О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
25.06.2009   

 

24 июня 2009 года в Кемерово прошла дискуссионно-просветительская встреча Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области.

 

Это восьмая встреча участников Клуба, которая состоялась в рамках проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Клуб бухгалтеров некоммерческих организаций г. Кемерово», реализуемого в рамках программы АЙРЕКС «Поддержка гражданского общества в России «Диалог». Во встрече приняли участие 15 человек - руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций.

Первая часть встречи была посвящена рассмотрению вопросов, связанных с проектами федеральных законов в области обязательного социального страхования, оформления и оплаты листков нетрудоспособности, порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособия гражданам, имеющим детей и другим выплатам за счет средств обязательного социального страхования.

Кузнецова Тамара Васильевна – в недавнем прошлом заместитель управляющего Государственным учреждением - Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, подробно разобрала примеры оформления листков нетрудоспособности для всех случаев нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам, а также условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и в связи с материнством граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, которые применяются с 1 января 2007 года.

  Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.

 Основным документом, определяющим правила выдачи листка нетрудоспособности, в настоящее время является Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007 года № 514 (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2007г. № 10476).

Листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, не только освобождает от работы, но и дает работнику право на выплату пособия за счет средств обязательного социального страхования. Следовательно, листок нетрудоспособности выполняет функции юридического и финансового документа. Кроме того, листок нетрудоспособности является документом строгой отчетности.

В соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации п.10, (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.1994г. в редакции 2 августа 2005 г.) «Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера». Таким образом, бухгалтерия организации-страхователя, принимая листок нетрудоспособности, должна проверить правильность его заполнения, т.к. данный документ является первичным документом бухгалтерского учета.

Вторая часть встречи была посвящена изменениям, внесенным в форму расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (4-ФСС). Этот вопрос осветила Яукина Татьяна Викторовна – начальник отдела учета и регистрации страхователей филиала №4 Государственного учреждения – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страховании Российской Федерации.

Первое изменение касается таблицы 3, в которой расшифровывают расходы на цели обязательного социального страхования организации, уплачивающие единый социальный налог. Она хотя и изложена в новой редакции, но внесенные в нее правки носят технический характер.

В частности, уточнено, что таблицу со сведениями о средней заработной плате нужно заполнять только в случае заполнения строки 6, т. е. при выплате пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет работающим гражданам. Ранее сноска на эту таблицу стояла в строке 5. Соответственно, сноска, которая ранее была первой, теперь стала второй.

В новой редакции изложено наименование показателя "Возмещение командировочных расходов лицам, сопровождающим детей только в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и обратно". По сравнению с предыдущей редакцией показателя из расходов, подлежащих возмещению, исключены командировочные расходы на сопровождение детей в детские санатории и обратно.

Второе изменение внесено в таблицу 6, в которой расшифровывают расходы на цели обязательного социального страхования организации, применяющие специальные налоговые режимы. В этой таблице в новой редакции изложено наименование показателя по графе 1 в строке 17. Оно совпадает с наименованием показателя по строке 21 таблицы 3. Таким образом, как и в таблице 3, состав признаваемых расходов приведен в соответствие с действующими на текущий момент нормами законодательства.

Очередная встреча участников Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области состоится 29 июля 2009 года.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Клуба, можно обратиться в Кемеровскую региональную общественную организацию Кузбасский центр «Инициатива»: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 11, 17 и по телефонам: (3842) 36-38-74 (Понасенко Ирина Борисовна), (3842) 36-39-57 (Горланова Юлия Камильевна), (3842) 36-37-65 (приемная).

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса