О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Мероприятия
Подробности

  Вернуться к списку всех мероприятий

Областной конкурс творческих работ «Дети войны»

10 декабря 2010 года в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества Союз Молодежи Кузбасса и Кузбасский центр «Инициатива» подвели итоги областного конкурса творческих работ «Дети войны», посвященного 65-летию Великой Победы.

«Построение гражданского общества в нашей стране возможно лишь при условии знания молодыми людьми истории России, в том числе ее печальных и героических страниц, а также уважения к тем людям, которые защищали наше Отечество. Конкурс «Дети войны» – это укрепление связи поколений, создающее сопричастность молодого человека к героической истории своего народа, существенно влияющее на формирование мировоззрения и активной гражданской позиции молодого поколения кузбассовцев», - прокомментировала значение  конкурса «Дети войны» Ирина Николаевна Рондик, I секретарь СМК РСМ, председатель совета КЦ «Инициатива», заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества.

Конкурс «Дети войны» в Кемеровской области проводился впервые, он был приурочен к великой дате - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целью конкурса стало сохранение памяти о великом подвиге народа в годы войны, его осмысление, укрепление связи поколений, формирование гражданской позиции через поисково-исследовательскую деятельность по восстановлению исторической памяти о событиях военного времени.

Конкурс был проведен Союзом Молодежи Кузбасса и Кузбасским центром «Инициатива» при поддержке Общественной палаты Кемеровской области, Совета общественности Кузбасса, Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области, Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», Кемеровского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», департамента образования и науки Кемеровской области, департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово, государственного архива Кемеровской области, Кемеровского областного краеведческого музея.

219 участников (кузбасские школьники и студенты), в своих работах рассказали о неслыханных страданиях, стойкости, непреклонной вере детей и подростков 40-х годов. Экспертный совет конкурса с большим трудом смог отобрать из общего числа интересных и глубоких работ, большая часть которых представляет собой целые летописи отдельных семей, 3 победителей и 16 призеров – школьников и студентов из 13 муниципальных образований Кемеровской области. Их имена были озвучены на торжественном мероприятии 10 декабря 2010 года.

Призерами конкурса стали:

·         Виктория Змейкина, г. Мариинск;

·         Владислав Куликов, г. Новокузнецк;

·         Диана Верещагина, п. Промышленновский;

·         Сергей Бухтияров, г. Прокопьевск;

·         Юлия Крестьянова, г. Белово;

·         Александр Иванов, г. Ленинск-Кузнецкий;

·         Дмитрий Дракунов, г. Ленинск-Кузнецкий;

·         Альбина Галеева, г. Прокопьевск

·         Вероника Кусургашева, г.Таштагол;

·         Яна Шейн и Кристина Казаченко, детский дом «Радуга» г. Юрги;

·         Александр Бабкин, пгт.Тисуль;

·         Ксения Петровская, г. Осинники;

·         Зульфия Шаймарданова, г.Кемерово;

·          Павел Шауфлер, г.Кемерово;

·         Полина Соловых, г.Анжеро-Судженск.

В число победителей вошли: Виктория Нифонтова из Анжеро-Судженска, Александр Левченко из Междуреченска и Ольга Перфильева из Киселевска.

Все лауреаты конкурса получили дипломы, а также ценные призы от бизнес-структур – спонсоров конкурса, от органов власти, некоммерческих организаций, Кемеровского отделения политической партии «Единая Россия», при поддержке которых был проведен конкурс.   

В адрес победителей и призеров конкурса прозвучало немало теплых слов и поздравлений. «Поскольку я сам дитя войны, я с огромным интересом читал работы ребят и получил удовлетворение от того, что они, касаясь страниц семейной летописи, высказали свое собственное мнение о войне, - рассказал Александр Фролович Шураев, председатель Кемеровского областного отделения «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма», член Совета общественности Кузбасса. - Я благодарен организаторам конкурса за то, что они делают очень нужное дело. Ведь, изучая историю своей семьи, молодой человек познает историю своей страны. Я рад за вас, ребята, рад, что вы живете в свободной стране и можете реализовать свои способности».

Любовь Васильевна Каленская, член Президиума политсовета регионального отделения ВПП «Единая Россия», подчеркнула значение областного конкурса «Дети войны» для воспитания гражданственности: «Великое дело делают Союз Молодежи Кузбасса и Кузбасский центр «Инициатива». Вы сохраняете память, то, чем гордились наши предки, чем гордимся мы. И мы верим, что эту память и эту гордость вы передадите следующим поколениям. Великая благодарность вам за это. Счастья вам, здоровья и успехов. Вы – замечательные ребята!».

Клавдия Ивановна Высоцкая, председатель Кузбасского отделения «Союзной общественной палаты» (Россия-Беларусь), член Совета общественности Кузбасса отметила: «Сегодня я невольно вспомнила свое детство, свою юность. И я по-хорошему завидую вам, потому что вы не знаете этого страшного слова - война, вы его не видели, вы его только изучаете. И хорошо, что у вас еще живы бабушки и дедушки, которые прошли такой сложный, тернистый жизненный путь и о которых вы оставляете память. Желаю вам быть достойными гражданами Кузбасса, жить так, чтобы наш край развивался, становился краше». 

А вот что думают о своем участии в конкурсе лауреаты и их родители. По словам победителя конкурса Ольги Перфильевой, ее целью было рассказать о том, что пережили на войне отдельные люди, в частности – ее бабушка Ольга Ивановна Перфильева, которой в начале войны было 12 лет. Детство Ольги Ивановны Перфильевой прошло в городе Орджоникидзе Донецкой области. В сентябре шахту, где работала мама Ольги Ивановны, эвакуировали. Несколько раз фашисты бомбили состав, где ехала Оля с мамой и братьями. Оказавшись в Сибири (ст. Промышленная Новосибирской области), южане потихоньку привыкали к суровой зиме. Летом школьный десант отправлялся в деревни помогать селянам полоть картошку, просо, озимые, работать на сенокосе, на уборке зерновых. После окончания 6 класса в мае 1944 года Ольга устроилась учеником повара в столовую. «Мне все это очень близко, все то, что рассказывала мне о своем детстве в военное время бабушка, я прочувствовала, пропустила через себя. Я рада, что приняла участие в конкурсе «Дети войны».

Александр Левченко в конкурсной работе рассказал о своей прабабушке Анне Ивановне Левченко, которой на момент начала войны было всего 11 лет. «Это история о войне, которой нет в учебниках, которую хранит каждая семья, - так начал свой рассказ о прабабушке Александр. - Моя прабабушка родилась 5 мая 1930 года в деревне Бабичи в Белоруссии. Ее детство прошло в зоне оккупации. Маленькой девочкой она пережила все тяготы и лишения войны. Когда в деревню ворвались немецкие войска, был обычный солнечный день, старики сидели на лавочке возле сельсовета, дети играли в песочнице, качались на качелях. Издалека послышался рёв мотоциклов. Старики отправили всех детей по домам, а сами поспешили по хатам. Через несколько минут в деревне оказалось множество солдат. Так в августе в воскресенье 1941 года немцы захватили деревню Бабичи без единого выстрела. Жизнь в оккупированной деревне была нелёгкой. Надзиратели жестоко следили за порядком, за любой проступок немцы расстреливали людей. Жителей деревни и детей 8-10 лет заставляли рубить, убирать березы  вдоль железнодорожного полотна, чтобы партизаны не подходили к железной дороге. После того, как родители не выдали немцам бежавшего из плена советского солдата, их забрали на допрос. Маленькой Ане и семилетнему брату пришлось уйти в лес, чтобы спастись от немцев. Жизнь в лесу была очень трудной. Приходилось самостоятельно заготавливать ветки, стелить на подстилку и спать под открытым небом. Питались ягодами, грибами, собирали коноплю и варили из неё кашу. На их счастье советские войска к зиме 1943 года освободили деревню. Когда Аня с Иваном пришли домой, родители не поверили своим глазам, что они живы. Это было самое большое счастье в семье».

Победитель конкурса Александр Левченко поделился, что писал работу с большим удовольствием, понимая, что его прабабушка обладает бесценными сведениями, которые нельзя потерять, а необходимо зафиксировать и передать молодому поколению. «Такие конкурсы очень важны, - считает мама конкурсанта - Татьяна Левченко. – Это очень интересно и познавательно, ведь мы можем узнать больше о своих родственниках, это нас очень сближает». 

 Торжественное мероприятие подведения итогов конкурса не состоялось бы без поддержки спонсоров, учредивших призы лауреатам конкурса. Среди них:

·         ОАО «КемВод» - генеральный директор Васев Александр Леонидович;

·         ООО АН «Риэлт-Сервис» - генеральный директор Лысенко Ольга Николаевна;

·         ООО «Консалтинговый центр С - Лига – Аудит», директор Гаан Елена Алексеевна;

·         Федерация профсоюзных организаций - председатель Кауфман Юрий Алексеевич;

·         Департамент образования и науки КО - начальник Вержицкий Григорий Анатольевич;

·         Департамент молодежной политики и спорта КО - начальник Собянин Антон Всеволодович;

·         Туристическое агентство ООО «Макси-Тревел» - директор Шинкарева Юлия Юрьевна;

·         ООО «Компания «Мото - Спорт» - генеральный директор Дейс Надежда Васильевна;

·         Группа компаний «Конкорд» - генеральный директор Чударов Вадим Юрьевич;

·         ООО Стальной канат - директор Милевич Альберт Станиславович;

·         ИК ВПП «Единая Россия» - руководитель Курасов Александр Александрович;

·         ООО «ВЕлисеевский кондитерский дом» - генеральный директор Елисеев Вадим Иванович;

·         Союз женщин Кузбасса – руководитель Леонова Любовь Николаевна;

·         ЧПБОЮЛ Крестьянское хозяйство А.П.Волкова – генеральный директор Волков Анатолий Павлович;

·         Компания «Интеллектуальные коммуникации «Пятый элемент» - генеральный директор Окулова Юлия Валерьевна;

·         ООО «Строительная сибирская компания» - генеральный директор Кутырев Юрий Леонидович;

·         ОАО АКБ «Кузбассхимбанк» - председатель правления Большаков Сергей Васильевич.

  Организаторы конкурса выражают благодарность в проведении конкурса коллективу Кемеровской областной библиотеки детства и юношества и лично Наталье Федоровне Донской – члену Общественной палаты Кемеровской области, директору Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества, за предоставленную возможность провести торжественное мероприятие в стенах библиотеки.


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса