О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
27.01.2021   

 

О результатах работы Управления Минюста России по Кемеровской области – Кузбассу по выявлению некоммерческих организаций, фактически прекративших свою деятельность и не представивших ежегодной отчетности за 2019 год 

По состоянию на 01.01.2020 в Управление Минюста России по Кемеровской области – Кузбассу (далее – Управление) ежегодную отчетность за 2019 год должны были представить 1455 некоммерческих организаций (далее – НКО), без учета профсоюзных организаций, региональных отделений политических партий (предоставляют отчетность один раз в три года) и религиозных организаций, не имеющих иностранного финансирования, на которые не распространяется обязанность по предоставлению ежегодной отчетности.  

В 2020 году приказом Минюста России от 26.05.2020 № 122 «Об установлении сроков предоставления некоммерческими организациями отчетности» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан Российской Федерации в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции срок представления в Минюст России (его территориальные органы) отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций за 2019 год, а также срок размещения указанных сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» был продлен до 01.07.2020. 

В период с января по июль (до 1 числа) 2020 года Управлением проводилась информационно-разъяснительная работа с НКО о порядке и сроках предоставления отчетности и требованиях к отчетным документам.  

На сайте и в здании Управления размещалась информация о порядке и сроках отчетности; направлялись информационные письма в НКО, а также главам городских округов и муниципальных районов Кемеровской области - Кузбасса об оказании содействия в информировании НКО на соответствующей территории /направлено 34 информационных письма/.  

Осуществлялось взаимодействие с региональными общественными объединениями, имеющими структурные подразделения на территории Кемеровской области - Кузбасса, Адвокатской палатой Кемеровской области, отдельским казачьим обществом, как письменно (путем направления информационных писем об отчетности с разъяснением порядка и сроков отчетности), так и устно (на рабочих встречах и по телефону). 

Специалистами отдела по делам некоммерческих организаций проводились индивидуальные практические занятия для представителей НКО по порядку заполнения отчетов и размещению отчетов на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций.  

Каждому представителю НКО, обратившемуся в Управление (по различным вопросам), специалистами разъяснялась обязанность по предоставлению отчетности, вручались памятки с информацией об отчетности и ответственности за ее непредставление; также НКО информировались по электронной почте и посредством телефонной связи. 

Таким образом, каждая НКО была проинформирована о порядке и сроках предоставления отчетности. 

В 2020 году своевременно (в срок до 01.07.2020) была представлена ежегодная отчетность за 2019 год 1339 НКО из 1455 НКО или 92 % от общего количества НКО на 01.01.2020, которые должны были предоставить ежегодную отчетность за 2019 год. 

По результатам анализа поступивших отчетных документов Управлением в адрес НКО вынесено 42 предупреждения о необходимости устранения выявленных нарушений. 

Управлением были приняты исчерпывающие предупредительные меры правового реагирования ко всем НКО, не представивших ежегодную отчетность за 2019 год. 

После истечения установленного для предоставления отчетности срока в отношении НКО, своевременно не предоставившим отчетные документы до 01.07.2020, либо представивших их не в полном объеме, вынесено 78 предупреждений, составлено 76 протоколов об административном правонарушении по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а также составлено 7 протоколов об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ в отношении благотворительных организаций, не представивших специальный отчет о благотворительной деятельности за 2019 год в срок до 12.05.2020 (в 2020 году днем окончания срока предоставления обязательного экземпляра отчетности в налоговый орган являлся первый рабочий день, следующий за 31.03.2020, определяемый с учетом нерабочих дней, установленных Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294, переноса выходных дней, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 875, а также положений ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации о переносе нерабочих праздничных дней, то есть 12 мая 2020 года). 

Организации, фактически прекратившие деятельность и своевременно, по просьбе Управления, письменно сообщившие об этом, для составления протокола об административном правонарушении не вызывались. В отношении таких НКО  в суды направлялись заявления о ликвидации (прекращении деятельности). 

После вынесения Управлением предупреждений и составления протоколов об административном правонарушении ежегодную отчетность за 2019 год представили 45 НКО. 

С НКО, которые не представили ежегодную отчетность, Управлением была проведена работа по установлению фактов прекращения ими своей деятельности. НКО, не представившим отчетность за 2019 год в ответ на первое предупреждение и не сообщившим в Управление о фактическом прекращении деятельности, выносились повторные предупреждения, составлялись протоколы об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП РФ. 

Ежегодная отчетность за 2019 год не ожидается от 54 некоммерческих организаций, которые либо исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (по судебным решениям – 44, по решению высшего органа управления НКО – 3, по решению налогового органа - 4), либо иски о ликвидации (прекращении деятельности в качестве юридического лица) которых находятся на рассмотрении судов – 3. 

В отношении 17 не отчитавшихся НКО не имеется информации о фактическом прекращении деятельности, НКО вынесены предупреждения, принимаются меры по сбору доказательств для предъявления исков о ликвидации (прекращении деятельности).

 В целом, в 2020 году количество отчитавшихся НКО остается стабильно высоким.

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса