О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Мероприятия
2006

  Вернуться к списку всех мероприятий

КЦ Инициатива и Союз Молодежи Кузбасса выступили инициаторами создания в 2006 году Регионального Координационного Комитета по подготовке и проведению Весенней Недели Добра в Кемеровской области. Между Национальным Агентством (НА): Российским Центром Развития Добровольчества, Фондом «Созидание» и КЦ «Инициатива» и СМК РСМ было заключено партнерское соглашение о совместной деятельности направленной на популяризацию идей ВНД/ ВДМС в России.

В течение марта месяца КЦ Инициатива и СМК РСМ проведена работа по информированию заинтересованных сторон в о проведении ВНД в Кемеровской области. До 14 марта 2006 года сформирован Региональный Координационный Комитет по подготовке и проведению ВНД в Кемеровской области. Подготовлено и проведено заседание РКК (14.03.06) в который вступили 22 организации:

- Региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива» (член НКК)

- Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса» (член НКК)

- Совет общественности Кузбасса

- Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

- Кемеровское областное отделение Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд»

- Межрегиональная общественная независимая организация «Правовое общество»

- Кемеровская Региональная Общественная Организация «Ассоциация специалистов Кузбасса» - Президентская программа

- Благотворительный Региональный Общественный Фонд «Кузбасс против наркотиков»

- Кузбасская региональная общественная организация «Пульс молодежи»

- Кемеровская городская общественная организация «Студенческий совет КемГУ»

- Студенческий совет КузГТУ

- Автономная некоммерческая организация «Интеллект»

- Патриотический Военно-Спортивный Центр «Разведчик» (г.Белово)

 

- Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области

 

- Департамент науки и профессионального образования Кемеровской области

 

- Департамент образования Кемеровской области

 

- Департамент социальной защиты населения Кемеровской области

 

- Управление общественных отношений Администрации Кемеровской области

 

- Управление образования администрации г.Кемерово

 

- Отдел по делам молодежи администрации г.Осинники

 

- ГОУ ДО Областной Центр дополнительного образования детей

 

- ГОУ ДО Областной Дом техники начального профессионального образования

 

На заседании РКК был утвержден план работы, формы отчетности и сроки подачи планов и отчетов об участии организаций Кемеровской области в мероприятиях ВНД. КЦ «Инициатива» и СМК РСМ взяли на себя функцию координатора действий РКК и центра аккумуляции информации по вопросам подготовки и проведения мероприятий ВНД в Кемеровской области. РКК обратился с призывом к организациям и гражданам Кемеровской области принять участие в добровольческих акциях направленных на содействие укреплению гражданского общества и консолидацию усилий граждан, неправительственных, государственных, коммерческих и др. организаций для совместного решения социально значимых задач во имя блага и процветания России. Члены РКК информировали своих партнеров о важности консолидированных усилий в привлечении внимания общественности к местным социальным проблемам и к возможностям их разрешения путем организации добровольческих действий и проектов. Информация о ВНД была подготовлена для рассылки в организации НКО и для информационного Вестника «НКО в Кузбассе» № 7. Информирование о подготовке к ВНД проводилось вплоть до 22 апреля 2006 года.

В течение марта – апреля 2006 года формировалась региональная программа добровольческих действий на основе планируемых мероприятий, конкретное содержание которых определялось на местах с учетом нужд и потребностей каждого территориального сообщества или организации. До 20 апреля 2006 года на адрес КЦ «Инициатива» организации Кемеровской области присылали планы мероприятий ВНД. Инициаторами мероприятий ВНД в 2006 году в соответствии с планами планировали стать более 150 организаций Кемеровской области. Региональный план мероприятий ВНД в Кемеровской области направлен в Национальный Координационный Комитет по подготовке и проведению ВДМС/ВНД в России и размещен НКК в Общероссийском пресс-релизе ВНД.

В период с 22 по 29 апреля 2006 года под девизом «Мы вместе создаем наше будущее» в Кемеровской области прошли мероприятия ВНД. В Кемеровской области было организованно и проведено множество общественно полезных мероприятий и проектов, включающих: благоустройство микрорайонов, посадку деревьев, очистку скверов, парков; проведение уроков добра в учебных заведениях; организацию благотворительных концертов; проведение акций по сбору вещей, книг, игрушек, денежных средств, оказание адресной помощи пожилым, одиноким людям и инвалидам и др.

В мероприятиях ВНД в Кемеровской области приняло участие более 230 тысяч человек. Добровольческие действия под девизом Весенней Недели Добра прошли

во всех городах и районах Кемеровской области. Организаторами и партнерами мероприятий ВНД стали более 800 общественных, муниципальных и коммерческих организаций. Экономический эффект только адресной помощи оказанной ветеранам ВОВ, людям старшего возраста и малоимущим составил сумму равную миллиону рублей. Но не все мероприятия есть возможность измерить рублями, например, свои мероприятия организовали и провели учащиеся 784 школ и 25 учреждений проф.тех образования, студенты 5 вузов, а это более 1000 субботников и более 1500 благотворительных концертов. Активными участниками мероприятий ВНД стали учреждения социальной защиты населения, они организовали проведение благотворительных акций в 17 городах и районах Кемеровской области и привлекли к мероприятиям ВНД более 10 тысяч добровольцев. Также в рамках ВНД в Кемеровской области добровольческие мероприятия провели: более 10 учреждений здравоохранения, 50 учреждений культуры, досуга и спорта, более 20 библиотек и многие другие. Активным участниками ВНД стали добровольцы СМК РСМ, «Российского красного креста», отделений Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России», а также отделения политических партий «Единая Россия», «КПРФ».

Проведенные акции и мероприятия ВНД в Кемеровской области оказали долгосрочное воздействие на общество. В том числе появились инициативы участников локальных мероприятий и акций направленные на расширение временных рамок ВНД – участниками ВНД планируется проводить мероприятия направленные на укрепление гражданского общества и консолидацию усилий граждан Кемеровской области для решения социально значимых задач в течение всего года. При подготовке и проведении ВНД добровольцы Кемеровской области получили ряд навыков необходимых как для саморазвития, так и для дальнейшей профессиональной деятельности. Одним из значимых результатов участия организаций в мероприятиях ВНД можно считать установленные перспективные контакты, образовавшиеся коалиции, как с общественными, так и с муниципальными организациями и намеченные варианты дальнейшего сотрудничества.

В течение апреля месяца еженедельно, а в период с 22 по 29 апреля 2006 года ежедневно пресс-релизы о мероприятиях и акциях ВНД размещались в региональные СМИ и на сайты: КЦ «Инициатива», МОФ СЦПОИ, информация о мероприятиях ВНД/РДМС размещена на сайте и в новостной ленте РИА «Сибвез», на сайте Управления общественных отношений КО, а так же на сайте национальной инициативы «Год благотворительности в России». Организованно участие 4 членов РКК в записи сюжетов о ВНД в Кузбассе на радио Кузбасса (эфиры 25.05.06, 30.04.06), а так же в ток-шоу радио Кузбасс F M , тема ток-шоу: «Может ли быть добро бескорыстным?». Информация о ВНД вошла в «Информационный Вестник НКО в Кузбассе» № 8 (март-апрель).

 


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса