О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
13.06.2019   

 

Журналист Антон Ивачев из Кемерово в этом году присоединился к программе «Наставники» Благотворительного фонда «Гольфстрим». Он занимается с Петей из Калининграда. Мальчик решил, что в будущем хочет связать свою жизнь с журналистикой. Ученика и наставника разделяют километры, но это не мешает им успешно заниматься.

Антон рассказал нам о своем опыте наставника.

 

Как-то я хотел открыть свои курсы журналистики. Первые занятия пошли на ура, но работа на телевидении взяла верх. Не думал я уже опытом делиться, как вдруг мне предложили поучаствовать в волонтёрском проекте «Наставник». Дистанционно. «А почему не попробовать?», - подумал я. В качестве подопечного получаю 15-летнего подростка Петю из Калининградского центра помощи детям. Разница во времени – 6 часов, но это не мешает Пете звонить мнев любое время суток.

Несколько часов в WhatsApp уходят на общие, но необходимые для дальнейшей работы рассуждения: «Какие программы смотришь?», «Какие газеты читаешь?», «Есть ли любимые журналисты?». Однако Петин вопрос уже в первые дни знакомства вызывает удивление: «Антон, когда мы уже начнём заниматься?». Я уверен: сначала нужно хотя бы начать читать газеты и смотреть новости. Как понимаю из первой беседы с Петей, ни тем, ни другим он ранее практически не интересовался. Поэтому отвечаю: «Ты пойми сперва, что такое современная журналистика».

И действительно, ещё 10 лет назад такие методы прямых включений, как «псевдо на телефон» или по Скайпу и WhatsApp казались нереальными. Сегодня телевидение активно смешивается с методами передачи данных, ранее свойственных лишь блогерам.

«Сейчас ты увидишь, как делаются прямые включения. Весь процесс: от установки камеры, до последнего ответа респондента», - видео на телефон я снимаю для своего подопечного Пети, мечтающего когда-нибудь самостоятельно взять в руки микрофон. Всего две минуты, и вот уже наглядный видеоурок №1 отправляется по сети в далёкий Калининград.

Знакомство с профессией изнутри очень важно для будущего журналиста. Помню, как ещё в школе, будучи «зелёным пером», я сам с опаской переступал порог своего первого в жизни издания, куда принёс свою первую заметку. Здесь же мнедовелось быть в роли наставника.

«Предлагаю тебе делать газету для твоего детского центра «Колосок», - предлагаю я. «Реши, о чём будет издание, придумай разделы, и обсудим». Эта задача для моего подопечного оказывается самой сложной. Попробуй-ка придумай своё собственное издание, если ты с основными газетами слабо знаком. Тут-то и приходит осознание, что всё нужно делать постепенно.

«Давай просто будем писать потихоньку», - говорю я. «Начнём с заметки». С этими словами отправляют Пете голосовое сообщение с основными характеристиками жанра, а вдобавок – пару ссылок на параграфы в учебниках по журналистике. Пусть пробует. Несмотря на диагноз, ДЦП, Петя пишет свою первую заметку. Пускай и не без помощи воспитателя. Кстати, с фотографиями, очень достойного качества.

«Этот материал больше похож на отчёт, нежели заметку», - возможно, чересчур критично к первому материалу подхожу я. «Слишком много ненужных подробностей. А за фотографии хвалю – эмоционально, ярко, свежо. Молодец!». Прошу Петю переписать материал  уже с новыми требованиями. Тут вспоминаю, как свои первые работы переписывал. Но и тогда понимал: так надо.

Сейчас Петя больше хочет обсуждать будущую газету, обсуждать новости. Но времени на это у меня не всегда хватает, ведь занятия всего два раза в неделю. Что из этого получится – ума не приложу. Что-нибудь, да получится. В любом случае, и для Пети, и для меня это бесценный опыт. Первый опыт.

Все новости НКО

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса