О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
21 января 2010 года   

21 января 2010 года в Кемерове прошла дискуссионно-просветительская встреча Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области.

 

В двенадцатой встрече приняли участие руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций из городов Кемерово, Новокузнецк и Березовский, всего 34 представителя. Они рассмотрели вопрос об отчетности НКО за 2009 год в Минюст России и налоговые органы, а также первичные документы бухгалтерского и налогового учета некоммерческих организаций.

Открыла встречу Юлия Сергеевна Седых, заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Кемеровской области. Она рассказала об изменениях Федерального закона «О некоммерческих организациях», которые были утверждены 17 июля 2009 г. В настоящее время закон упрощает формы и порядок представления отчетности некоммерческими организациями в зависимости от состава учредителей, полученных организацией имущества и денежных средств и источника их поступления.

Для некоммерческих организаций, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевших в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили менее 3 миллионов рублей, установлен упрощенный порядок представления отчетности – в форме заявления, подтверждающего их соответствие указанным требованиям, а также информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Кроме того, упомянутые некоммерческие организации обязаны размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Некоммерческие организации, не соответствующие указанным выше требованиям, обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в территориальный орган Минюста России. Порядок и сроки размещения указанных сообщений и отчетов будут определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В-третьих, ограничивается перечень документов, которые территориальный орган Минюста России вправе запрашивать у органов управления некоммерческой организации. Это документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций.

Проведение проверок соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами, будет осуществляться с периодичностью, установленной Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», то есть один раз в три года, а не один раз в год, как было предусмотрено ранее.

Управление Министерства Юстиции Российской Федерации по Кемеровской области принимает отчеты за 2009 год ежедневно с 8.30 до 17.30 (обеденный перерыв с 13.00 до 13.48) в по адресу: г. Кемерово, проспект Советский, 63 А (отдел по делам некоммерческих организаций). Справки по телефонам: (3842) 75-57-76, 58-72-45, 58-71-65, 58-70-10, 58-71-81, 58-71-50.

Далее председатель Клуба бухгалтеров Ирина Борисовна Понасенко рассказала об отчетности некоммерческих организаций за 2009г. в контролирующие органы о финансово-хозяйственной деятельности.

Некоммерческие организации обязаны составлять и представлять в соответствующие инстанции:

 - бухгалтерскую отчетность

 - налоговую отчетность

 - статистическую отчетность

 - отчетность в государственные внебюджетные фонды

Говоря об отчетности, предоставляемой в налоговые органы, необходимо её разделить на два блока: налоговая отчетность (налоговые декларации) и бухгалтерская отчетность.

 В соответствии с пп.4 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете». В соответствии с п. 86 и 88 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, организации могут сдавать бухгалтерскую отчетность со 02.03.2010 (не ранее 60 дней по окончании отчетного года) по 31.03.2010 включительно. Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

Налоговая отчетность представляет собой совокупность налоговых деклараций, которые налогоплательщик обязан предоставить в налоговые органы по месту налогового учета в установленные сроки по каждому налогу. Налоговое законодательство требует налоговой отчетности от всех организаций, в том числе и некоммерческих, даже если они не ведут предпринимательской деятельности. Всем участникам встречи в раздаточном материалу был предоставлен график сдачи отчетности за 2009г. и 4 квартал 2009г.

Ирина Борисовна напомнила участникам встречи, что информацию о правильности заполнения форм бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль можно найти в «Справочнике бухгалтеру НКО Кузбасса», подготовленном Клубом бухгалтеров в июле 2009г.

Вторая половина встречи была посвящена первичным документам в бухгалтерском и налоговом учете организаций. Светлана Викторовна Дортман, директор ООО «Аудитор плюс», напомнила собравшимся, что для бухгалтерского учета понятие документа имеет особое значение, так как ни одна операция не может быть принята к бухгалтерскому, а тем более, налоговому учету без соответствующих подтверждающих документов.

Правила документооборота и требования, предъявляемые к его движению, должны быть закреплены в учетной политике организации (п. 5 ПБУ 1/98).

Схема документооборота может быть представлена следующим образом:

1) первичные документы;

2) учетные регистры;

3) бухгалтерская и налоговая отчетность;

4) график документооборота;

5) хранение документов.

Рассмотрим их подробнее.

Все хозяйственные операции, осуществленные организацией, должны быть подтверждены оправдательными первичными документами. При этом для принятия к бухгалтерскому учету указанных документов они должны быть составлены по определенной унифицированной форме первичной учетной документации.

При разработке форм документов для операций, по которым отсутствуют унифицированные формы, следует соблюдать требования законодательства в части принятия к учету первичных документов. Указанные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"):

1) наименование документа;

2) дату составления документа;

3) наименование организации, от имени которой составлен документ;

4) содержание хозяйственной операции;

5) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

6) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

7) личные подписи указанных лиц.

Организации кроме бухгалтерского учета должны вести и налоговый учет.

В целях налогового учета все операции также должны быть подтверждены соответствующими документами. К документам, подтверждающим осуществление тех или иных операций, относятся:

1) первичные учетные документы (включая справки бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Контроль за соблюдением графика документооборота, как правило, осуществляется главным бухгалтером организации.

В завершении встречи Ирина Борисовна Понасенко представила обзор нормативных документов в области бухгалтерского учета и налогообложения, касающихся некоммерческих организаций, принятых или опубликованных в октябре-ноябре 2009 года.

Очередная встреча участников Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области состоится в марте 2010 года.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Клуба можно обратиться в Кемеровскую региональную общественную организацию Кузбасский центр «Инициатива»: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 11, 17 и по телефонам: (3842) 36-38-74 (Понасенко Ирина Борисовна), (3842) 36-39-57 (Горланова Юлия Камильевна), (3842) 36-37-65 (приемная).

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса