О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Новости
24.04.2009    Новая страница 1

23 апреля 2009 года в Кемерово прошел семинар «Составление и оформление договоров организациями» для участников Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области

 

Организатором и координатором «Клуба бухгалтеров» выступает Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива» в рамках проекта «Поддержка деятельности Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций г. Кемерово», поддержанного в рамках программы АЙРЕКС «Поддержка гражданского общества в России «Диалог». В семинаре приняли участие 19 человек - руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций из городов Кемерово, Междуреченск, Новокузнецк.

Открыла семинар председатель Клуба бухгалтеров и главный бухгалтер Кузбасского центра «Инициатива» Ирина Борисовна Понасенко. Она рассказала о программе семинара и о содержании раздаточного материала, который получили участники.

Далее выступили гости встречи - представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области:  Юлия Леонидовна Дейна, руководитель группы взаимодействия со СМИ, и Татьяна Анатольевна Черний, заместитель начальника отдела финансово-экономического обеспечения Управления. Они рассказали о том, что в Российской Федерации институт судебных приставов действует на основании закона «О судебных приставах» и закона «О судебном производстве», выполняя две основные задачи – исполнение судебных решений и актов специально уполномоченных органов (ГИБДД, пожарная инспекция, санэпидемстанция, департамент природных ресурсов и экологии и др.), и обеспечение установленного порядка деятельности судов. В России на сегодняшний день насчитывается более 200.000 судебных приставов-исполнителей, в Кузбассе – около 800.

За 2008 год судебные приставы Кузбасса:

-окончили 31 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов;

-направили в подразделения службы занятости населения 1,5 тыс. алиментщиков;

-разыскали имущество должников на сумму 134 млн.руб.;

-произвели 3,5 тыс.арестов имущества должников;

-передали на реализацию имущество должников на 121 млн.руб.

Пополнение бюджетов:

-в федеральный бюджет перечислено 820 млн.руб.;

-в региональный бюджет - 102млн.руб.;

-в местный бюджет - 3'67 млн.руб.

Ознакомившись с работой судебных приставов, участники семинара приступили к рассмотрению вопроса по составлению и оформлению договоров организациями. Павел Геннадьевич Чутков, преподаватель кафедры гражданского права КемГУ, третейский судья постоянно действующего третейского суда АКТОР по вопросам договорного права подробно остановился на основных составляющих договорных отношений. 

Согласно Гражданскому кодексу России «договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (420:1 ГК). Вновь заключённый договор, дополнительное соглашение, изменяющее некоторые из условий уже подписанного договора, соглашение о расторжении договора (договоров) в равной степени представляют собой договоры. Общие положения о договоре содержат главы 27-29 ГК РФ (статьи 420-453). При составлении договора текст его должен максимально подробно регулировать обязанности и ответственность партнеров. Четкость и детализация в равной степени должны характеризовать все условия договора, прямо или косвенно связанные с обязанностями и ответственностью партнера. Качественная и профессиональная работа над договором - необходимое, но отнюдь не достаточное условие успеха. Запланированный результат, естественно, во многом определяется также иными обстоятельствами, обеспечивается дополнительными усилиями. Во-первых, если партнёр по соглашению вашей организации недостаточно знаком, необходимо собрать о нём сведения, объём которых должен быть пропорционален цене договора и риску неудачи организации. Можно запросить комплект учредительных документов (устав организации, протоколы о назначении руководителя, выписку и ЕГРЮЛ из др.). Рекомендуется избегать заключения договора путём обмена документами (тем более с использованием факсов), даже когда закон не требует составления договора в форме одного документа, поскольку возможности односторонней коррекции текста резко возрастают.

Контролю на целостность подлежит прежде всего договор, составленный на нескольких листах. Всегда предпочтительнее подписывать документ, напечатанный (написанный от руки) на одном листе, пусть даже и с двух сторон. Если договор составлен на нескольких листах, желательно подписать каждую страницу во избежание подмены листов. Многостраничный договор желательно не просто скрепить скрепкой, а сшить ниткой, как тетрадь, сшивку же заклеить лоскутом бумаги, так чтобы страницы можно было отделить друг от друга только разорвав нитку или наклейку на обороте последней страницы. Естественно, важен и выбор клея.

Договор, как правило, содержит заголовок («договор», «контракт», «соглашение»). Номер и название договора (например: «договор аренды», «договор поставки») не могут считаться обязательными характеристиками. Не умаляет юридической значимости документа и отсутствие заголовка (т.е., например, самого слова «договор»), если из текста явно следует квалификация документа как договора.  Дополнительные соглашения заключаются, во-первых, с целью уточнить неясные или неудачные формулировки в тексте подписанного ранее договора, по толкованию которых стороны в дальнейшем пришли к согласию; во-вторых, дополнительным соглашением в текст отдельных пунктов подписанного договора могут быть внесены согласованные сторонами существенные изменения (например, по цене договора, сроку действия договора, штрафным санкциям и т.п.).

В договоре должна быть указана дата его заключения/подписания. В общем случае именно с этой даты договор вступает в силу (425:1 ГК), хотя в тексте договора может быть установлено и иное, в том числе договор может распространяться на отношения сторон, возникшие до даты заключения договора (425:2 ГК). Дата заключения договора имеет важнейшее значение. С ней прежде всего может быть (опосредованно) связана исковая давность - срок для защиты в суде стороной договора её нарушенных прав («общий срок исковой давности [...] три года» (196 ГК), по истечении которого предъявление иска в суд, как правило, оказывается невозможным).

Подписи сторон. В отсутствие подписи любой из сторон (или её уполномоченного представителя) до­говор не имеет для этой стороны юридической силы (160:1:1 ПС). Подписывающее лицо должно совпадать с лицом - представителем стороны договора, указанным в преамбуле или в иных местах в договоре. Подпись должна быть чёткой, разборчивой. Желательно предложить партнёру собственноручно заполнить некоторые пропуски в тексте договора (паспортные данные, расшифровка подписи и т.п.), с тем, чтобы обеспечить эксперта в случае возможного в будущем судебного разбирательства достаточным объёмом текстовой информации для определения лица, подписавшего договор. Если имеются у организации имеются другие документы, подписанные ее партнером, то можно подготовить их заранее для сравнения новой подписи и ее старых образцов.

Без печати юридического лица, от имени которого подписан договор, документ теряет слишком много, однако отсутствие печати не влечёт автоматической ничтожности договора при условии, что документ подписан уполномоченным лицом. ГК РФ устанавливает три обязательных условия при совершении письменной сделки: изложение содержания сделки, наличие подписей сторон и наличие полномочий у подписывающих лиц.

На семинаре участники Клуба также получили обзор нормативных актов в области бухгалтерского учета и налогообложения, касающихся некоммерческих организаций, принятых и опубликованных в феврале-марте 2009 года.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Клуба можно обратиться в Кемеровскую региональную общественную организацию Кузбасский центр «Инициатива»: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 11, 17 и по телефонам: (3842) 36-38-74 (Понасенко Ирина Борисовна), (3842) 36-39-57 (Горланова Юлия Камильевна), (3842) 36-37-65 (приемная).

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса