О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
27.09.2019   

«Проведение независимой оценки качества условий оказания услуг в учреждениях социального обслуживания семьи и детей Кемеровской области в 2019 году» представили на совещании Департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

На совещании выступила Нина Пономарева, руководитель программы по взаимодействию с бизнесом Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив». Темой выступления стало проведение независимой оценки качества условий оказания услуг в учреждениях социального обслуживания семьи и детей Кемеровской области в 2019 году.  Участникам мероприятия рассказали о том, как развивается институт независимой оценки и о механизме формирования показателей оценки.

Было отмечено, что 5 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы» N 392-ФЗ. Закон внес ряд поправок, среди которых – это новый порядок формирования общественных советов. Основной принцип – это формирование совета на конкурсной основе.

В Кемеровской области между Ресурсным центром поддержки общественных инициатив и департаментом социальной защиты населения были выстроены партнерские взаимоотношения в развитии института независимой оценки.

В 2018 году Ресурсный центр осуществил оценку согласно утвержденного списка из 26 учреждений социальной защиты населения.

Баллы, полученные учреждениями по итогам оценки 2018 года достаточно высоки, но эксперты могут подтвердить каждый параметр. Например, именно благодаря качественной независимой оценке и последующей обратной связи от общественного совета и департамента социальной защиты в прошлые годы, учреждения сферы социальной защиты населения имеют прекрасные, соответствующие всем требованиям сайты. При этом они хорошо организованы для потребителей услуг.

На мероприятии слушателям также рассказали о критериях оценки собранных данных, которые распределяются по 5 показателям: открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг; доступность услуг для инвалидов; доброжелательность, вежливость работников организации (учреждения); удовлетворенность условиями оказания услуг. Каждый показатель состоит из набора индикаторов, которые потом рассчитываются по определенной формуле.

О результатах проведения независимой оценки в 2019 году говорить пока  было рано, так как работа еще ведется. Но участникам совещания было рассказано, как происходит сама процедура оценки.

Источниками информации о качестве условий оказания услуг являются:

- результаты изучения условий оказания услуг организациями социальной сферы, информационные стенды – это посещение учреждений экспертами

- мнение получателей услуг – это проведение анкетирования

- официальные сайты – анализ сайтов организации

Присутствующим был представлен пример сводной таблицы расчета показателей с учетом коэффициентов и суммарным показателем.

В завершении выступления, Нина Владимировна отметила, что многие регионы только в этом году начали работать в соответствии с данной методикой оценки и у учреждений социальной защиты очень высокие показатели по всем направлениям.

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса