О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости

 

Грантовый конкурс «ОМК-Партнерство» как стимул развития «третьего сектора» 

На онлайн-презентации седьмого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» (реализуется Объединенной металлургической компанией) представители власти, бизнеса и общественных организаций рассказали о мерах поддержки НКО и волонтеров, возможностях получения грантов от ОМК и способах привлечения дополнительного финансирования проектов.   

Пандемия повлияла не только на некоммерческие организации и волонтеров, но и на крупные предприятия. ОМК, в отличие от многих компаний, не сократила объем финансирования социальных программ и смогла оперативно перестроить формат работы. Конкурс «ОМК-Партнерство» перешел в онлайн, в 2020 году компания поддержала более 80 проектов. Эту особенность отметила управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова. «Конкурс «ОМК-Партнерство» каждый раз трансформируется с учетом современных вызовов. Прошлый год обнажил многие социальные проблемы. Например, мы ярко увидели уязвимость одиноких и пожилых людей. Именно поэтому в приоритетные задачи на этот год мы ставим ориентированность на человека, улучшение социальной обстановки. Стало очевидно, что именно партнерство – та база, на которую будут в будущем опираться все изменения. Объединяя усилия, учитывая интересы каждого, мы можем быстрее решать проблемы. И именно на это всегда был направлен конкурс «ОМК-Партнерство». Проект уже несколько лет успешно раскрывает потенциал людей, которые живут на небольших территориях», – отметила Елена Феоктистова.  

Все больше компаний видят роль третьего сектора и инвестируют средства в развитие НКО, отметила заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России, член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. «Вклад НКО и волонтеров в борьбу с пандемией был отмечен на самом высоком уровне. Государство – это большая машина, которой сложно развернуться, а НКО мобильны и гибко реагируют на изменение обстоятельств. Они стали действовать там, где их помощь больше всего нужна. И здорово, что государство поддержало их в такой сложный момент. Возможность не платить налоги и страховые взносы высвободила большое количество средств для срочной помощи нуждающимся. Помогли и региональные операторы, которые сделали требования конкурсов более гибкими, не сократили объем поддержки. Опыт ОМК – отличный тому пример», – заметила она.   

 «ОМК-Партнерство» – это не только возможность выиграть грант для реализации своего проекта, но и шанс получить бесценный опыт, с которыми потом гораздо проще победить в других конкурсах. Так, участники «ОМК-Партнерство» только в прошлом году привлекли более 46 млн рублей дополнительного финансирования от Фонда президентских грантов. На презентации выступил исполнительный директор ФПГ Антон Долгов, который отметил, что «ОМК-Партнерство» – отличный образец открытого и прозрачного конкурса, который бизнес организует для своих территорий. «Объем поддержки НКО от Фонда президентских грантов растет из года в год. В этом году наш бюджет – 10 млрд рублей. При этом, наша система построена так, что те, кто запрашивает небольшие суммы до 500 тысяч рублей, имеют больше шансов победить. Это позволяет небольшим НКО получать поддержку регулярно. С этого года Фонд также выделяет средства непосредственно регионам для софинансирования конкурсов для НКО. Но конкурсы в субъектах должны быть открытыми, прозрачными, проходить на онлайн-платформе и быть понятными для участников. Мы хотим, чтобы они становились стартовыми площадками для небольших НКО, которые только приступают к работе с аудиторией. В этом плане «ОМК-Партнерство» – отличный пример такой инициативы», – отметил Антон Долгов. 

В состав ОМК вошли новые предприятия – завод «Белэнергомаш» и Вагонная ремонтная компания-3. Поэтому в 2021 году конкурс получил новый масштаб. Он проходит в Москве и еще в 27 регионах России, где находятся заводы и депо компании. Директор по управлению персоналом вагоноремонтной компании ОМК Инесса Коген поделилась ожиданиями от конкурса. «В первую очередь я жду роста мотивации и вовлеченности сотрудников в жизнь компании. Теперь у них есть возможность получить совершенно новые навыки и компетенции. Активных сотрудников всегда видно, их отмечают руководители, их замечают на уровне города. Если человек активный и ответственный в социальных вопросах, то он будет таким же и на работе. А это в перспективе сыграет на рост эффективности наших предприятий». Эти ожидания разделяет и директор по персоналу завода «Белэнергомаш» Алексей Петрик. Он отметил, что часто в адрес компаний и государства поступает много критики, но многие забывают, главное – начать с себя: «Важно дать позитивный посыл в поле своей собственной деятельности, показать пример. Мы будем активно вовлекать наших волонтеров, НКО и руководство города в плодотворное партнерство», – отметил он.  

В этом году конкурс вернулся в г. Благовещенск (Республика Башкортостан), где проводился до 2018 года. Начальник отдела по связям с общественностью Благовещенского завода ОМК Анна Зиннатова поделилась, что жители города и сотрудники завода с нетерпением ждали конкурс «ОМК-Партнерство»: «К нам уже поступают заявки на поддержку культуры, экологии, помощи животным».  

За годы существования конкурс ОМК обрел много партнеров. Так, в 2020 году его поддержал Общероссийский народный фронт, который учредил специальную номинацию «Народная» и дополнительно профинансировал три проекта: два в Выксе (Нижегородская область) и один в Чусовом (Пермский край). Руководитель департамента развития общественных инициатив исполкома ОНФ Елена Мильто рассказала, какие еще возможности ОНФ открывает для НКО и волонтеров: «Мы пересмотрели свои взаимоотношения с некоммерческим сектором и гражданскими активистами. Теперь у всех желающих есть возможность поделиться идеей с нами через специальную форму заявки, предложить ОНФ соучастие в проекте. Мы рассматриваем все инициативы и выбираем те, которые берем на масштабирование».  

В прошлом году благотворительный фонд РЖД «Почет» поддержал в Чусовом проект по созданию творческой мастерской «Камушки». Заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина рассказала о возможностях получения дополнительного финансирования через участие в их конкурсе «Проводники хороших дел». Она отметила, что «волонтерство, как стиль жизни, это та целевая задача, которая стоит перед обществом в настоящее время». 

Своими ожиданиями от конкурса поделились и представители администраций и ресурсных центров НКО. Начальник управления социального обслуживания населения Курганской области Ирина Кудрявцева отметила, что участие в конкурсе «ОМК-Партнерство» – это большой вызов для региона. «У нас уже есть ряд наработанных практик, которые мы стремимся масштабировать. В этом плане конкурс ОМК для нас очень важен. Одна из первостепенных задач для Кургана сегодня – борьба с бедностью. Мы надеемся, что представители нашего региона выйдут на конкурс с заявками, которые смогут хотя бы частично решить эту проблему. Не менее важна помощь людям пожилого возраста, детям-сиротам, людям с инвалидностью». 

Директор Тверского центра НКО Юлия Саранова, член Общественной палаты Республики Башкортостан, исполнительный директор Общественного фонда развития г. Уфы Ольга Панчихина и председатель совета Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив "ВЕРА"» Лениза Умеркина отметили, что окажут всю необходимую поддержку новым участникам и будут стимулировать подачу заявок на конкурс. 

«Конкурс этого года для нас – особенный. Проведение «ОМК-Партнерство» в 37 городах – большой вызов для нас. Мы выходим на новые площадки, в новые города, устанавливаем контакт с большим количеством заинтересованных сторон от Белгорода до Амурской области. Пандемия показала необходимость серьезной поддержки «третьего сектора». Именно поэтому мы в партнерстве с ресурсными центрами проводим обучающие семинары для волонтеров и некоммерческих организаций по фандрайзингу, социальному проектированию, продвижению. Я надеюсь, что в этом году мы получим много достойных заявок, которые не только успешно привлекут дополнительное финансирование, но также будут тиражированы по всей стране. Опыт участников прошлых лет показывает, что это возможно», – отметила руководитель направления КСО ОМК Ольга Миронова.  

 

Справка о конкурсе «ОМК-Партнерство» 

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК- Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов и достижении целей устойчивого развития. Грантовый конкурс соответствует стратегии развития страны: обеспечивает прозрачный механизм поддержки НКО, развивает сотрудничество в сфере волонтерства. 

В 2020 году ОМК поддержала 88 социальных инициатив в регионах, где расположены предприятия компании. Гранты на реализацию получили 41 проект от организаций и 47 — от волонтеров. 

Навык написания конкурсных заявок пригодился инициаторам проектов для участия в других грантовых конкурсах. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство», попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли привлечь дополнительное финансирование в размере более 46 млн рублей. 

В 2020 г. к поддержке социальных проектов присоединилась компания ООО МК ОМК «Эко-металл», а также Общероссийский народный фронт (партнер конкурса) и благотворительный фонд «Почет». Они поддержали ряд инициатив некоммерческих организаций и волонтеров, среди которых творческая мастерская, проект по сопровождению семей в кризис и послекризисный период, инициатива по повышению качества жизни пожилых людей, а также проекты по стимулированию занятий непрофессиональным спортом и физической культурой. 

В условиях пандемии и связанным с ней режимом самоизоляции актуальным стал вопрос цифровизации и развития онлайн-инструментов. Объединенная металлургическая компания смогла оперативно перевести конкурс в онлайн-режим. Во многом это стало возможным благодаря своевременному запуску онлайн-платформы грантового конкурса «ОМК-Партнерство» (partnerstvo.omk.ru), через которую теперь осуществляется подача заявок на конкурс.  

В 2020 году ОМК одержала победу в премии «Лидеры корпоративной благотворительности». Премия ежегодно вручается ассоциацией крупнейших грантодающих организаций, фондов и компаний страны «Форум Доноров». ОМК заняла первое место в номинации «Лучшая программа по преодолению последствий коронавирусной инфекции в Российской Федерации». Также компании был присвоен рейтинг категории А «лучшая практика». 

Компания вышла в финал Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года. Участников, которые попали в шорт-лист, определили по итогам народного голосования. В нем приняло участие почти 16 тысяч человек. ОМК отмечена в номинации «Команда героев» (лучший социальный проект компании промышленного сектора России) за широкую программу корпоративного волонтерства. 

Объединенная металлургическая компания представлена в числе 38 российских компаний в группе лидеров индекса «Вектор устойчивого развития» РСПП. В нее вошли предприятия, которые демонстрируют отчетливую позитивную динамику по показателям, связанным с оплатой труда, обучением персонала, безопасностью на производствах, поддержкой местных сообществ и комплексом экологических показателей. 

Компания также вошла в число российских лидеров в области устойчивого развития в рэнкинге RAEX-Europe. Наиболее высокую оценку экспертов агентства RAEX-Europe получили программы ОМК в социальной составляющей (Social) ESG-рэнкинга – 15-е место в России. Они включают программы в области развития человеческого капитала, безопасности производства, прав человека, развития местных сообществ. Программы в области охраны окружающей среды (Environment) и качества управления (Governance) позволили компании занять 34-е и 40-е места в стране соответственно.

 

Справка о компании 

Объединенная металлургическая компания – системообразующая компания России. ОМК создана в 1992 году. Обеспечивает совершенными и продуманными решениями в области металлургической продукции и сервиса российский топливно-энергетический комплекс, включая предприятия атомной и тепловой энергетики, строительные компании, машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение и железнодорожный транспорт. 

В состав ОМК входят шесть крупных предприятий металлургической и машиностроительной отраслей: Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (АО «АТЗ», Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край), завод «Белэнергомаш» (Белгородская область) и одна из крупнейших в стране вагоноремонтных сетей. 

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. ОМК поставляет продукцию более чем в 20 стран мира. 

 

Контакты для СМИ: 

Павел Таран, руководитель пресс-службы ОМК 

+7 985 410-81-90 

press@omk.ru 

Ульяна Спорыхина 

8 965 254-57-37 

us@eleven-pr.com

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса