О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Мероприятия
Областной конкурс творческих работ "Профессиональные династии энергетиков - 2011"

  Вернуться к списку всех мероприятий

1 сентября 2011 года, в День знаний, в Кемеровской области впервые стартовал именной конкурс филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» - «Кузбассэнерго – региональные электрические сети» - «Профессиональные династии энергетиков». К участию в конкурсе приглашались дети, подростки и молодежь в возрасте от 10 до 30 лет.

Конкурс творческих работ «Профессиональные династии энергетиков», посвященный Дню энергетика, проводился в рамках благотворительной программы филиала ОАО «МРСК Сибири» «Кузбассэнерго – РЭС». Администрирование конкурса осуществляла Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива».

Цель конкурса «Профессиональные династии энергетиков»: популяризация литературного творчества, направленного на развитие позитивного отношения к отрасли энергетики.

Среди основных задач конкурса: раскрытие творческого потенциала кузбассовцев; формирование уважительного отношения к энергетической отрасли и ее работникам; формирование чувства патриотизма (гражданственности) через показ положительных  персонажей соответствующих профессий; укрепление семей на основе взаимопонимания, уважения и преемственности семейных традиций.

Конкурс творческих работ «Профессиональные династии энергетиков» - это знакомство, изучение, исследование молодыми людьми биографий родственников, посвятивших свою жизнь важной отрасли экономики – энергетике. Участники конкурса должны были оформить творческую работу: сочинение, рассказ, эссе, рассказывающие о поколениях энергетиков в семье. Истории должны сопровождаться фотографиями, иллюстрирующими рассказ, вырезками из газет и другими приложениями.

Для участия в конкурсе  необходимо предоставить следующий пакет документов:  анкета участника конкурса; творческая  работа (в свободной форме в печатном варианте, а также на электронном носителе); приложения  (фотографии, копии документов и др.).

Для продвижения конкурса распространение информации о нем осуществлялось через сайты КЦ «Инициатива», филиала ОАО «МРСК Сибири» «Кузбассэнерго - РЭС», Общественной палаты Кемеровской области, Совета общественности Кузбасса, на различных мероприятиях, встречи в вузах и школах), электронную рассылку общественным организациям, школам, вузам, учреждениям начального и среднего профессионального образования.

Всего на конкурс поступило 15 заявок из 8 территорий Кемеровской области. Заявки были представлены от:

Школы, гимназии – 4

Учреждения начального профессионального образования – 5

Учреждения среднего профессионального образования – 3

Вуз - 1

Ресурсный центр – 1

Предприятие - 1

Впервые проведенный конкурс доказал, что в энергетической системе Кузбасса трудовые династии есть и они свидетельствуют о благополучии и социальной значимости предприятий.

В представленных работах участников рассказывается о тех, кто из поколения в поколение смог передать своим детям и внукам преданность любимому делу. В некоторых работах описываются судьбы своих родственников, работающих в энергетической отрасли, в других была проведена исследовательская работа и описано поколение энергетиков, не являющихся родственниками автора. Стаж многих династий, представленных на конкурс, переваливает за сто лет. И это еще не предел, т.к. многие авторы уже получают образование, связанное с энергетическими отраслями.

Все заявки были зарегистрированы и подготовлены для работы экспертов. Экспертный совет был сформирован из представителей организаторов конкурса – филиала ОАО «МРСК Сибири» «Кузбассэнерго - РЭС» и Кузбасского центра «Инициатива», СМИ (7 человек). Основными критериями при оценке заявок были: соответствие тематике конкурса, наличие адресных данных автора, грамотность, эстетика, стиль, корректность представленных сведений, художественный и творческий уровень оформления работы.

Ознакомившись со всеми представленными работами, эксперты единогласно пришли к мнению о награждении премиями всех участников конкурса, распределив их условно на первое, второе и третье места. Исходя из этого, призеры получили премиальное вознаграждение 1500, 3000, 6000 рублей.

Краткое представление призеров конкурса «Профессиональные династии энергетиков»:

Яна Тараканова (Новокузнецк) учится в Кузнецком индустриальном техникуме, получает специальность «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», и является продолжателем династии энергетиков, у истоков которой стоял её дедушка – Пётр Тимофеевич Юнников, почётный рационализатор, передовик производства, более 20 лет проработавший начальником цеха сетей и подстанций на Западно-Сибирском металлургическом заводе. От электрика 4 разряда до ведущего инженера ОАО «Евраз ЗСМК» прошла путь мама Яны – Ирина Петровна. Сегодня продолжателем династии вместе с Яной является брат Женя.

 

«Профессия, укрепляющая характер». Так назвала свою работу Анастасия Бекетова из посёлка Тисуль. Она получает в профессиональном училище №35 профессию «Электромонтажник электрических сетей электрооборудования», мама и папа трудятся в Энергосети Тисульского района. Слова «свет», «электричество» для семьи Анастасии – это не «совокупность явлений, в которых обнаруживается существование, движение и взаимодействие заряженных частиц», а живое существо, поскольку свет – это жизнь, и без света не было полноценной жизни, а электрики, как добрые волшебники, изменяют жизнь к лучшему.

 

В династии Мыриновых есть электрики, лаборанты, машинисты питательных насосов, работники КиПиА и научные сотрудники НИИ атомных ректоров. Обо всех родственниках рассказала в своей работе Татьяна Мыринова из Белово. 

 

Свидетелем и участником становления «Кузбассэнерго» был Евгений Дмитриевич, дедушка Людмилы Коберник, автора работа «Энергосистема Кузбасса на фоне трёх поколений семьи Коберник». Евгений Дмитриевич 46 лет отдал Центральной службе релейной защиты и автоматики. Его сын Дмитрий прошёл путь от электромонтёра 4 разряда в Северных электрических сетях до главного инженера в ООО «Кузбассэнергопроект». Жена Дмитрия – Юлия – после окончания Томского политехнического университета трудится в северо-восточных электрических сетях. Сама Людмила Коберник тоже выбрала специальность, связанную с энергетикой – учится в магистратуре Томского политехнического университета по специальности «Управление режимами электроэнергетических систем».

 

«Мой папа спасал самый любимый праздник – Новый год! Незадолго до полуночи в дежурную бригаду поступил сигнал об отсутствии света в многоквартирном доме. Мой папа первый определил причину аварии и устранил её, тем самым помог многим людям встретить праздник в ярких лучах света и гирлянд». Так написала в своей работе «Мои главные энергетики» Мария Красильникова из Кемерова.

 

С 1963 года берёт отсчёт династия Митряевых из города Мыски. Именно в этом году по комсомольской путёвке после службы в армии на строительство Томь-Усинской ГРЭС приехал Николай Иванович Митряев, где проработал 44 года. По стопам отца пошёл сын Вячеслав Николаевич и дочь Ирина Николаевна – она работает в Томь-Усинском горноэнерготранспортном колледже вместе со своей дочерью Раксаной, а сын Руслан продолжает традиции династии Митряевых и трудится в том же цехе на Томь-Усинской ГРЭС, что и дедушка. С любовь о своих родных написала Ксения Митряева, ученица 10 класса средней школы №5 города Мыски.

 

Кто обеспечит нас теплом?

Кто светом всех нас обеспечит?

А электричество на ком?

Конечно, это энергетик!

Такими словами начал рассказ про династию Кармановых из Яшкино Александр Карманов. Все мужчины из этой семьи связаны с профессиональным училищем №51, где готовят специалистов для энергетической системы: отец Анатолий Григорьевич и брат Юрий успешно закончили учебное заведение  и обслуживают электрические сети Яшкинского района, а Александр учится на 1 курсе, но в планах есть мечта повысить свой профессиональный уровень и работать на производстве в родном посёлке.

 

Стаж работы на Беловской ГРЭС семьи Алтуховых –112 лет. Глава семьи Николай Николаевич, супруга Галина Анатольевна, их дети Вадим и Светлана, сноха Ирина не понаслышке знают, что такое энергетика. Династия Алтуховых – настоящие мастера своего дела, девиз которых – всю душу отдавать производству. «Именно с таких людей надо брать пример», - написала в своей работе Александра Чеканова из города Белово.

 

«Для обычного человека энергетика – это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя – трубы, тысячи километров высоковольтных ЛЭП, электростанции. А для человека, работающего в энергетической отрасли, энергетика – это вся жизнь. Если предан своей профессии, любишь её, то она, как песня, понятна, легка, помогает «тянуть к людям… солнце чистое»». Так считает Елена Гулевич из Кемерова. И считает не случайно, так как дедушка Александр Петрович проработал в отрасли 30 лет, а с 1983 года с энергетикой связан и папа Лены – Сергей Александрович.

 

Алексей Колмагоров – продолжатель династии энергетиков из города Топки. Он считает, что в семьях профессиональных династий нет и не может быть вечного конфликта «отцов и детей», потому что главной ценностью в них является труд на благо Родины, на радость людям. Знания, профессиональный опыт в таких семьях передаются из поколения в поколение, от отцов к детям.  Алексей, обучаясь по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», до сих пор помнит девиз деда Анатолия Ивановича: «Свет даёт людям работу, пищу, всё необходимое для жизни».

 

«Профессия такая – чтоб людям радость и тепло дарить всегда». Такие слова в качестве эпиграфа своей работы взяла Полина Мацкевич, учащаяся школы №34 города Кемерово. Её семья имеет прямое отношение к энергосистеме нашей области: дедушка и папа трудятся в Кемерово в Кузбассэнерго и Новокемеровской ТЭЦ, дядя руководит ОАО «Электросетьмонтаж» в Ленинске-Кузнецком, а тётя следит за соблюдением работниками правил техники безопасности на Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке.

 

В обществе, по мнению Олеси Поповой, «остаётся особое отношение к тем, кто чтит традиции своей семьи и как в старые добрые времена передаёт своё умение от отца к сыну, от сына к внуку». Так происходит в семье Сергея Васильевича Гвоздева из Белово. Почти сорок лет проработали его родители на Беловской ГРЭС. Сделать выбор не пользу энергетики Сергей Васильевич не смог. И с 1980 года успешно работает на ГРЭС вместе со своей супругой Галиной Александровной. Один из сыновей после окончания Томского политехнического университета вернулся в родной город на родную Беловскую гидроэлектростанцию. Кем станет внук Сергея Васильевича – пока говорить рано, он ещё ходит в детский сад, но на одном из рисунков он написал: «Здесь работает моя семья, здесь работать буду я!»

 

О таких людях, как семья Лангольф, принято говорить: «Они несут свет Ижморской земле!» Эта фамилия хорошо известна не одному поколению сотрудников Кузбассэнергосбыта Ижморского района. В разные годы представители этой семьи трудились в электросетевой отрасли: восстанавливали линии электропередач, обеспечивали надёжность энергоснабжения.  В работе каждого из них – Владимир Александрович Лангольф и трое его сыновей – частичка огромного механизма, который зовётся «Кузбассэнерго» Ижморского района. Об этих удивительных людях рассказала Олеся Кузнецова из посёлка Ижморский.

 

Родоначальником династии энергетиков в семье, о которой рассказала Анна Варламова из Кемерова, был её прадедушка по бабушкиной линии Пётр Денисович Гусев, и жена, и дети (два сына и дочь) которого тоже были с электричеством на «ты». Родители Анны познакомились в НЭТИ, работали на Беловской ГРЭС, а с 1986 годы трудятся в Кузбассэнерго. По их стопам пошла и старшая сестра автора работы – Юлия, муж которой тоже энергетик. 

 

О династии энергетиков Глуховых-Ивановых рассказал в своей работе студент Томь-Усинского горноэнерготранспортного колледжа Владислав Глухов, г. Мыски. А началась династия с дедушки Владислава – Николая Ивановича, который отдал Томь-Усинской ГРЭС 35 лет, являлся ударником коммуниктического труда, победителем социалистического соревнования, награждён орденами  и медалями СССР. 16 лет в энергетики отработала бабушка автора исследования, а с 1979 года родители – Виктор Фёдорович и Галина Николаевна –  трудятся на Томь-Усинской ГРЭС. Сюда же после окончания университета пришла сестра Юлия, муж которой уже 21 год связан с энергетикой. Словом, около 180 лет отдали энергетической отрасли родные Владислава Глухова.

 

«Подражать старшим, и на их примерах учиться и работать», - именно с таким настроением 21 декабря прошло подведение итогов конкурса «Профессиональные династии энергетиков» в уютном конференц-зале филиала ОАО «МРСК Сибири» «Кузбассэнерго - РЭС». На мероприятие были приглашены не только авторы работ, представленных на конкурс, но и представители энергетических династий, ставших героями этих сочинений.

«В 1997 году, когда я пришёл на работу электромонтёром, меня закрепили за взрослым опытным наставником, который во всем был для меня примером, - так тепло и по-домашнему начал встречу с участниками конкурса Евгений Михайлович Тюменцев, заместитель  генерального директора - директор филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» «Кузбассэнерго – РЭС». – Важную роль в выборе профессии играют родители. Вот у меня папа – физик, мама – математик, и мне не совсем просто было с ними поговорить о своих профессиональных вещах».

Участникам встречи была предложена красочная презентация представленных на конкурс работ.

После чего началась приятная церемония награждения призеров конкурса.

Компания «Кузбассэнерго – РЭС»  порадовала всех призёров конкурса, вручив не только дипломы и денежные премии, но и особые «светлые» коробки конфет. «Когда вы будете дома за столом открывать эти конфеты, то сможете не только полакомиться вкусным шоколадом, но и увидеть все дела нашей компании за прошедший год», - с радостью, говорит Евгений Михайлович.

В свою очередь, выражая благодарность Евгению Михайловичу Тюменцеву за развитие социального партнерства и сотрудничество, Ирина Николаевна Рондик, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области поделилась впечатлениями: «Трудовые династии – это опора предприятия, его прошлое, настоящее и будущее. Конкурс показал, как много замечательных людей работает на благо энергетической отрасли Кемеровской области, и мы благодарны им за их неустанный труд. Мы впервые проводили такой конкурс с «Кузбассэнерго-РЭС», но надеюсь, что наше социальное партнёрство будет продолжено, поскольку в компании работают неравнодушные люди, у них есть инициативы, а у нас разработаны интересные технологии для их реализации».

Так случилось, что самый короткий день в году  назван Днём энергетика. И, надо сказать, это не случайно, ведь именно они сделают так, чтобы он стал самым светлым и теплым!

За чаепитием, организованным после торжественной части, участники встречи душевно благодарили организаторов данного мероприятия.


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса