О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
21 февраля 2013 года    Новая страница 1

в Кемерове состоялась 27-ая дискуссионно-просветительская встреча Клуба бухгалтеров НКО в Кемеровской области.

В мероприятии приняли участие 37 бухгалтеров и руководителей некоммерческих организаций Кемерова, Кемеровского района и Новокузнецка. Встреча началась со вступительного слова председателя Клуба и главного бухгалтера Кузбасского центра «Инициатива» Ирины Борисовны Понасенко. Она поздравила собравшихся с первым заседанием в этом году и напомнила, что для Клуба это юбилейный год: в 2013 году Клубу бухгалтеров исполняется пять лет. Затем она познакомила коллег с повесткой дня, на которую были вынесены два вопроса: «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)» и «Взносы в НКО».

После неё выступила Юлия Сергеевна Анульева, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста по Кемеровской области. Она рассказала о состоянии отчетности НКО в Управлении. Юлия Сергеевна подчеркнула. Что принципиально нового ничего в отчётности нет, но вот напомнить ещё раз о составе и порядке её предоставлении будет полезно. Она обратила внимание представителей НКО на то, что общественным объединениям представить свои отчёты в Управление необходимо до 15 апреля. При этом она ещё раз перечислила, какие именно отчёты нужны и в какой форме. И добавила, что, помимо предоставления отчётов, необходимо ещё публиковать их на электронном портале Минюста. Для благотворительных организаций состав отчёта несколько другой, не унифицированный. Его необходимо предоставить в Управление до 1 апреля. Юлия Сергеевна затронула вопрос отчётности и местных религиозных организаций. Кроме публикации отчётности на портале Минюста, для них допустима публикация в собственных СМИ. Она напомнила собравшимся и о том, чтобы НКО не забыли проверить законность использования в своих названиях географического названия региона. Далее она практически показала особенности портала Минюста и как им пользоваться и не делать ошибок, после чего беседа прошла по типу «вопрос – ответ».

Затем слушатели перешли непосредственно к вопросу о НДФЛ. По этому вопросу выступила Ирина Борисовна. Она показала фильм-лекцию на эту тему, после которого рассказала, кто должен платить НДФЛ, с каких выплат удерживается этот налог, каковы ставки НДФЛ и налоговые вычеты, а также как перечисляется НДФЛ в бюджет и как правильно составить справку по этому налогу. После этого Ирина Борисовна предложила слушателям проверить свои знания: ответить на вопросы теста по НДФЛ.

После перерыва участники встречи перешли к следующему вопросы повестки дня  - «Взносы в НКО». Так, перед ними выступила директор Кемеровской региональной общественной организации «Центр помощи предпринимателям и некоммерческим организациям «Социум» Юлия Анатольевна Большакова. Она рассказала, что такое членские и аналогичные им взносы, как оформлять первичные документы и вести учет членских взносов, после чего ответила на вопросы присутствующих.

В заключение встречи Председатель Клуба провела обзор нормативных документов по бухгалтерскому учету и налогообложению, а также подняла вопрос о целесообразности проведения школы бухгалтерского учёта. Не секрет, что не во всех НКО есть штатные бухгалтера. Их функции выполняют совместители или же сами руководители организации. Поэтому участники встречи поддержали предложение Ирины Борисовны о проведении таких занятий в рамках заседаний клуба. На них желающие узнают про дебит, кредит, двойную запись, про обороты и сальдо на счетах и получат ответы на другие животрепещущие вопросы, так часто возникающие в бухгалтерском учёте третьего сектора.

Следующее заседание клуба состоится в мае 2013 года.

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса