О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
26.11.2019   

Об отчетности НКО перед государственными органами и донорами обсудили на встрече Клуба бухгалтеров в Ресурсном центре поддержки общественных инициатив.

 

Спикером выступила Ирина Понасенко, главный бухгалтер Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», председатель Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области.

Заседание клуба прошло в рамках проекта «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне», реализуемого с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На встрече обсудили внутреннюю отчетность, которая предполагает отчет перед высшими органами управления организации в соответствии с уставом НКО руководителя и отчет ревизионных органов организации. А также внешнюю, которая сдается в Минюст, налоговые органы, Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, ЦЗН, органы статистики, перед донорами.

Было отмечено, что сдавать необходимо любую отчетность, даже нулевую. У каждого отчета есть свой срок сдачи. Например, если документ вовремя не поступил в Минюст, то с его стороны может начаться процесс ликвидации некоммерческой организации. А за не сданные отчеты в органы статистики увеличены штрафы, как на организацию, так и на руководителя организации. Чтобы избежать этих штрафов, на сайте kemerovostat.gks.ru можно посмотреть, какие отчеты должна сдавать организация.

Внимание участников встречи обратили на изменения некоторых сроков отчетности согласно Федеральному закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Отчетность по НДФЛ (6-НДФЛ, 2-НДФЛ) нужно будет сдавать раньше – до 1 марта следующего года включительно. Большинство будет отчитываться в электронной форме. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Для того, чтобы держать процесс сдачи отчетности под контролем, необходимо проверять соответствие информации во всех своих отчетах, составлять график предоставления отчетов, использовать электронную форму отчетности и отслеживать изменения в законодательной базе.

Во второй части встречи участников ознакомили с формами отчетности по президентскому гранту и консолидированному бюджету. На практике представителям НКО пошагово объяснили и показали процесс подготовки первичных финансовых документов, передачу их через платформу E-invoicing и присоединение этих документов к реестру финансового отчета на сайт Фонда президентских грантов.

В завершение встречи с участниками были проведены индивидуальные консультации.

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса