О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
29.05.2018   

Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований» в партнерстве с Кемеровской региональной общественной организацией «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» при поддержке Общественной палаты Кемеровской области провел информационно-просветительский семинар «Направления и перспективы развития
со-управления в проектной деятельности и социальной сфере».

Семинар прошел в рамках проекта «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ», реализуемого с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Открывая семинар, Ирина Рондик, председатель совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», председатель Общественной палаты Кемеровской области, отметила, что важность проведения семинара состоит в том, чтобы выстроить конструктивный диалог между органами государственной власти, некоммерческими организациями, общественной палатой и общественными советами в вопросах проектной деятельности и независимой оценке условий оказания социальных услуг населению. Понять новации  и перспективы совместной работы в развитии данных направлений государственной политики.

Ведущий семинара Константин Сулимов, эксперт фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований» (г. Пермь), кандидат политических наук, эксперт проекта «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ», отметил, что процессы, о которых будет идти речь на семинаре реализуются на уровне всей страны, но в каждом из регионов есть своя специфика, подходы, формы работы.

Как и обозначили спикеры семинара, работа состояла из двух блоков. Первый  про новации и перспективы в проектном управлении: формы активности, работа с «ключевыми игроками», вовлечение референтных групп и НКО, роли организаций инфраструктуры поддержки СОНКО и объединений НКО. Константин Андреевич рассказал об основных преимуществах проектной деятельности, таких как: нацеленность на результат, учет ресурсных ограничений, правильное планирование, гибкость, межведомственное взаимодействие, управление рисками и систему мотивации.

Особо было отмечено, что функциональную роль в системе проектного управления играют общественно-деловые советы и экспертные группы. Общественно-деловые советы выступают в качестве вспомогательных органов управления проектной деятельностью, которые участвуют в определении основных требований к результатам проектов, мониторинге и оценке реализации проектов, а также в контроле промежуточных и окончательных результатов. Кроме того, представители общественно-делового совета входят в состав соответствующих проектных комитетов. Экспертными группами могут выступать, как организации, непосредственно созданные органами власти, так и внешние организации – НКО и ресурсные центры. Данные группы формируются в целях внешнего экспертного сопровождения реализации проекта.

Второй блок семинара освещал новации и перспективы в системе независимой оценки качества условий оказания услуг в социальной сфере.

Речь шла об изменениях в системе организации и проведения независимой оценки качества условий оказания услуг в социальной сфере после принятия Федерального закона от 5 декабря 2017 год №392-ФЗ.

В связи с изменениями в нормативно-правовых актах произошло уточнение и ограничение предмета независимой оценки. Общей новацией стало добавление критерия «доступность услуг для инвалидов».

Изменения не обошли стороной и субъекта формирования общественных советов. Теперь таковыми являются общественные палаты. Ранее это были профильные органы исполнительной власти. Механизм формирования совета строится на направлении обращения в общественную палату от органов исполнительной власти, а она в месячный срок формирует совет и информирует об этом органы исполнительной власти. Но, стоит отметить, что утверждение положения о совете остается в полномочиях за соответствующим исполнительным органом власти.

По-прежнему выбор оператора будет производиться в рамках контрактной системы в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Изменения коснулись функций оператора. Если раньше он был ответственен за сбор, обобщение и анализ информации, то теперь ему вменены только сбор и обобщение. Анализ информации о проведении оценки возложен на общественный совет.

Подробно остановились на расчете результатов независимой оценки, который позволит сделать сквозным и единым значение параметров по всем показателям для всех типов учреждений. Что, например, позволит сравнивать информационную открытость детского сада и театра по единой шкале значений.

Одним из значимых и важных нововведений стал ежегодный обязательный публичный отчет высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (Губернатора) о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в социальных сферах и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций.

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса