О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
16.01.2018   

АНО «Центр развития личности и карьеры «Эмеральд»  завершил реализацию социально-значимого проекта «Альтернатива», который является  победителем областного конкурса «Мы выбираем жизнь».

При поддержке Департамента молодежной политики и спорта и  Общественной палаты  Кемеровской области, КРОО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» для детей «группы риска» - воспитанников  ГККУ СОУ КО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленький принц»  проведены мероприятия, направленные на профилактику социально-опасных зависимостей, формирование у них альтернативной системы ценностей, навыков удовлетворения потребностей социально-полезной деятельностью, ответственного отношения к своему здоровью и будущему. 

 Проблема профилактики социально-опасных зависимостей в настоящее время вновь приобрела большую актуальность. Отмечается рост числа лиц, употребляющих психоактивные вещества, а так же смертности от передозировки ими. Особую озабоченность вызывают факты возросшей доступности наркотиков и значительного омоложения возраста начала их употребления – диапозон от 12 до 14 лет. Кузбасс является одним из лидеров среди регионов России, где ситуация достаточно сложная

Одной из эффективных мер признана профилактика этих страшных явлений современности и, особенно, обеспечение ее в раннем возрасте. Важно превентивно учить стойкому противостоянию вовлечению в этом опасное явление и формировать негативное отношение у подрастающего поколения к употреблению психо-активных веществ (ПАВ).  Ребенка нужно научить говорить «Нет» и самому противостоять опасным для здоровья и жизни соблазнам,  удовлетворять свои потребности социально-позитивным способом, беречь здоровье и заботиться о будущем, развивать его интересы и тогда у общества повысится шанс получить здорового, активного гражданина.

Главное, эта деятельность должна быть системной и систематической для всего подрастающего поколения и, прежде всего,  детей группы повышенного риска: социальные сироты, дети из социально деструктивных семей, которые закладывают в ребенке базовые ценности, нормы поведения. Эти дети в подавляющем большинстве не имеют положительного опыта и примера в ближайшем окружении, ограничены их социальные компетенции, интересы, ценностные ориентации и варианты организации досуга, для них характерна низкая познавательная и деятельностная мотивация. Многие воспитанники социально-реабилитационных центров и детских домов к подростковому возрасту уже имеют опыт употребления наркотиков, алкоголя. Поэтому так важно в период их пребывания в государственных учреждениях использовать все ресурсы для положительного влияния на их мировоззрение, поведение, образ жизни.

Сотрудники Центра стремились решать эти проблемы в ходе регулярного проведения курса развивающих занятий, где они получали значимую информацию, практически отрабатывали конструктивные социально-позитивные формы поведения. Все мероприятия оценены подростками как положительные. Особый интерес проявлен к темам противостояния предложениям употребить ПАВ – по их просьбе это отрабатывалось неоднократно; психологического и физиологического развития  подростков и влиянии на него социально-опасных зависимостей. Дискуссии, игры широко применялись на занятиях о способах удовлетворения потребностей, альтернативных положительных вариантах поведения, культуре питания для здоровья и о ЗОЖ в целом. Впервые они получили навыки оказания первой помощи себе и другим в экстремальных ситуациях, в т.ч. в случаях передозировки химическими веществами. Это очень важная тема, т.к. большинство детей не только проживает в  социально деструктивных семьях, но уже имеет опыт употребления различного рода наркотиков, алкоголя. Поэтому для них данные знания являются практически значимыми для профилактики отравления и смертности от передозировки, вероятной самопомощи и помощи другим в таких случаях.

Подобранная тематика занятий и комплексный подход к проблеме позволил всесторонне расширить представления детей «группы риска» об опасных последствиях употребления ПАВ и, особенно, в подростковом возрасте, когда происходит формирование организма, культуре здорового питания и образа жизни, личной ответственности человека за свое настоящее и будущее, приобрести навыки противостояния опасным влияниям и зависимостям и  др.

Привлекательность и эффективность нашего проекта обеспечивалась и участием партеров и добровольцев Центра. Активными партнерами выступили КБФ Лиги здоровья нации, КРООО «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса». Особенно полезным для детей данной категории считаем включенность добровольцев – студентов – они целеустремленные молодые люди, близкого возраста, но с активной гражданской позицией, уже имеющие определенные достижения. Постоянными участниками стали студенты Кемеровского государственного медицинского университета и Кузбасского государственного технического университета (студенческий спасательный корпус «Скала»). Они могут стать хорошим примером для подражания, а так же это возможность открытого общения с добровольцами и по личностно – значимым вопросам, что очень важно для подростков, для их мировоззрения.

 Участие в проекте обогатило и добровольцев – они прошли хорошие социальные и профессиональные пробы. Не имея большого опыта работы с подростками данной категории и по такой сложной теме, они тщательно готовились, консультировались, мы обсуждали содержание и формы подачи материала, чтобы достичь поставленных просветительско-профилактических задач, сделать занятия интересными, пробудить мотивацию у ребят на здоровый образ жизни, позитивные ценности и позитивную социализацию в целом.  И нам это удавалось, по отзывам участников целевой группы проекта. Выражаем надежду, что врученные им печатные информационно-просветительские материалы, подарки будут так же способствовать решению обозначенной проблемы.

Выявив интерес и получив хорошие отзывы от детей, специалисты Центра развития личности и карьеры «Эмеральд» и команда партнеров, добровольцев, пришли к выводу, что такие курсы, мероприятия необходимы, должны широко внедряться и, прежде всего, в учреждениях для детей «группы риска». Системная работа позволит снизить число лиц, имеющих социально опасные зависимости и другие девиации. Мы будем стремиться продолжать данное направление нашей деятельности.

Все новости НКО

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса