О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Новости
30.07.2009   

29 июля 2009 года в Кемерово прошла дискуссионно-просветительская встреча Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области.

 

Девятая встреча участников Клуба состоялась в рамках проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Поддержка деятельности Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области», реализуемого в рамках программы АЙРЕКС «Поддержка гражданского общества в России «Диалог». Руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций из городов Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Березовский рассмотрели вопрос правильности оформления документов при направлении сотрудников в служебные командировки.

Ведущая встречи Дортман Светлана Викторовна, директор ООО «Аудитор плюс», подробно осветила вопросы, связанные с понятием «служебная командировка»: расходы организации, первичные учетные документы, состав командировочных расходов, суточные, спорные вопросы и другие.

С необходимостью направить своего сотрудника в служебную командировку может столкнуться каждая организация. Провести переговоры, заключить договор, принять участие в конференции, семинаре – вот далеко не полный перечень поводов для этого.

Любая командировка сопряжена с определенными затратами организации: командированному нужно купить билеты, обеспечить проживание, питание.

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Как видим, в приведенном определении фигурируют такие субъекты, как "работодатель" и "работник". В силу положений ст. ст. 20, 56 ТК РФ, работодатель и работник являются сторонами трудового договора.

Поэтому о командировке можно говорить только в том случае, если соответствующая поездка осуществляется в рамках трудовых отношений.

Если же в поездку направляется лицо, с которым у организации заключен гражданско-правовой договор, то такая поездка командировкой не является (см. Письмо Минфина России от 19.12.2006 N 03-03-04/1/844).

Как и любые другие затраты, командировочные расходы могут учитываться в целях налогообложения только в том случае, если они носят производственный характер, являются обоснованными (экономически оправданными), документально подтвержденными и, таким образом, соответствующими требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

В связи с этим отметим, что, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 26.12.2005 N 03-03-04/1/442, подтвердить производственный характер командировки организация может приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку либо командировочным удостоверением (формы N N Т-9 и Т-10, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Помимо приказа о направлении работника в командировку и командировочного удостоверения безусловным подтверждением производственного характера командировки является служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении. Унифицированная форма этого первичного документа (форма N Т-10а) также утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

В пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ приведен список затрат, которые организация может признать в качестве командировочных расходов:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения, включая расходы на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные;

- оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Этот перечень не является исчерпывающим. Поэтому организация может отнести к командировочным и другие, не поименованные в нем, расходы, которые обусловлены командировкой.

Расходы на проезд. Если к месту командировки и обратно к месту постоянной работы командированный сотрудник добирается транспортом общего пользования (самолетом, поездом, автобусом, маршрутным такси, речным или морским судном), то затраты на проезд подтверждаются соответствующими проездными билетами (п. 1 ст. 105 Воздушного кодекса РФ, абз. 2, 4 ст. 82 Устава железнодорожного транспорта РФ, ст. 78 Устава автомобильного транспорта РСФСР, п. 2 ст. 97 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ). При этом тариф, по которому был приобретен билет, значения не имеет.

Так, в Письме от 21.04.2006 N 03-03-04/2/114 Минфин России разъяснил, что организация может включить в состав командировочных расходов, принимаемых в целях налогообложения, затраты на оплату авиабилетов по тарифу "бизнес-класс" при наличии соответствующих проездных билетов, а также при условии, что соответствующий размер возмещения суммы оплаты проезда установлен коллективным договором или приказом руководителя организации.

Особого внимания заслуживает вопрос об учете расходов на оплату услуг такси. Как показывает практика, у налогоплательщиков нередко возникают сложности, связанные с признанием таких расходов. Это связано с тем, что финансовые органы ранее были против того, чтобы организации учитывали такие затраты при исчислении налога на прибыль (см., в частности, Письма Минфина России от 10.05.2006 N 03-03-04/2/138, от 26.01.2005 N 03-03-01-04/2/15).

НК РФ не содержит ограничений в отношении таких расходов. Поэтому, на наш взгляд, если налогоплательщик в состоянии документально подтвердить соответствующие затраты, то их можно признавать в целях налогообложения.

Другой весьма распространенный способ проезда до места командировки и обратно к месту постоянной работы – это поездка работника на собственном автомобиле.

В этом случае подтвердить расходы на проезд можно с помощью чеков ККМ, а также квитанций установленного образца, свидетельствующих о приобретении бензина на АЗС, об оплате услуг автостоянки, автомойки и о других затратах, связанных с эксплуатацией автомобиля.

Если же поездка в командировку осуществляется на автомобиле, который принадлежит организации, то для подтверждения расходов на проезд, наряду с перечисленными выше документами, организация должна иметь путевой лист (форма N 3, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78), выписанный на весь срок командировки.

Наем жилого помещения. Как правило, в период командировки командированные сотрудники проживают в гостиницах. В этом случае документом, подтверждающим расходы по найму жилого помещения, является выданный гостиницей "Счет", который заполнен с применением форм N 3-Г или N 3-Гм, утвержденных Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121. Отметим, что иметь чек ККТ при этом не обязательно (Письмо МНС России от 23.04.2004 N 02-5-10/29, Постановление ФАС Московского округа от 16.11.2005, 09.11.2005 N КА-А40/11019-05).

Если работник направляется в заграничную командировку, то документом, подтверждающим расходы на проживание, является, как правило, так называемый инвойс (от англ. "invoice" - счет, фактура), который выдают зарубежные отели.

Не забудьте при этом, что такой счет, как и любой другой первичный учетный документ, который составлен на иностранном языке, необходимо построчно перевести на русский язык (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Такой перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом самой организации (Письмо Минфина России от 20.03.2006 N 03-02-07/1-66). Иначе при проверках возможны претензии со стороны налоговой инспекции (по данному вопросу см. Письмо Минфина России от 04.04.2005 N 03-03-01-04/1/148).

Суточные. В соответствии со ст. 168 ТК РФ под суточными понимаются дополнительные расходы, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства.

Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п.11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

При расчете продолжительности командировки надо иметь в виду, что днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта (п.4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

В завершении встречи председатель Клуба бухгалтеров Понасенко Ирина Борисовна презентовала «Справочник бухгалтеру НКО Кузбасса», который был выпущен в рамках проекта «Поддержка деятельности Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области». Справочник раскрывает следующие темы: организационно-правовые формы некоммерческих организаций (НКО), система регулирования бухгалтерского учета, имущество и источники его формирования, финансово-хозяйственная деятельность, составление сметы доходов и расходов, отчетность, формы контроля финансово-хозяйственной деятельности НКО и другие.

Очередная встреча участников Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области состоится в сентябре 2009 года.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Клуба можно обратиться в Кемеровскую региональную общественную организацию Кузбасский центр «Инициатива»: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 11, 17 и по телефонам: (3842) 36-38-74 (Понасенко Ирина Борисовна), (3842) 36-39-57 (Горланова Юлия Камильевна), (3842) 36-37-65 (приемная).

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса