О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
26.04.2019   

 

На  I Съезде социальных работников Сибири был представлен опыт Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» в проведении независимой оценки качества условий оказания социальных услуг населению. 

В работе съезда приняли участие руководители органов социальной защиты населения и социальные работники из Сибирского федерального округа, 17 субъектов Северо-Западного, Уральского, Центрального, Дальневосточного и Южного федеральных округов России, а также иностранные делегации из 7 стран СНГ и 5 зарубежных стран (Австралия, Великобритания, Китай, США, Франция)- всего более тысячи человек. Заочное участие было организовано путем он-лайн трансляций основных мероприятий форума. 

Обсуждение инновационных наработок, уникальных проектов прошло во время посещения гостями из других регионов учреждений социальной защиты города Кемерово. В рамках деловой программы для участников съезда состоялись бизнес-тренинги по работе с эмоциями клиента и эффективному управлению конфликтом, работали 10 круглых столов по самым актуальным темам.

На круглом столе «Подходы к оценке качества и доступности социальных услуг населению» Ресурсный центр поддержки общественных инициатив представил свою деятельность в  проведении «оценки качества оказания социальных услуг». Организация в данном направлении работает с 2012 года, выстроены партнерские взаимоотношения с департаментом социальной защиты населения. Проекты ресурсного центра в развитии института независимой оценки  были поддержаны субсидией Министерства экономического развития РФ и грантом Президента России.  Благодаря их реализации прошел целый спектр семинаров, для представителей НКО, для учреждений сферы социальной защиты населения, для представителей органов местного самоуправления. Была разработана методика для проведения оценки учреждений, сформированы общественных советы в муниципалитетах, велась работа с нормативно правовыми документами, шло постоянное информирование и консультирование по деятельности советов.

С 2016 года Ресурсный центр поддержки общественных инициатив стал оператором по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере социальной защиты населения. В этот момент в регионе в вопросах оценки качества социальных услуг в сфере социального обслуживания было достигнуто взаимопонимание между органами государственной власти, муниципального самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, также эта деятельность поддерживалась Общественной палатой Кемеровской области и Советом некоммерческих организаций. Одной из задач проводимой работы было не организовать контроль и наказать, а провести оценку и дать рекомендации по изменению качества работы учреждений. 

Было отмечено, что партнерское взаимодействие Кемеровской региональной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» и департамента социальной защиты населения Кемеровской области позволило организации стать исполнителем общественно полезных услуг именно в п.20 (по независимой оценке).  

В ходе выступления были озвучены проблемы в проведении независимой оценки связанные с унификацией показателей и отсутствием у общественных советов возможности вносить дополнительные критерии при сборе информации для показателей, несовершенством инструментария который не позволяет увидеть объективную картину в предоставления услуг для благополучателя. Особый акцент сделан на том, что законом введен отчет главы субъекта Российской Федерации перед законодательным органом, но никак не отрегулировано участие в данном заседании членов общественных советов, представителей НКО, являющихся поставщиками социальных услуг. Говорилось и о  необходимости больше уделять внимание изучению опыта проведения оценки в регионах, анализировать этот опыт, предлагать регионам описывать его и представлять его публично.  

Сумин Адар Геннадьевич, министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай - ведущий круглого стола, подводя итоги работы резюмировал, что  механизм проведения независимой оценки – это живой механизм, который постоянно совершенствуется, много принимается быстрых спонтанных решений, но всем участникам этого процесса необходимо сотрудничать, быть объективными и помнить об ответственности.

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса