О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Общественные советы - ресурс для социально-экономического развития региона»
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (80) ноябрь - декабрь, 2005   
 
Срочно в номер: Удар по гражданскому обществу - удар по России!


Версия для печати

Пока верстался номер в Москве 19 декабря 2005 г. состоялся пикет в поддержку НКО "Удар по гражданскому обществу - удар по России!".

Утром на площади Революции у памятника Карлу Марксу собрались представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане с транспарантами. "Нет удушению гражданского общества!". "Руки прочь от общественных организаций!", "Удар по гражданскому обществу - удар по России!", "Дума, одумайся!", "Защитим свободу объединений!", "Третий сектор - не пятая колонна!", "Запрещать запрещено", "Власть, доверяй гражданам!".

По их мнению, закон ужесточит контроль за гражданским обществом. Несмотря на активные действия самих общественников, в том числе Эллы Памфиловой, Владимира Лукина, представителей Общественной палаты РФ, и призывы международных структур депутаты остались глухи к их голосам. После того, как Президент РФ направил авторам законопроекта свое заключение, депутаты смягчили очевидные противоречия документа Конституции РФ и международным нормам.

Однако, по мнению участников акции, его цели остались прежними, удушение независимой активности граждан, установление жесткого контроля государства за деятельностью всех гражданских объединений, ограничение права на объединение. При этом были добавлены новые механизмы контроля за деятельностью НКО. По мнению участников акции, со вступлением в силу нового закона пострадают социально незащищенные граждане. НКО, оказывающие им помощь и защищающие их права, не смогут этого делать из-за отсутствия средств на общественную деятельность и резкого ограничения в правах. За месяц (первое чтение законопроекта состоялось 23 ноября) под лозунгом гражданской акции "Дни единых действий в защиту НКО" объединились множество некоммерческих организаций и общественных объединений. 19-20 декабря, накануне второго чтения законопроекта в Госдуме РФ, акции протеста прошли и в других городах.

Ида Милославова, участница пикета:

- Меня возмущает усиливающееся наступление на права человека, на полнейшую приватизацию всей страны...

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации:

- Все менее радикальные средства, направленные на то, чтобы Госдума прекратила скоропалительное обсуждение важнейшего для всех НКО законопроекта, испытаны. Несмотря на все обращения суть законопроекта осталась прежней. Но в этом вопросе не нужна спешка. Почему такой важнейший закон не обсудить с нами? По-настоящему широкого обсуждения ведь не было. Судя по поправкам, которые продолжают поступать от экспертов, общественников, закон нуждается в доработке. Даже в последних поправках очень много ляпов, не говоря уже о том, что сама концепция законопроекта порочна.

Денис Кривошеев, координатор Российского ресурсного центра "Международная амнистия":

- Если закон будет принят, пострадает большое количество общественных организаций. И, хотя его принятие проводится под благовидными целями - борьба с терроризмом, отмывание денег, понятно, что его основная цель - поставить под жесткий контроль гражданское общество. Мы с этим принципиально не согласны. Если сильное гражданское общество неудобно для власти, это не значит, что можно без него обойтись. Именно по этому мы здесь.

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека:

- Мы хотим, чтобы голос граждан был услышан. Предпринималось много шагов, чтобы убедить парламентариев и администрацию президента в том, что этот закон вреден не только для НКО, но и для самой России. Похоже, его рассмотрение удалось отодвинуть только на две недели, за это время были внесены некоторые несущественные изменения. С одной стороны, это признание того, что голос общественности был услышан. С другой - этого недостаточно. Мы считаем, что суть законопроекта не изменилась. Поэтому на этой площади мы хотим привлечь внимание к нашей позиции. Надежды, что в среду законопроект отклонят или отложат его второе чтение, не много. Похоже, что у исполнительной власти есть твердое намерение принять его до конца года. Но это не значит, что мы должны молчать. Граждане должны понимать, что есть иное мнение, отличное от мнения власти. Уверен, что очень многие разделяют нашу точку зрения, им важно видеть, что есть люди, которые не боятся свою позицию выражать.

Ольга Суворова, руководитель проекта "Адреса милосердия":

- Большая часть благотворительных пожертвований идет через западные фонды и иностранных граждан, которые прожирают в России. Наши граждане еще не очень готовы к поддержке благотворительных акций. В новой редакции законопроекта меня волнует именно этот момент - спасенные жизни наших детей, "добрые" проекты. Непонятно, откуда они теперь будут финансироваться. Наверное, благотворительные фонды найдут какие-то пути, но это вновь будут "серые" схемы, от которых хотелось бы уйти.

Р.S. 21 декабря Депутаты Госдумы все-таки приняли во втором чтении законопроект.


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса