О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Мероприятия
Подробности

  Вернуться к списку всех мероприятий

Областной конкурс творческих работ «Дети войны»

10 декабря 2010 года в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества Союз Молодежи Кузбасса и Кузбасский центр «Инициатива» подвели итоги областного конкурса творческих работ «Дети войны», посвященного 65-летию Великой Победы.

«Построение гражданского общества в нашей стране возможно лишь при условии знания молодыми людьми истории России, в том числе ее печальных и героических страниц, а также уважения к тем людям, которые защищали наше Отечество. Конкурс «Дети войны» – это укрепление связи поколений, создающее сопричастность молодого человека к героической истории своего народа, существенно влияющее на формирование мировоззрения и активной гражданской позиции молодого поколения кузбассовцев», - прокомментировала значение  конкурса «Дети войны» Ирина Николаевна Рондик, I секретарь СМК РСМ, председатель совета КЦ «Инициатива», заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества.

Конкурс «Дети войны» в Кемеровской области проводился впервые, он был приурочен к великой дате - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целью конкурса стало сохранение памяти о великом подвиге народа в годы войны, его осмысление, укрепление связи поколений, формирование гражданской позиции через поисково-исследовательскую деятельность по восстановлению исторической памяти о событиях военного времени.

Конкурс был проведен Союзом Молодежи Кузбасса и Кузбасским центром «Инициатива» при поддержке Общественной палаты Кемеровской области, Совета общественности Кузбасса, Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области, Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», Кемеровского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», департамента образования и науки Кемеровской области, департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово, государственного архива Кемеровской области, Кемеровского областного краеведческого музея.

219 участников (кузбасские школьники и студенты), в своих работах рассказали о неслыханных страданиях, стойкости, непреклонной вере детей и подростков 40-х годов. Экспертный совет конкурса с большим трудом смог отобрать из общего числа интересных и глубоких работ, большая часть которых представляет собой целые летописи отдельных семей, 3 победителей и 16 призеров – школьников и студентов из 13 муниципальных образований Кемеровской области. Их имена были озвучены на торжественном мероприятии 10 декабря 2010 года.

Призерами конкурса стали:

·         Виктория Змейкина, г. Мариинск;

·         Владислав Куликов, г. Новокузнецк;

·         Диана Верещагина, п. Промышленновский;

·         Сергей Бухтияров, г. Прокопьевск;

·         Юлия Крестьянова, г. Белово;

·         Александр Иванов, г. Ленинск-Кузнецкий;

·         Дмитрий Дракунов, г. Ленинск-Кузнецкий;

·         Альбина Галеева, г. Прокопьевск

·         Вероника Кусургашева, г.Таштагол;

·         Яна Шейн и Кристина Казаченко, детский дом «Радуга» г. Юрги;

·         Александр Бабкин, пгт.Тисуль;

·         Ксения Петровская, г. Осинники;

·         Зульфия Шаймарданова, г.Кемерово;

·          Павел Шауфлер, г.Кемерово;

·         Полина Соловых, г.Анжеро-Судженск.

В число победителей вошли: Виктория Нифонтова из Анжеро-Судженска, Александр Левченко из Междуреченска и Ольга Перфильева из Киселевска.

Все лауреаты конкурса получили дипломы, а также ценные призы от бизнес-структур – спонсоров конкурса, от органов власти, некоммерческих организаций, Кемеровского отделения политической партии «Единая Россия», при поддержке которых был проведен конкурс.   

В адрес победителей и призеров конкурса прозвучало немало теплых слов и поздравлений. «Поскольку я сам дитя войны, я с огромным интересом читал работы ребят и получил удовлетворение от того, что они, касаясь страниц семейной летописи, высказали свое собственное мнение о войне, - рассказал Александр Фролович Шураев, председатель Кемеровского областного отделения «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма», член Совета общественности Кузбасса. - Я благодарен организаторам конкурса за то, что они делают очень нужное дело. Ведь, изучая историю своей семьи, молодой человек познает историю своей страны. Я рад за вас, ребята, рад, что вы живете в свободной стране и можете реализовать свои способности».

Любовь Васильевна Каленская, член Президиума политсовета регионального отделения ВПП «Единая Россия», подчеркнула значение областного конкурса «Дети войны» для воспитания гражданственности: «Великое дело делают Союз Молодежи Кузбасса и Кузбасский центр «Инициатива». Вы сохраняете память, то, чем гордились наши предки, чем гордимся мы. И мы верим, что эту память и эту гордость вы передадите следующим поколениям. Великая благодарность вам за это. Счастья вам, здоровья и успехов. Вы – замечательные ребята!».

Клавдия Ивановна Высоцкая, председатель Кузбасского отделения «Союзной общественной палаты» (Россия-Беларусь), член Совета общественности Кузбасса отметила: «Сегодня я невольно вспомнила свое детство, свою юность. И я по-хорошему завидую вам, потому что вы не знаете этого страшного слова - война, вы его не видели, вы его только изучаете. И хорошо, что у вас еще живы бабушки и дедушки, которые прошли такой сложный, тернистый жизненный путь и о которых вы оставляете память. Желаю вам быть достойными гражданами Кузбасса, жить так, чтобы наш край развивался, становился краше». 

А вот что думают о своем участии в конкурсе лауреаты и их родители. По словам победителя конкурса Ольги Перфильевой, ее целью было рассказать о том, что пережили на войне отдельные люди, в частности – ее бабушка Ольга Ивановна Перфильева, которой в начале войны было 12 лет. Детство Ольги Ивановны Перфильевой прошло в городе Орджоникидзе Донецкой области. В сентябре шахту, где работала мама Ольги Ивановны, эвакуировали. Несколько раз фашисты бомбили состав, где ехала Оля с мамой и братьями. Оказавшись в Сибири (ст. Промышленная Новосибирской области), южане потихоньку привыкали к суровой зиме. Летом школьный десант отправлялся в деревни помогать селянам полоть картошку, просо, озимые, работать на сенокосе, на уборке зерновых. После окончания 6 класса в мае 1944 года Ольга устроилась учеником повара в столовую. «Мне все это очень близко, все то, что рассказывала мне о своем детстве в военное время бабушка, я прочувствовала, пропустила через себя. Я рада, что приняла участие в конкурсе «Дети войны».

Александр Левченко в конкурсной работе рассказал о своей прабабушке Анне Ивановне Левченко, которой на момент начала войны было всего 11 лет. «Это история о войне, которой нет в учебниках, которую хранит каждая семья, - так начал свой рассказ о прабабушке Александр. - Моя прабабушка родилась 5 мая 1930 года в деревне Бабичи в Белоруссии. Ее детство прошло в зоне оккупации. Маленькой девочкой она пережила все тяготы и лишения войны. Когда в деревню ворвались немецкие войска, был обычный солнечный день, старики сидели на лавочке возле сельсовета, дети играли в песочнице, качались на качелях. Издалека послышался рёв мотоциклов. Старики отправили всех детей по домам, а сами поспешили по хатам. Через несколько минут в деревне оказалось множество солдат. Так в августе в воскресенье 1941 года немцы захватили деревню Бабичи без единого выстрела. Жизнь в оккупированной деревне была нелёгкой. Надзиратели жестоко следили за порядком, за любой проступок немцы расстреливали людей. Жителей деревни и детей 8-10 лет заставляли рубить, убирать березы  вдоль железнодорожного полотна, чтобы партизаны не подходили к железной дороге. После того, как родители не выдали немцам бежавшего из плена советского солдата, их забрали на допрос. Маленькой Ане и семилетнему брату пришлось уйти в лес, чтобы спастись от немцев. Жизнь в лесу была очень трудной. Приходилось самостоятельно заготавливать ветки, стелить на подстилку и спать под открытым небом. Питались ягодами, грибами, собирали коноплю и варили из неё кашу. На их счастье советские войска к зиме 1943 года освободили деревню. Когда Аня с Иваном пришли домой, родители не поверили своим глазам, что они живы. Это было самое большое счастье в семье».

Победитель конкурса Александр Левченко поделился, что писал работу с большим удовольствием, понимая, что его прабабушка обладает бесценными сведениями, которые нельзя потерять, а необходимо зафиксировать и передать молодому поколению. «Такие конкурсы очень важны, - считает мама конкурсанта - Татьяна Левченко. – Это очень интересно и познавательно, ведь мы можем узнать больше о своих родственниках, это нас очень сближает». 

 Торжественное мероприятие подведения итогов конкурса не состоялось бы без поддержки спонсоров, учредивших призы лауреатам конкурса. Среди них:

·         ОАО «КемВод» - генеральный директор Васев Александр Леонидович;

·         ООО АН «Риэлт-Сервис» - генеральный директор Лысенко Ольга Николаевна;

·         ООО «Консалтинговый центр С - Лига – Аудит», директор Гаан Елена Алексеевна;

·         Федерация профсоюзных организаций - председатель Кауфман Юрий Алексеевич;

·         Департамент образования и науки КО - начальник Вержицкий Григорий Анатольевич;

·         Департамент молодежной политики и спорта КО - начальник Собянин Антон Всеволодович;

·         Туристическое агентство ООО «Макси-Тревел» - директор Шинкарева Юлия Юрьевна;

·         ООО «Компания «Мото - Спорт» - генеральный директор Дейс Надежда Васильевна;

·         Группа компаний «Конкорд» - генеральный директор Чударов Вадим Юрьевич;

·         ООО Стальной канат - директор Милевич Альберт Станиславович;

·         ИК ВПП «Единая Россия» - руководитель Курасов Александр Александрович;

·         ООО «ВЕлисеевский кондитерский дом» - генеральный директор Елисеев Вадим Иванович;

·         Союз женщин Кузбасса – руководитель Леонова Любовь Николаевна;

·         ЧПБОЮЛ Крестьянское хозяйство А.П.Волкова – генеральный директор Волков Анатолий Павлович;

·         Компания «Интеллектуальные коммуникации «Пятый элемент» - генеральный директор Окулова Юлия Валерьевна;

·         ООО «Строительная сибирская компания» - генеральный директор Кутырев Юрий Леонидович;

·         ОАО АКБ «Кузбассхимбанк» - председатель правления Большаков Сергей Васильевич.

  Организаторы конкурса выражают благодарность в проведении конкурса коллективу Кемеровской областной библиотеки детства и юношества и лично Наталье Федоровне Донской – члену Общественной палаты Кемеровской области, директору Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества, за предоставленную возможность провести торжественное мероприятие в стенах библиотеки.


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса