О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
24.08.2018   

23 августа состоялся Молодежный форум Кемеровской общественной организации Всероссийского общества слепых.

На мероприятии собрались представители всех местных организаций Всероссийского общества слепых по Кемеровской области. Все они приехали, чтобы обсудить рабочие вопросы и подвести итоги проделанной работы за летний период.

По итогам проделанной работы, особо была отмечена работа Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих. Под руководством Ирина Тихоновой библиотека провела продуктивную индивидуальную работу по информационной реабилитации для людей с проблемами зрения. Для этого были организованы занятия по развитию мелкой моторики у детей, чтобы они развивали чувствительность. Высокая чувствительность способствует быстрому освоению шрифта Брайля, который необходимо знать слепым.

Кроме того, высоким спросом пользуются аудиокниги на различных носителях: как на аудиокассетах, так и на флеш-картах. Не менее важным вопросом стало освоение компьютерной грамотности незрячими людьми. Для этого следует организовать проведение специальных курсов, чтобы люди с проблемами зрения могли использовать компьютер и Интернет в своих собственных целях.

Также, председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых Ирина Крюкова поделилась с гостями достижениями по проекту «Домоводство на кончиках пальцев», целью которого являлось обучение незрячих людей правильно вести и организовывать свой быт. Помимо этого, не так давно открылась специальная игровая комната с настольными играми для людей с проблемами зрения, чтобы те могли скрасить свой досуг и пообщаться.

На мероприятии также выступила заместитель председателя Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» Вера Дзюба. Свое общение она начала с рассказа о правовых аспектах деятельности местных НКО. Прежде всего, она обратила внимание на необходимость войти в один из государственных реестров: реестр поставщиков социальных услуг или реестр исполнителей общественно-полезных услуг. Подобное действие дает ряд некоторых возможностей, например, на местном уровне общественные организации часто сталкиваются с проблемой отсутствия помещения для проведения своей работы. К сожалению, некоторые НКО в силу маленького бюджета не могут позволить себе аренду. Вхождение в данный реестр наоборот дает льготу от государства на покрытие аренды и компенсацию за социальные услуги.

Но не стоит забывать, что не каждая организация может войти в один из этих реестров, поскольку это не обязанность, а право.

Также, Вера Дзюба отметила особую важность взаимодействия с органами исполнительной власти. Функцию общественного контроля, а также учета интересов и потребностей граждан выполняют общественные советы. На сегодняшний день некоммерческим организациям дана возможность выдвигать своих кандидатов в общественные советы. Для этого необходимо предоставить всю необходимую информацию о кандидате в региональную Общественную палату.

Не менее подробно она рассказала об итогах первого конкурса Фонда Президентских грантов. По итогам первого конкурса 2018 года, в Кемеровской области 18 организаций стали победителями, в том числе и Кемеровская общественная организация Всероссийского общества слепых.

Для того, чтобы выиграть в конкурсе, нужно доказать своей заявкой, что ваша проблема действительно актуальна. Поэтому, прежде всего, необходимо выделить конкретную проблему, волнующую общество, а также правильно и четко сформулировать цель. Принять участие в конкурсе может каждый.

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса