН0002, утвержденным приказом Минюста России от 29 марта 2010 г. 72.

Некоммерческие организации (п. 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях»), учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей размещают на Портале «Сообщение о продолжении деятельности».

Общественное объединение обязано (ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях»):

- ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

- информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ежегодному представлению в срок до 15.04 подлежит форма № ОН0003, утвержденная приказом Минюста России от 29 марта 2010 г. N 72).

Пунктом 3.2 ст.  32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» предусмотрена обязанность по ежегодному размещению на информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (далее – Портал) в сети Интернет отчетных документов в объеме сведений, представляемых в Управление.

Всем некоммерческим и общественным фондам, наряду с обязанностью предоставления и размещения отчетности на Портале, необходимо ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества, независимо от суммы поступивших за год денежных средств и иного имущества (ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях»). 

В случае наличия в наименовании общественного объединения указания на благотворительный характер его деятельности, необходимо ежегодно в срок до 01.04 представлять отчет о своей деятельности (п. 2 ст. 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»), содержащий сведения о финансово-хозяйственной деятельности благотворительной организации в отчетном периоде;  составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ); содержании и результатах деятельности благотворительной организации;  нарушениях требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению. Данный отчет предоставляется не вместо, а наряду с информацией о продолжении своей деятельности и отчетом по форме № ОН0003.

Далее председатель Клуба бухгалтеров Ирина Борисовна Понасенко рассказала о сроках бухгалтерской и налоговой отчетности организаций за 1 квартал 2011г., о работе Клуба бухгалтеров Кемеровской области, о работе Кузбасского центра «Инициатива». Также представители НКО получили в раздаточном материале информацию о конкурсах проектов на консолидированный бюджет и гранте Президента, о Весенней неделе добра-2011.

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса