О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости

Проблемой сохранения семьи и предупреждения бракорозводов решают не только близкие люди, государственные и социальные структуры, но и православная церковь. Чтобы поделиться опытом, идеями и наметить план совместной работы в ПЭМСТе за круглым столом встретились все те, чья работа напрямую связана с семьями, оказавшимися в непростой жизненной ситуации. Встреча состоялась в рамках реализации грантового проекта «Поддержка семей в трудной жизненной ситуации «Архитектура семьи» при поддержке Фонда президентских грантов.

Тема круглого стола: «Профилактика разводов и укрепление института семьи» - будни специалистов отдела опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, психологов профилирующих учреждений. Опыт огромный и к сотрудничеству готовы.

Евгений Ударцев, руководитель проекта «Архитектура семьи» храма святого благоверного князя Дмитрия Донского, член Ассоциации организаций по защите семьи и организатор встречи, начинает с общей боли: «Вы проводите большую работу по сохраняю семей, к ней присоединилась и православная церковь. С 2015 года проводится активная грантовая поддержка социальных проектов, направленных на защиту материнства и детства. Только в нашем городе мы получили несколько грантов по созданию приюта и оказание продовольственной гуманитарной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Большая работа проводится по профилактике абортов, информационному освещению проблемы. В этом году, в рамках реализации проекта: «Архитектура семьи» был организован конкурс фоторабот «Семья во все времена», проведена паломническая поездка для семей по храмам Прокопьевска, которая положительно повлияла на эмоциональную и духовную поддержку семей. В течении года проводились дружеские вечера в «Семейных гостиных», посадка деревьев на территории храма и на этом работа не заканчивается. У нас много мероприятий запланировано, и мы открыты к взаимодействию и сотрудничеству. Мы знаем, что семьи, испытывающие трудности, тяжело идут на контакт, не охотно посещают мероприятия. Но я вижу плоды, когда они решаются на это, у них появляются общие воспоминания, эмоции. Спасибо Вам за ваш труд, сотрудничество. Верю, что общими усилиями, нам удастся сломать лед в отношениях и показать истинную ценность семьи прокопчанам» - отметил Евгений Ударцев.

Профессиональным опытом за круглым столом поделилась и психолог МКУ «Центра психолого-педагогической помощи населению», Елена Витальевна Бобрешева. Психологи центра оказывают психологическую поддержку по многим направлениям. Туда входят и профилактические беседы по предупреждению ранней беременности, отказы от детей, патронаж семей, находящихся в социально-опасном положении. Проводятся встречи психологического клуба: «Семейный очаг», специалисты центра принимают участие в реализации различных грантовых проектов, направленных на поддержку семей и детей, оказавших в трудных жизненных обстоятельствах.  Елена Бобрешева отметила: «Сравнение показателей до и после реализации грантовых проектов, позволяет сделать вывод об эффективности проведенной работы. Участие в проектах мотивировало 65% родителей задуматься о необходимых переменах в жизни своей семьи и принять решение сохранить целостность кровной семьи, воспитывать и обеспечивать своих детей.

Спасти отношения в семье может только решение родителей — это сделать, - согласна Татьяна Калькова, психолог в социальной сфере МКУ «СРЦН «Алиса»». О работе родительского клуба «Тепло семьи», который направляет супругов к этому решению она поделилась в своем докладе. На встречах клуба психологи проводят диагностику отношений, индивидуальные и групповые занятия с родителями и совместные встречи с детьми. В этом году в подобных встречах приняли участие тридцать одна семья, родным родителям удалось восстановить отношения и вернуть к себе двадцать четыре ребенка.

В завершении встречи, Екатерина Епина, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отметила: «Все мы работаем с непростыми семьями, и зачастую они ходят по кругу. Им важно не просто помочь именно сейчас, а научить мыслить по-новому. Я вижу большой результат, когда, несмотря ни на что, родители решаются и принимают участие в проектах, акциях, спортивных мероприятиях. Они видят другую сторону жизни, своих супругов и детей, получают новые положительные впечатления. Поэтому совместную работу нужно обязательно продолжать».

Уже в ближайшие дни будет готова резолюция проведенной встречи за круглым столом, которая, должна помочь сделать совместную работу всех заинтересованных ведомств еще более эффективной.

 

Все новости НКО

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса