О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости

 Кемеровская региональная  общественная организация шорского народа «Шория» в поселке Усть-Кабырза провели смену лагеря для молодежных лидеров «Золотые стрелы Шории». Проект стал победителем конкурса проектов на консолидированный бюджет в номинации «Культурный Кузбасс» и поддержан Министерством культуры и национальной политики Кемеровской области-Кузбасса.

В смене участвовало 35 юношей и девушек со всего Кузбасса и Республики Алтай.

Программа была очень насыщенной. Ребята смогли посетить музей «Трехречье», послушать лекции по проектированию, посетить творческие мастер-классы Челбогашевой Светланы и Таннагашевой Натальи – педагогов центра «Часкы», пообщаться на вечерней «свечке», разработать и защитить собственные социальные проекты и многое другое.

Отдельными важными событиями программы стали встречи с руководителем правового отдела Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Горбуновой Антониной и президентом совета Ассоциации шорского народа Шулбаевым Н.М., членами Совета – Улагашевым И.П. и Чепсараковой Н.И.

Улагашев Ибрагим Павлович еще и провел незабываемую спортивную утреннюю разминку.

Горбунова А.И. рассказала молодежи о том, чем сегодня живет Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, какие правовые вопросы приходится решать совместно с органами власти и общественными объединениями на всей территории страны, ответила на наиболее значимые вопросы. Одним из таких стал вопрос о льготном поступлении в высшие учебные заведения абитуриентов из числа коренных народов. Благодаря инициативе ребят, этот вопрос будет серьезно обсуждаться на ближайшем Совете АШН.

Шулбаев Никита Макарович пожелал ребятам быть активными и неравнодушными, смело предлагать свои идеи для сохранения культуры и языка.

Свято чтя и перенимая традиции шорского народа от старших, ребята поучаствовали в обряде, который провела общественный активист из г. Новокузнецка Пашева Светлана Анатольевна.

По традиции, которая уже сложилась в лагере, лучшие проекты, предложенные молодежью, реализуются при поддержке Ассоциации шорского народа.

 Работа лагеря завершилась великолепным конкурcом сценических постановок от команд – танцы, песни, шуточная постановка на основе шорской легенды, дискотека и фейерверк. Одна из команд оставила будущей смене свой слоган: Школа лидера – это мы, школа лидера – здесь исполняются мечты! Надеемся, что этот лозунг станет началом Школы 2021. Ждем новых лидеров и участников на следующий год!


Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса