О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Мероприятия
2006

  Вернуться к списку всех мероприятий

КЦ Инициатива и Союз Молодежи Кузбасса выступили инициаторами создания в 2006 году Регионального Координационного Комитета по подготовке и проведению Весенней Недели Добра в Кемеровской области. Между Национальным Агентством (НА): Российским Центром Развития Добровольчества, Фондом «Созидание» и КЦ «Инициатива» и СМК РСМ было заключено партнерское соглашение о совместной деятельности направленной на популяризацию идей ВНД/ ВДМС в России.

В течение марта месяца КЦ Инициатива и СМК РСМ проведена работа по информированию заинтересованных сторон в о проведении ВНД в Кемеровской области. До 14 марта 2006 года сформирован Региональный Координационный Комитет по подготовке и проведению ВНД в Кемеровской области. Подготовлено и проведено заседание РКК (14.03.06) в который вступили 22 организации:

- Региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива» (член НКК)

- Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса» (член НКК)

- Совет общественности Кузбасса

- Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

- Кемеровское областное отделение Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд»

- Межрегиональная общественная независимая организация «Правовое общество»

- Кемеровская Региональная Общественная Организация «Ассоциация специалистов Кузбасса» - Президентская программа

- Благотворительный Региональный Общественный Фонд «Кузбасс против наркотиков»

- Кузбасская региональная общественная организация «Пульс молодежи»

- Кемеровская городская общественная организация «Студенческий совет КемГУ»

- Студенческий совет КузГТУ

- Автономная некоммерческая организация «Интеллект»

- Патриотический Военно-Спортивный Центр «Разведчик» (г.Белово)

 

- Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области

 

- Департамент науки и профессионального образования Кемеровской области

 

- Департамент образования Кемеровской области

 

- Департамент социальной защиты населения Кемеровской области

 

- Управление общественных отношений Администрации Кемеровской области

 

- Управление образования администрации г.Кемерово

 

- Отдел по делам молодежи администрации г.Осинники

 

- ГОУ ДО Областной Центр дополнительного образования детей

 

- ГОУ ДО Областной Дом техники начального профессионального образования

 

На заседании РКК был утвержден план работы, формы отчетности и сроки подачи планов и отчетов об участии организаций Кемеровской области в мероприятиях ВНД. КЦ «Инициатива» и СМК РСМ взяли на себя функцию координатора действий РКК и центра аккумуляции информации по вопросам подготовки и проведения мероприятий ВНД в Кемеровской области. РКК обратился с призывом к организациям и гражданам Кемеровской области принять участие в добровольческих акциях направленных на содействие укреплению гражданского общества и консолидацию усилий граждан, неправительственных, государственных, коммерческих и др. организаций для совместного решения социально значимых задач во имя блага и процветания России. Члены РКК информировали своих партнеров о важности консолидированных усилий в привлечении внимания общественности к местным социальным проблемам и к возможностям их разрешения путем организации добровольческих действий и проектов. Информация о ВНД была подготовлена для рассылки в организации НКО и для информационного Вестника «НКО в Кузбассе» № 7. Информирование о подготовке к ВНД проводилось вплоть до 22 апреля 2006 года.

В течение марта – апреля 2006 года формировалась региональная программа добровольческих действий на основе планируемых мероприятий, конкретное содержание которых определялось на местах с учетом нужд и потребностей каждого территориального сообщества или организации. До 20 апреля 2006 года на адрес КЦ «Инициатива» организации Кемеровской области присылали планы мероприятий ВНД. Инициаторами мероприятий ВНД в 2006 году в соответствии с планами планировали стать более 150 организаций Кемеровской области. Региональный план мероприятий ВНД в Кемеровской области направлен в Национальный Координационный Комитет по подготовке и проведению ВДМС/ВНД в России и размещен НКК в Общероссийском пресс-релизе ВНД.

В период с 22 по 29 апреля 2006 года под девизом «Мы вместе создаем наше будущее» в Кемеровской области прошли мероприятия ВНД. В Кемеровской области было организованно и проведено множество общественно полезных мероприятий и проектов, включающих: благоустройство микрорайонов, посадку деревьев, очистку скверов, парков; проведение уроков добра в учебных заведениях; организацию благотворительных концертов; проведение акций по сбору вещей, книг, игрушек, денежных средств, оказание адресной помощи пожилым, одиноким людям и инвалидам и др.

В мероприятиях ВНД в Кемеровской области приняло участие более 230 тысяч человек. Добровольческие действия под девизом Весенней Недели Добра прошли

во всех городах и районах Кемеровской области. Организаторами и партнерами мероприятий ВНД стали более 800 общественных, муниципальных и коммерческих организаций. Экономический эффект только адресной помощи оказанной ветеранам ВОВ, людям старшего возраста и малоимущим составил сумму равную миллиону рублей. Но не все мероприятия есть возможность измерить рублями, например, свои мероприятия организовали и провели учащиеся 784 школ и 25 учреждений проф.тех образования, студенты 5 вузов, а это более 1000 субботников и более 1500 благотворительных концертов. Активными участниками мероприятий ВНД стали учреждения социальной защиты населения, они организовали проведение благотворительных акций в 17 городах и районах Кемеровской области и привлекли к мероприятиям ВНД более 10 тысяч добровольцев. Также в рамках ВНД в Кемеровской области добровольческие мероприятия провели: более 10 учреждений здравоохранения, 50 учреждений культуры, досуга и спорта, более 20 библиотек и многие другие. Активным участниками ВНД стали добровольцы СМК РСМ, «Российского красного креста», отделений Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России», а также отделения политических партий «Единая Россия», «КПРФ».

Проведенные акции и мероприятия ВНД в Кемеровской области оказали долгосрочное воздействие на общество. В том числе появились инициативы участников локальных мероприятий и акций направленные на расширение временных рамок ВНД – участниками ВНД планируется проводить мероприятия направленные на укрепление гражданского общества и консолидацию усилий граждан Кемеровской области для решения социально значимых задач в течение всего года. При подготовке и проведении ВНД добровольцы Кемеровской области получили ряд навыков необходимых как для саморазвития, так и для дальнейшей профессиональной деятельности. Одним из значимых результатов участия организаций в мероприятиях ВНД можно считать установленные перспективные контакты, образовавшиеся коалиции, как с общественными, так и с муниципальными организациями и намеченные варианты дальнейшего сотрудничества.

В течение апреля месяца еженедельно, а в период с 22 по 29 апреля 2006 года ежедневно пресс-релизы о мероприятиях и акциях ВНД размещались в региональные СМИ и на сайты: КЦ «Инициатива», МОФ СЦПОИ, информация о мероприятиях ВНД/РДМС размещена на сайте и в новостной ленте РИА «Сибвез», на сайте Управления общественных отношений КО, а так же на сайте национальной инициативы «Год благотворительности в России». Организованно участие 4 членов РКК в записи сюжетов о ВНД в Кузбассе на радио Кузбасса (эфиры 25.05.06, 30.04.06), а так же в ток-шоу радио Кузбасс F M , тема ток-шоу: «Может ли быть добро бескорыстным?». Информация о ВНД вошла в «Информационный Вестник НКО в Кузбассе» № 8 (март-апрель).

 


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса