О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
17.08.2017   

На совместном заседании Совета Общественной палаты Кемеровской области и Совета НКО Кузбасса рассмотрены вопросы обеспечения в 2017 году господдержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина (Президентский грант); получения некоммерческой организацией статуса исполнителя общественно полезных услуг и проведения областной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!».

В прошлом году принято постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания» на основании Указа Президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг». Как отметила председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик,  выступая перед участниками заседания, в Кузбассе еще ни одна некоммерческая организация не попыталась получить данный статус. Координационный совет по модернизации социальной сферы при Губернаторе Кемеровской области сегодня готовит рассмотрение вопроса об установлении налоговых льгот (понижений налоговой ставки по налогу на прибыль, на имущество организаций) для СО НКО и субъектов социального предпринимательства. Но в части некоммерческих организаций приоритет будет отдан СО НКО, получивших статус исполнителя общественно полезных услуг (ИОПУ).

Участники заседания рассмотрели пошаговый  алгоритм вступления в реестр ИОПУ, обсудили проблемы, возникающие у организаций – заявителей и преференции, которые может получить данная организация.

Второй темой обсуждения стал вопрос об итогах первого в этом году конкурса президентских грантов и рассмотрение условий и рекомендаций для подачи заявок от НКО Кузбасса на второй конкурс Фонда президентских грантов. Подробно были разобраны причины получения невысоких оценок и ошибки при подаче проектов по каждому критерию оценки заявок на участие в конкурсе.

Статистику по итогам первого конкурса президентских грантов по Сибирскому Федеральному округу и Кемеровской области представила Вера Дзюба, заместитель председателя Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив». Она проинформировала некоммерческие организации о том, что от Кемеровской области на конкурс подано 37 проектов и поддержаны 6 на общую сумму более 7 миллионов рублей и обратилась к собравшимся активнее участвовать в конкурсе, а ресурсный центр готов и в дальнейшем активно оказывать помощь в подаче заявок.

О портрете  некоммерческого сектора Кузбасса по состоянию на 17.08.2017 рассказала Юлия Анульева, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Кемеровской области. В регионе зарегистрировано 2153 некоммерческих организации (далее – НКО), которые состоят на учете в Управлении: 990 общественных объединениях (в т.ч. 329 ППО), 342 религиозных организациях, 35 региональных отделениях политических партий, 770 иных НКО и 16 казачьих обществ. Подробная информация о нарушениях, которые выявлялись Управлением по результатам контроля, размещена на сайтах Общественной палаты Кемеровской области и Кемеровская региональная общественная организация "Ресурсный центр поддержки общественных инициатив", на сайте Управления.

Вновь продемонстрировала активную социальную позицию некоммерческих организаций, бизнес - структур, инициативных граждан областная общественная акция «Помоги собраться в школу».  Об участии, в начавшейся 15 июля 2017 года акции, неравнодушии к судьбам земляков членов Общественной палаты, руководителей общественных объединений рассказала Марина Михайлец, руководитель аппарата региональной палаты. «Уже сегодня оказана поддержка 70 семьям Кузбасса, и обращения от граждан, нуждающихся в помощи, продолжают поступать. Обращаюсь к Вам, активнее поддержать многолетнюю традицию в подготовке детей к школе».

В конце заседания участники  обсудили  содержание и формат материалов, предоставляемых для «Книги благотворителей Кузбасса», которая ежегодно пополняется новыми фамилиями бескорыстных и неравнодушных граждан шахтерского края и которая размещена на сайте Общественной палаты Кемеровской области.

 «Наш разговор был актуальным, затрагивающим интересы некоммерческого сектора Кузбасса и мы надеемся, что в дальнейшем ваша активная гражданская позиция поможет не только решить существующие проблемы, но и сделает диалог между обществом и властью более конструктивным и действенным. А региональная палата, ресурсный центр готовы поддерживать вас в интересных начинаниях и инициативах», - подвела итог заседания председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета НКО Кузбасса  Ирина Рондик.

 

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса