О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
11.06.2019   

Кемеровская региональная общественная организация «Служба лечебной педагогики» начинает реализацию проекта «Летний лагерь дневного кратковременного пребывания для детей с ОВЗ «Люблю лето & Кемерово», который стал победителем областного конкурса на консолидированный бюджет в номинации «Энергия молодых».

 

«На сегодняшний день в организации проходят реабилитацию 14 семей. Детей приводят их родители, но каждый ребенок проводит здесь время по-разному: кто-то социализируется и приспосабливается к обстановке, кто-то не может находиться больше часа», - говорит Ольга Щеглова, председатель Совета КРОО «Служба лечебной педагогики».

В организации есть игровые комнаты, где дети могут поиграть с любимыми игрушками и контактировать между собой. По субботам проходит канистерапия - метод реабилитации и абилитации  пациентов с использованием специально подготовленных для такой деятельности собак.

В проект привлечены волонтеры из художественного училища, студенты КемГУ. Активисты присматривают за детьми, общаются, совершают прогулки и следят за каждым их шагом.

«Сегодня первый день, как я пришла в эту организацию в качестве волонтера», - рассказывает Аида, студентка КемГУ факультета Пищевой промышленности. – «Вначале очень переживала, волновалась и сомневалась, но потом решилась. В моих планах помогать и содействовать организации на время проведения летнего лагеря».

Организация также предоставляет средства технической реабилитации: инвалидные коляски, костыли, ортопедическую обувь. Кроме того, открыт бесплатный социальный прокат и пункт сбора/выдачи одежды для нуждающихся, лекарств.

Есть кухня, где дети могут подкрепиться, а также получить полезные знания о том, как чистить картошку и взбить вкусный крем для пирога. Ведь именно тут проводятся различные мастер-классы по кулинарии, которые организация запустила с начала 2015 года.

Времяпрепровождение детей не ограничивается только играми. В организации работают такие специалисты как педагог-психолог, логопед и дефектолог. У каждого есть свой личный кабинет, чтобы занятия с ребенком прошли индивидуально и эффективно. Обычно занятие длится от 20 до 40 минут, все зависит от особенностей ребенка. Возраст находящихся на реабилитации варьируется от 1,5 до 29 лет. Есть дети, которых специалисты готовят к школе: учат писать, читать, распознавать буквы и цифры. Эта работа требует огромных усилий и терпения и приводит к результату через несколько лет. 

На занятии с психологом ребенок раскладывал мозаику. Удивительно, с каким интересом и азартом он собирал пазлы. - «Это их успокаивает, настраивает на работу», - говорит Ирина Яшенькина, педагог-психолог, волонтер КРОО «Служба лечебной педагогики». - «У ребят еще особая диета, которой они придерживаются. Многие продукты для них под запретом и это приводит к некоторым эмоциональным срывам. Самое сложное  – работа с семьей, не все родители готовы принять диагноз, порой уходят годы, чтобы они это приняли. Некоторые не понимают состояние ребенка, всю серьезность, сложность ситуации и хотят за 3 месяца получить результат того, чего сложно достичь за несколько лет. За все 4 года моей работы в организации, я встретила огромное количество совершенно разных детей, у каждого есть свой ресурс и к каждому требуется индивидуальный подход. Кто-то может держать ручку, а кого-то нужно полгода обучать сидеть на стуле. В г. Кемерово проблема лечения и диагностики детей, имеющих нарушения развития разной степени тяжести, стоит очень остро и она новая для нашей медицины. Многие дети поступают ко мне на занятия с диагнозом «задержка психического развития». Но это не диагноз, это описание ситуации на сегодняшний день. А как с этим бороться и как лечить – не известно».

Но специалисты не сдаются и прикладывают все свои силы в достижении целей, чтобы хоть немного приблизиться к желаемому результату. Видно как дети стараются им в этом помочь.

В завершении дня, всех ребят собрали в игровой комнате, чтобы показать фильм-презентацию под названием «Столица Кузбасса».  Фильм соткан из видеокадров городских пейзажей, улиц, проспектов и особо охраняемых природных зон. В дальнейшем, основываясь на этой кинокартине, ребятам помогут сделать стенгазету и подделки о своем родном городе.

Проект финансируется НО «Коллегия адвокатов «Регионсервис» г. Кемерово, Кемеровской области №9.

Конкурс проводится Ресурсным центром поддержки общественных инициатив в рамках проекта «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса