О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости

В ведомственном реестре Управления Минюста России по Кемеровской области по состоянию на 31.08.2018 содержатся сведения о 2142 некоммерческих организациях, на 31.08.2017 содержались сведения о 2153 НКО.

Уменьшение общего количества зарегистрированных НКО (11) явилось результатом работы Управления по актуализации данных ведомственного реестра НКО, выявлению фактически недействующих НКО и направлению в суд заявлений об их ликвидации (прекращении деятельности), исключении из ведомственного реестра сведений о некоммерческих организациях, прекративших свою деятельность.

По административным исковым заявлениям Управления в 2018 году исключены 70 НКО (за 8 месяцев 2017 года – 93).

Кроме того, Управлением ежеквартально в Управление Федеральной налоговой службы по Кемеровской области направляются списки НКО для решения вопроса исключения их из Единого государственного реестра юридических лиц на основании статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в большинстве случаев в список НКО включаются организации, которыми не представлена ежегодная отчетность, не устранены нарушения, выявленные Управлением, на необходимость устранения которых НКО указывалось в предупреждениях). По решению Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области из Единого государственного реестра юридических лиц на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» исключены 10 НКО, фактически прекративших свою деятельность в качестве юридического лица (за 8 месяцев 2017 года – 9 НКО).

В большинстве случаев основанием для обращения Управления в суд с административными исковыми заявлениями о ликвидации (прекращении деятельности) является непредставление ежегодной отчетности, а также невнесение в Единый государственный реестр юридических лиц обновленных сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, которые должны быть актуальными (сведений об адресе (месте нахождения), кодах видов экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, руководителе).

Непредставление отчетности, не предоставление обновленных сведений для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц является свидетельством фактического прекращения деятельности НКО.

Управлением в период с января по апрель (до 15 числа) ежегодно проводится информационно-разъяснительная работа с НКО о порядке, сроках предоставления отчетности и требованиях к отчетным документам (размещается информация на сайте и в здании Управления; направляются информационные письма в крупные НКО, главам городских округов и муниципальных районов Кемеровской области об оказании содействия в информировании НКО на соответствующей территории; специалисты Управления принимают участие в мероприятиях, проводимых с участием представителей НКО, где озвучивается информация об отчетности, проводятся индивидуальные практические занятия для НКО по размещению отчетов на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (далее – Портал)). НКО адресно информируются о необходимости предоставления отчетности посредством направления информационных писем, SMS – сообщений, по телефону, электронной почте. Каждому представителю НКО, обратившемуся в Управление (по любым вопросам), разъясняется обязанность по предоставлению отчетности, вручаются памятки об отчетности и ответственности за ее непредставление. 

Кроме того, Управлением при присутствии на мероприятиях, проводимых НКО, при личном приеме представителей НКО разъясняется необходимость своевременного информирования Управления об изменении сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц. Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями в документах, представляемых для государственной регистрации, размещается ежегодно на сайте Управления в разделе «Некоммерческие организации».

В Управление за 2017 год ежегодную отчетность должны были представить 1453 некоммерческих организаций (далее – НКО), без учета профсоюзных организаций, региональных отделений политических партий (предоставляют отчетность один раз в три года), и религиозных организаций, не имеющих иностранного финансирования, на которые не распространяется обязанность по предоставлению ежегодной отчетности.

В 2018 году своевременно (в срок до 15.04.2018) была представлена ежегодная отчетность за 2017 год 1269 НКО из 1453 НКО или 87,3% от общего количества НКО на 01.01.2018, которые должны были предоставить ежегодную отчетность за 2017 год (в прошлом году на 15.04.2017 отчиталось 86,6% НКО).

Управлением приняты исчерпывающие предупредительные меры правового реагирования ко всем НКО, не представивших ежегодную отчетность за 2017 год.

После истечения установленного для предоставления отчетности срока в отношении НКО, своевременно не предоставившим отчетные документы либо представивших их не в полном объеме, вынесено 108 предупреждений, составлено 105 протоколов об административном правонарушении по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (далее – КоАП РФ), а также составлено 6 протоколов об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ благотворительным организациям не представившим специальный отчет о благотворительной деятельности за 2017 год в срок до 02.04.2018 (своевременно отчиталось 94,3% благотворительных НКО).

В связи с вынесением Управлением предупреждений и составлением протоколов об административном правонарушении ежегодную отчетность за 2017 год представили 50 НКО. Организации, фактически прекратившие деятельность и своевременно, по просьбе Управления, письменно сообщившие об этом, для составления протокола об административном правонарушении не вызывались. В отношении таких НКО в суды направлялись заявления о ликвидации (прекращении деятельности).

По состоянию на 31.08.2018 в Управление поступила ежегодная отчетность за 2017 год от 1341 НКО из 1453 НКО, обязанных предоставить ежегодную отчетность, или 92,3%, т.е. не предоставили отчетность 112 НКО, из которых ежегодная отчетность за 2017 год не ожидается от 64 некоммерческих организаций, которые либо исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (по судебным решениям – 38, по решению налогового органа - 9), либо иски о ликвидации находятся на рассмотрении судов (17) в связи с фактическим прекращением деятельности некоммерческими организациями.

Таким образом, за минусом 64 НКО ежегодная отчетность не представлена 48 НКО, что составляет 3,3% от общего количества НКО, обязанных предоставить отчетность за 2017 год.

В отношении 48 не отчитавшихся НКО не имеется информации о фактическом прекращении деятельности: НКО вынесены повторные предупреждения, принимаются меры по сбору доказательств для предъявления в суд исков о ликвидации (прекращении деятельности).

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса