О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
27.06.2019   

27 июня ГАУКО «Агентство развития общественных проектов и инициатив» провели «Всероссийский Летний Кубок чистоты в Кузбассе», который является победителем областного конкурса на консолидированный бюджет в номинации «Энергия молодых».

 

Добровольцы 9 команд из различных организаций прибыли в Кировский район на станцию «Правотомск», чтобы очистить близлежащую территорию от мусора, пройдя экологический квест.

Перед сбором мусора все стали участниками викторины по экологии: чем больше правильных ответов, тем выше шанс обогнать соперников в соревновании.

Была создана специальная инструкция по сбору мусора: за нахождение пластиковых бутылок, команде начисляют 7 баллов, металлические находки оцениваются в 4 балла, стеклянные предметы в 5 баллов. Особое внимание уделялось крупногабаритным предметам, так называемым артефактам. Это те находки, которые пригодны для повторного использования. Но их было нужно не только найти, но и придумать историю этому объекту: как он использовался и попал на свалку. За такой предмет судьи начисляли до 3 баллов.

Перед началом старта, участников соревнования напутственной речью поддержала Анастасия Панькова, депутат совета народных депутатов Кемеровской области, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии: «Квест-игра «Чистые игры в Кузбассе» проходит уже в третий раз. Все, кто присутствует на таких мероприятиях – это неравнодушные люди, которые действительно любят свой город и с большим удовольствием принимают участие! Только личным примером и сообща, мы можем показать, что мусорить – это губить природу и окружающий мир».

Зарядившись позитивными мыслями, участники соревнования принялись очищать территорию. Каждая команда решила действовать своим путем: одни побежали собирать мусор, другие решили пройти эко-квест «Начни с себя», где была возможность проверить себя на знание основ раздельного мусора и заработать дополнительные баллы.

Что только ребята не находили при уборке территории: видеокассету, телевизор, кастрюли, кресла, пылесос и даже шкаф! Итог квест-игры – это более 900 кг собранного мусора!

По итогам были определены лидеры:

1 место заняла команда «Фонд поддержки социальных инициатив «Кузбасский», 2 место у команды «Союз Молодежи Кузбасса» и 3 место заняла команда «Эконом». Участников-призеров наградили подарками от спонсоров и сертификатами.

«Сегодня я участвую в этой квест-игре, потому что хочу помочь своему родному краю, сделать его чище, - делится Даниил Задорожный, участник команды «Фонд поддержки социальных инициатив "Кузбасский». – Нужно как можно чаще проводить такие мероприятия. Ведь это не только помощь со стороны волонтеров, но и позитив, новые знакомства. Я считаю, что на сегодняшний день проблема борьбы с мусором является важной и стоит в приоритете. Люди не задумываются над своими поступками, выкидывают мусор в неположенных местах. По моему мнению, нужно строить фабрики по переработке, делать больше пунктов по раздельной сдаче мусора. Нужно любить свой город, окружающий мир и относиться к ним с уважением! Ведь защищать и очищать природу – это наш долг!».

 

Проект финансируется на средства «Сибирской генерирующей компании».

Конкурс на консолидированный бюджет проводится Ресурсным центром поддержки общественных инициатив в рамках проекта «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса