О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Мероприятия
Юный корреспондент Кузбасса - 2010

  Вернуться к списку всех мероприятий

Четвертый именной конкурс группы компаний «Конкорд»

«Юный корреспондент Кузбасса».

 

 

20 октября 2010 года группа компаний «Конкорд» и Кемеровская региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива» объявили о старте областного конкурса «Юный корреспондент Кузбасса», направленный на создание условий для развития школьного издательского дела и поддержки талантливой молодежи Кузбасса. Конкурс проводится при поддержке:

·                     департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области;

·                     департамента образования и науки Кемеровской области;

·                     управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово;

·                     Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз молодежи Кузбасса».

Конкурс проводился по 4 номинациям: лучшее школьное печатное издание: газеты, журналы, вестники, альманахи (тираж не менее 20 экз.); лучшая телепередача; лучший печатный материал; лучший школьный сайт.

Участие в конкурсе могли принять: школьные телепередачи, печатные издания, веб-сайты, интернет-порталы, а также отдельные печатные материалы в жанре очерка, интервью, статьи, расследования, опубликованные и вышедшие в эфир в период с 01 января 2010 года по 30 октября 2010 года.

В этом году по решению организаторов конкурса, заявки от школьных печатных изданий, завоевавших Гран-при в конкурсах прошлых лет, в течение 2 (двух) последующих конкурсов рассматриваются вне общего конкурса. По прошествии 2 (двух) конкурсов с момента получения Гран-при издание может участвовать в конкурсе на общих основаниях.

В указанный период КЦ «Инициатива» проводил комплексную работу по информационному сопровождению конкурса и привлечению к нему наибольшего числа участников. Были подготовлены и разосланы в СМИ Кемеровской области (около 50 электронных адресов) пресс-релизы о старте конкурса (положение о конкурсе прилагалось), о его ходе (с промежуточной информацией), о завершении приема заявок с предварительной статистикой, об итоговом мероприятии. Кроме этого, информация о конкурсе была размещена на сайте КЦ «Инициатива» и на новостных сайтах Кемеровской области. Положение и форма заявки о конкурсе были опубликованы в Вестнике «НКО в Кузбассе». Была сделана рассылка писем с сообщением о старте конкурса на электронные адреса школ Кемеровской области.

В период сбора конкурсных заявок проводилось консультирование участников конкурса. Были проведены консультации по телефону и посредством переписки по электронной почте. Потенциальных участников интересовали технические вопросы оформления и подачи заявок, информация о сроках приема заявок и о возможности участия в конкурсе сразу нескольких представителей от одной школы и т.д.

   В 2010 году в адрес конкурсной комиссии поступило 217 заявок из 28 муниципальных образований Кемеровской области. Конкурсантами стали школьные печатные издания, телепередачи, сайты, отдельные материалы в школьных и городских изданиях. Наиболее популярными среди конкурсных номинаций, как и в предыдущие годы, стали две - «Лучшее школьное печатное издание» - 59 заявок и «Лучший печатный материал» - 127. В номинацию «Лучшая телепередача» поступило 11 работ, а в номинацию «Лучший школьный сайт» - 20 заявок.

Лидерами среди городов стали Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, посёлок Краснобродский. Отрадно, что сельские территории тоже не остались безучастными: Крапивинский, Мариинский, Новокузнецкий, Промышленновский, Яшкинский районы представили наибольшее количество заявок.

 

Статистика конкурса «Юный корреспондент Кузбасса-2010»

 

Муниципальные образования Кемеровской области (количество заявок):

 

  1. -Судженск - 15
  2. Белово - 17
  3. Березовский - 2
  4. Гурьевский район - 6
  5. Ижморский район - 5
  6. Калтан – 2
  7. Кемерово – 40
  8. Кемеровский район - 3
  9. Киселевск – 7
  10. Крапивинский район - 10
  11. Краснобродский – 17
  12. Ленинск-Кузнецкий – 9
  13. Ленинск-Кузнецкий район - 3
  14. Мариинский район – 10
  15. Междуреченск – 1
  16. Новокузнецк – 18
  17. Новокузнецкий район - 9
  18. Осинники – 1
  19. Прокопьевск – 6
  20. Прокопьевский район - 3
  21. Промышленновский район – 9
  22. Тисульский район – 3
  23. Топкинский район – 1
  24. Тяжинский район - 1
  25. Чебулинский район -1
  26. Юрга - 7
  27. Яйский район - 3
  28. Яшкинский район - 8

 

Всего заявок – 217 из  28  территорий.

 

Кол-во заявок по номинациям:

 

  • Лучшее школьное печатное издание - 59
  • Лучший печатный материал - 127
  • Лучшая телепередача - 11
  • Лучший школьный сайт – 20

 

Учреждения:

- Общеобразовательные школы, дома творчества, школы-интернаты, детские дома-школы, детско-юношеские организации

 

Возрастные группы участников номинации «Лучший печатный материал:

 

  • 1991 – 1участник
  • 1992 – 4 участника
  • 1993 – 21 участник
  • 1994 –  24 участника
  • 1995 –  21  участников
  • 1996 –   20 участников
  • 1997 –  14  участников
  • 1998 –  3  участника
  • 1999 –   13 участников
  • 2000 – 1 участник
  • 2002 – 3 участника

·       2003 – 1 участник

 

На конкурс поступили статьи, очерки, интервью, рассуждения, телевизионные сюжеты, посвященные не только ярким событиям школьной жизни – праздникам, летнему отдыху, путешествиям, олимпиадам и экзаменам, но и важным вехам в жизни страны. Так, в связи с тем, что в 2010 году Россия праздновала 65-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне, большое количество конкурсных материалов касались именно этой тематики. Ребята представили на конкурс статьи-размышления о военном времени, о судьбах своих семей в те страшные годы, интервью с ветеранами – свидетелями и участниками боевых действий. «Лишь бы не было войны» - так назвала свою статью конкурсантка Екатерина Дубровина из Промышленновского района, «Пройти войну врагу не пожелаю» размышляет Максим Лукьянов из Яйского района, «Письмо к ветерану: время надежд…время желаний…» (Полина Игрункова, Кемерово) и т.д.

2010 год был назван «Годом учителя в России». Юнкоры школьных СМИ просто не могли обойти эту тему стороной, посвящая материалы своим любимым учителям, задумываясь о благородной и высокой профессии – «Учитель». Ирина Матвеева из Гурьевска представила на конкурс целую «Повесть о настоящем учителе», «Вот это Учитель!»  - так называется материал Валерии Цибульской из Киселевска, «Педагог как старшая подруга» - Анны Конопля из Новокузнецкого района.

Анализ конкурсных работ показал, что юных кузбассовцев не просто интересует политическая жизнь страны, Кемеровской области, родной школы, но они полны конкретными идеями и горят желанием действовать. Так, например, Павел Темлянцев – президент школьного ученического самоуправления «Гардарика» 93 школы города Кемерово в материале «Я – президент» пишет о своих планах, связанных с этим почетным постом.

Давно позади у ребят остались летние каникулы, путешествия, экскурсии и походы, но яркие воспоминания о них еще живут в юных сердцах, придавая силы и вдохновляя на учебу. Так, конкурсный материал Ярослава Беляева из Мариинска носит название «Аккорд уходящего лета», а Елизавета Ворошилова из пгт.Краснобродский пишет о том, что случилось «Однажды в жаркий июльский день».

Ну и, конечно же, ребят не могут не волновать такие злободневные темы и вопросы школьной жизни, как сленг, молодежная мода, прозвища, ЕГЭ и т.д. Новокузнечанка Анастасия Ерофеева представила на конкурс свои размышления о вреде курения -«Курение «с пеленок», Анна Карнаухова из Яшкинского района написала о том, «Как хорошо уметь списать?...», Данил Куксин из Новокузнецка затронул очень важную проблему - «Как воспитать гражданина в школе?», а Екатерина Воропаева попыталась приободрить школьников материалом «ЕГЭ – это клево».

Представленные на конкурс школьные СМИ являются своеобразными летописями школ, призванными охватить все стороны школьной жизни, осветить позиции учеников, учителей и родителей по жизненно важным проблемам, заставить задуматься о насущном.

Экспертный совет конкурса был сформирован из числа учредителей конкурса, журналистов городских и областных СМИ, преподавателей факультета филологии и журналистики КемГУ, представителей общественности.

Состав Экспертного совета был утвержден решением учредителей конкурса.

В своей деятельности Экспертный совет конкурса руководствовался Положением именного конкурса группы компаний «Конкорд» «Юный корреспондент Кузбасса» и следующими критериями оценки конкурсных работ:

§ соответствие заявки положению конкурса;

§ грамотность, выразительность, образность и свежесть языка изложения;

§ стиль и корректность представленных материалов;

§ художественный и творческий уровень оформления работы.

Члены Экспертного совета перед началом работы подписали заявление об отсутствии конфликта интересов, а затем каждый из них заполнил оценочный лист, в котором обозначил наиболее понравившиеся ему работы.

 

На основании оценочных листов организаторы конкурса определили победителей и призеров. В каждой из номинаций было определено по 2 или 3 победителя, ранжированные на 1, 2 и 3 место, а также Гран-при.

 

Победители конкурса.

     

 

Номинация «Лучшее школьное печатное издание»

ПРИЗ

 

 

 

ГРАН-ПРИ

Заявка №78, газета «The Teen Times», МОУ «СОШ №5», г. Гурьевск

Мини-типорафия

 

 

 

1 место

Заявка №25, газета «Без 15 восемь», МОУ «СОШ №64», г. Новокузнецк

Ноутбук

2 место

Заявка №143, газета "Отражение" ТО «Пресс-центр» ГНОУ "Губернаторский многопрофильный лицей-интернат",  г. Кемерово

ЖК телевизор +DVD

3 место

Заявка №191, журнал «Школа+», МОУ СОШ №3», г. Анжеро-Судженск

Принтер

 

Номинация «Лучший печатный материал»

ПРИЗ

 

 

 

1 место

заявка №120, Малышко Наталья (10.02.1996г., 8 кл., МОУ «Симбирская СОШ), Ижморский район

путевка в Грецию

2 место

заявка №133, Земляков Даниил (29.08.1995, 9 кл., МОУ «Гимназия №12»), «Будь мужиком!», г. Ленинск-Кузнецкий

путевка в "Океан"

3 место

заявка №61, Старков Александр (09.05.1995г., 10 кл., МОУ ДОД «ДЮЦ «Уголек», ТО «Журналистика»), г. Новокузнецк

MP3-проигрыватель iPod

 

Номинация «Лучшая телепередача»

ПРИЗ

1 место

заявка №88, телестудия «Подземка», МОУ «СОШ №2 г. Юрги»

Ноутбук

2 место

заявка № 71, тележурнал «Видеограф 25», МОУ «Гимназия№25»

ЖК телевизор +DVD

 

Номинация «Лучший школьный сайт»

ПРИЗ

1 место

Заявка № 122 сайт МОУ «СОШ №32» г. Прокопьевск

Ноутбук

2 место

Заявка №19 сайт «Путь к успеху» МОУ Тисульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат YIII вида, Тисульский район

ЖК телевизор +DVD

 

 

Итоговое мероприятие конкурса.

 

18 марта 2011 года в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества состоялось торжественное подведения итогов четвертого областного именного конкурса Группы компаний «Конкорд» «Юный корреспондент Кузбасса».

Ведущая встречи Ирина Крым, руководитель программы Кузбасского центра «Инициатива» по взаимодействию со СМИ, член Общественной палаты Кемеровской области, тепло приветствовала всех участников: «Известными мастерами слова давно подмечено, что в журналистике, как в вокальном искусстве: нет голоса, и ничего не поможет – ни знание нотной грамоты, ни микрофон. Природное дарование и безусловный примат таланта в творческой профессии всегда одерживают победу над технологиями. Школьное издание, веб-сайт, теле – или радио-передачу о жизни родного учебного заведения можно создать, «вырастить» буквально из одного зёрнышка – редакторского энтузиазма. Стало быть, верно утверждение, что в журналистику надо идти по призванию, по велению души и сердца. Юные «акулы пера», которые благодаря именному конкурсу группы компаний «Конкорд» «Юный корреспондент Кузбасса» доказали свой талант на деле, сегодня пожинают плоды!».

В актовом зале библиотеки собрались «золотая молодёжь журналистики», их наставники и учителя, известные на «кузбасском Олимпе» «акулы пера и микрофона», представители департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, специалисты общественных организаций Кузбасского центра «Инициатива» и Союза Молодёжи Кузбасса. Торжественное награждение победителей – событие, действительно достойное журналистского пера и прямого эфира.

«Мы обязательно напишем об итогах конкурса в нашем издании, - говорит редактор школьной газеты «Газон» и один из победителей конкурса в номинации «Лучший печатный материал» Даниил Земляков. - Это ещё один хороший информационный повод привлечь в школьную журналистику новых, талантливых корреспондентов, рассказать, что их талант будет оценён по достоинству. Очень хочется верить, что представители нашей школы в столицу Кузбасса приехали не случайно. Мы ждём победы. Я думаю, школьное издательское дело будет передаваться «из поколения в поколение», пока существуют подобные конкурсы. Пока существуют проблемы, над которыми хочется поразмыслить, поделиться с читателем, пока живы люди, о которых хочется рассказать – будет в цене и профессия журналиста».

Оформленный стенд с творческими работами юнкоров свидетельствует о том, что престиж этой профессии с каждым годом растёт всё больше. Тележурнал «Видеограф25», телестудия «Подземка», журнал «Школа плюс», газеты «Отражение», «Газон», «Без 15 восемь»… - глаза разбегаются от многочисленного разнообразия СМИ. И у каждого издания, сайта или телепередачи есть свой благодарный читатель и зритель.

Большой интерес у ребят вызвал брифинг с известными и опытными журналистами, проведенный перед церемонией награждения победителей. Их ценные советы и пожелания пригодятся в будущем начинающим юнкорам.

Сергей Владимирович Щёголев – шеф-редактор программы «Включайся!» телеканала «СТС-Кузбасс»:

- Для меня как жанр школьная журналистика – очень модная и актуальная  тенденция современности. Когда ребята начинают заниматься журналистикой даже в стенах школы, они взрослеют, набираются опыта. А начинающим журналистам всегда будет проще ассимилироваться в жизни, потому что через своё СМИ юнкор познаёт структуру общества. Осваивая «науку слова», вживаясь в новые образы своих героев, молодой автор обязательно поймёт, где действительно источник чистой воды, а где Колла, Спрайт в яркой упаковке. Правду видно издалека. Журналист, как раз, и есть этот «обозреватель правды». Журналистику нужно делать по совести. Ведь в погоне за сенсацией можно уничтожить душу человека, можно убить что-то важное, как говорит Олег Павлович Табаков «розовое тельце».

Ольга Сергеевна Сарина, редактор телекомпании «ТВ-МОСТ», преподаватель факультета филологии и журналистики КемГУ:

- Я всегда с большим удовольствием участвую в конкурсах, где молодые журналисты пробуют свои силы. Из конкурса в конкурс подмечаешь, что Юнкоры всегда отличаются завидным любопытством, им всегда и всё интересно. Мне приятно, что современные молодые «акулы пера» могут найти изюминку в любом мероприятии, в любом событии, в каждой личности, умеют своеобразно подать свою новость читателю. Одним словом, у нас растёт достойная смена профессионалов.

Галина Фаатовна Панова, главный редактор журнала «Деловой Кузбасс»:

Я тружусь на поприще деловой журналистики, где балом правят штампы. Создаётся ощущение, что деловые люди «живым», человеческим языком не разговаривают. Читателям бывает очень сложно понять идею авторского текста. Иногда материалы размером в страницу даже я как редактор осваиваю очень долго. В этом и заключается умение профессионала: передать информацию просто и интересно, не искажая действительность. Я убедилась, что современные юнкоры умеют грамотно работать со словом, уже сейчас ребята понимают значимость авторской субъективной и объективной составляющей. Молодые журналисты стремятся к совершенству языка и это весьма похвально.

Елена Фёдоровна Щербакова, заведующая отделом писем  областной массовой газеты «Кузбасс»:

Я думаю, что ребятам не нужно замыкаться только в школьной газете, сайте или телепередаче. Пробуйте себя в «большой журналистике», открывайте новые Эльдорадо. Тем более, что сейчас у вас появилась замечательная возможность – областной ежегодный конкурс «Юный корреспондент Кузбасса», который позволяет реализовать все свои силы. Многие говорят, что журналистике научить нельзя. Талант владения словом, языком – это милость самой природы, которая подкрепляется опытом, в процессе работы. Ведь даже из математика может получиться хороший журналист. Но я думаю, что любой творческой профессией можно овладеть, если просто учиться. Грамотно писать, ясно излагать свои мысли, точно формулировать проблему в тексте - учиться надо всегда и везде, несмотря на природный талант. И двери в «большую журналистику» обязательно откроются.

 

После брифинга состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Очень добрыми и оптимистичными были заключительные слова  генерального директор компании «Конкорд» Вадима Юрьевича Чударова: «После просмотра ваших конкурсных работ у меня не возникает вопроса: есть ли будущее у современной журналистики, - отметил -  Будущее – это вы! Мы видим талантливых, умных, образованных людей, которые умеют выразить свою мысль. И мы как организаторы конкурса ставим перед собой главную задачу: это возможность помочь вам в самоопределении. У вас будет ещё много этапов жизненного пути: самоопределение в выборе вуза, профессии, работы. Сегодня вы сделали важный шаг в сторону будущей специальности. Не сомневаюсь, что многие из вас захотят связать свою жизнь с журналистикой. Очень хотелось бы увидеть ваши имена не только в списке победителей нашего конкурса, но и на страницах известных российских изданий, сайтов, в прямом эфире популярных телепередач. Дерзайте и ваши имена будут известны!».

         Конкурс не остался незамеченным в областных средствах массовой информации, о нем написали все крупные областные печатные издания и информационные сайты.

Накануне итогового мероприятия (17 марта) организаторы конкурса – представители компании «Конкорд» и «Инициатива», а также победители конкурса прошлого года приняли участие в телепрограмме «Включайся!» на канале «СТС-Кузбасс», где рассказали о конкурсе, что он дает молодым людям, ч

Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса