О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
30.04.2019   

В  Кемеровской региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики» каждую субботу проходят групповые занятия для детей с разными диагнозами методом канистерапии на безвозмездной основе при поддержке Благотворительного фонда «Город 42».

В контакте с детьми – специально обученная собака по кличке «Умка», под чутким руководством проводника Ольги Коломоец.  

Об этом удивительном проекте я узнала от председателя Совета Кемеровской региональной общественной организации  "Служба лечебной педагогики" Ольги Александровны Щегловой. «Елена, приводите Даниила на занятия по канистерапии в эту субботу, психолог после диагностики рекомендовал вам занятия, и  осталось всего одно место в группе» - пригласила нас Ольга Александровна. Я сразу согласилась, как можно было сказать «нет», если осталось всего одно место! А в голове у меня кружился хоровод из вопросов: «канис…что», «канис» или «конис»… Ольга Александровна, увидев мой задумчивый и рассеянный взгляд, сразу все поняла  и доступно рассказала о методе под непонятным тогда названием «канистерапия».    

Теперь я сама могу рассказать в деталях и подробностях о данном методе, потому что стала на волонтерских началах куратором проекта «Собака – лучший лекарь и друг»! Это любовь с «первого взгляда», ведь мой ребенок, который говорил только слоги: «ма» и «па»  на первом занятии сказал долгожданное слово….. Первое наше слово было «апорт»!  Как еще свежи в памяти эмоции (смех, слезы и чувство облегчения, благодарности), словами это невозможно передать. Главное - появилась надежда и уверенность, что все  у нас с сыном получится!

Что же такое канистерапия? Канистерапия - метод реабилитации и абилитации  пациентов с использованием специально подготовленных для такой деятельности собак, показавший высокую эффективность в реабилитации пациентов различных возрастных групп, при различных нарушениях. Подготовка животных проводится согласно требованиям международных норм, дополняясь навыками необходимыми для работы по индивидуальной или групповой программе для конкретных пациентов. Для планирования и проведения вмешательств по методикам канистерапии необходимо руководство и контроль канистерапевта (специалиста по методикам терапии с собакой). Специалист по канистерапии владеет не только навыками в области реабилитации, но и в области специфики организации и безопасности в этом виде деятельности. Собака используется для мотивации к движению и общению, участвует в специально разработанных для каждого пациента заданиях, играх и упражнениях. Управляя движением и поведением собаки, канистерапевт регулирует физическую, сенсорную и эмоциональную нагрузку на ребенка. При этом ребенок с ОВЗ выполняет необходимые упражнения для восстановления двигательных, чувствительных, речевых и других функций, участвует в поведенческих тренингах и других необходимых ему реабилитационных мероприятиях.

Канистерапия способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшает двигательные функции и моторику, а также усиливает эффективность развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.

У детей с РАС канистерапия помогает снижать их гиперактивность и разрушительное поведение. У детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, олигофренией улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память, практически все дети становятся более контактными и самостоятельными. Дети становятся более общительными, легче идут на контакт. Одним словом, эти любвеобильное лохматое создание на четырех лапах помогает своим маленьким пациентам делать свою жизнь и жизнь их близких легче, прививает им новые качества, которых они лишены в силу своих особенностей развития.

 

Проект по канистерапии  на базе нашей организации существует уже третий год.  Занятия по канистерапии сначала были доступны бесплатно. Специалисты-канистерапевты приходили на волонтерских началах. Но занятия стали носить регулярный характер, затраты специалистов (бензин, лакомства, обучение, инвентарь) стали расти просто в невероятной прогрессии. Понятно, что на постоянной основе такие занятия нужно оплачивать, это непростой труд и требуются немалые материальные вложения. Стоимость занятия минимальная, но даже эту стоимость семьям, которые воспитывают ребенка-инвалида или ребенка со статусом ОВЗ трудно оплачивать. Так же если учесть, что канистерапия входит в комплексную программу реабилитации на базе нашей организации и без нее эффект будет не такой положительный, было принято решение участвовать в конкурсах и грантах, а так же обратиться за помощью к спонсорам и фондам!

Сейчас мы пробуем участвовать в конкурсах и грантах. Один прошел совсем недавно в Кемерово «Акселератор городских креативных событий», мы принимали в нем участие, но не получилось взять  призовое место.  Но без подарка мы не ушли! Благодарим  Казарину Екатерину, руководителя проекта "Детки!"  за специальный приз – «Сертификат номиналом 20 000 рублей на информационные и консультационные услуги». Но на этом не останавливаемся!  Пошли дальше - теперь участвуем в национальной премии «Гражданская инициатива»....  Дальше - участие в конкурсе «Добровольцы России». Но это все – время. Нет так же стопроцентной уверенности в призовых местах, а занятия необходимы нашим детям уже сейчас!  И нет возможности приглашать большее число ребятишек  (желающих много, все они дети - инвалиды или дети со статусом ОВЗ), нет средств на покупку нового инвентаря для занятий. Поэтому без спонсорской помощи очень трудно! Благотворительный фонд «Город 42» в очередной раз оказал материальную поддержку проекту и профинансировал занятия с мая по август. Теперь дети все лето будут иметь уникальную возможность в родном городе заниматься с хвостатым доктором. Могу точно сказать, дети ждут с нетерпением этих занятий, для них это настоящий праздник! А если счастлив ребенок, то мы родители, счастливы вдвойне!

 

Автор: Дронова Елена Александровна, член КРОО «Служба лечебной педагогики», мама ребенка с ОВЗ.

Все новости НКО

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса