О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
25 сентября 2009 года   

25 сентября 2009 года в Кемерове прошла дискуссионно-просветительская встреча Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области.

 

Десятая встреча участников Клуба состоялась  в рамках проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Поддержка деятельности Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций  Кемеровской области», реализуемого в рамках программы АЙРЕКС «Поддержка гражданского общества в России «Диалог». Руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций из городов Кемерово и Новокузнецк рассмотрели вопрос об основных средствах в бухгалтерском и налоговом учете некоммерческих организаций.

Икунова Любовь Захаровна, директор ООО «Аудит-ЛИК», начала свое выступление с разъяснения понятий основных средств (ОС). Так, при организации учета ОС некоммерческие организации применяют требования ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Однако при этом следует учесть специфику деятельности НКО. В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной НКО.  К основным средствам относятся здания, сооружения, машины, транспортные средства и др. соответствующие объекты, находящееся в эксплуатации, запасе, на консервации  или  сданное в аренду. Ознакомившись с такими понятиями как инвентарный объект и учетные регистры, слушатели перешли к рассмотрению документального оформления операций с основными средствами, их оценке и рассмотрению примеров покупки основного средства за счет средств целевого использования.

Отдельно остановились на вопросе признания основных средств, полученных по договору дарения (безвозмездно).

Большой блок вопросов возник у организаций по амортизации и переоценке основных средств. А именно, срок полезного использования ОС, виды амортизируемых групп, амортизируются ли с 1 января 2009 г. основные средства, выявленные в результате инвентаризации, и многие другие.

Завершилось выступление  аудитора освещением вопросов учета перемещения и выбытия основных средств и порядка проведения их инвентаризации.

Бухгалтеры и руководители НКО отметили высокий профессионализм выступающего, доступный для понимания и богатый по содержанию раздаточный материал, который они получили на дисках.

Очередная встреча участников Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области состоится в ноябре 2009 года.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Клуба, можно обратиться в Кемеровскую региональную общественную организацию Кузбасский центр «Инициатива»: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 11, 17 и по телефонам: (3842) 36-38-74 (Понасенко Ирина Борисовна), (3842) 36-39-57 (Горланова Юлия Камильевна), (3842) 36-37-65 (приемная).

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса