О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Новости
17.01.2018   

Участие НКО в организации наблюдения за голосованием в период выборов Президента РФ, итоги конкурса Фонда президентских грантов за 2017 год и предложения на 2018 год, формирование Общественной палаты Кемеровской области – эти и другие темы обсуждались на заседании Совета Общественной палаты Кемеровской области и Совета некоммерческих организаций Кузбасса.

 

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик отметила, что региональная Общественная палата и НКО впервые начинают работу по общественному контролю выборов Президента РФ. Общественным наблюдателям отданы все функции контроля за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая деятельность комиссий по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов.

Сегодня идет работа с общественными организациями, экспертным сообществом, членами Общественной палаты Кемеровской области, формируются списки наблюдателей, активных граждан, готовых поработать с региональной Общественной палатой. При Общественной палате Кемеровской области создана рабочая группа по выдвижению общественных наблюдателей. Туда вошли председатели комиссий, председатель Экспертного совета, приглашены политологи, представители экспертного сообщества. Подписано соглашение с Избирательной комиссией Кемеровской области.

В ходе заседания 26 некоммерческих организаций подписали соглашения по выдвижению общественных наблюдателей Подготовлено отдельное соглашение с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» - соучредителем российского общественного движения «Корпус за чистые выборы», которая также выдвигает своих наблюдателей.

Об итогах конкурса Фонда президентских грантов рассказала присутствующим Марина Бортникова, руководитель отдела по работе с некоммерческими организациями КРОО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив». Она напомнила, что в 2017 году Фонд организовал и провел 2 конкурса. Общее число победителей в двух конкурсах – 3213 из всех регионов России, общая сумма грантов составила более 6 млрд рублей. Из Кемеровской области за 2017 год был поддержан 21 проект, сумма поддержки составила почти 20 млн руб. Поддержанные проекты направлены на самые разные сферы деятельности: это развитие детского плавания в Кемерове, защита прав людей, имеющих наркотическую зависимость, обучение старшего поколения компьютерным технологиям, выявление на раннем этапе сердечных заболеваний у детей, создание культурно-спортивного комплекса, психологическая поддержка приемных семей, формирование гражданской активности воспитанников детских домов через экологические проекты, помощь бездомным животным и многое другое.

Также представителей НКО ознакомили с предварительными сроками проведения конкурсов Фонда президентских грантов на 2018 год. Ресурсный центр поддержки общественных инициатив готов оказывать НКО информационную и консультационную поддержку.

«Проектную культуру в Кемеровской области нам нужно формировать и формировать, - заметила Ирина Рондик. – Не нужно бояться, участвуйте в конкурсах! Если будет качественная заявка, с соблюдениями всех критериев (на сайте Фонда президентских грантов есть вебинары, и их можно прослушать), ваш проект обязательно выиграет».

 Информация об итогах конкурса президентских грантов завершилась презентацией проекта «Потенциал НКО на развитие Кузбасса» Кемеровской региональной общественной организацией «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив». Работа по проекту началась с 1 декабря 2017 года с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и направлена на увеличение потенциала НКО в принятии решений, планировании социально-экономической политики и предоставлении общественно-полезных услуг. Его задачи – поддержка социально-ориентированных НКО через повышение профессионализма сотрудников и обмен лучшими практиками, вовлечение социально-ориентированных НКО в процесс общественного контроля через работу в общественных советах при органах исполнительной власти, содействие развитию некоммерческого сектора в муниципальных образованиях через усиление взаимодействия между представителями НКО и органов местного самоуправления.

Потенциал НКО планируется увеличивать консультациями по различным вопросам, запланированы также Дни открытых дверей НКО, семинары-практикумы, дискуссии, круглые столы, конференции для НКО, в том числе межрегиональные, на темы использования новых технологий развития территорий за счет активности граждан, новых форм общественного участия в социально-экономическом развитии региона. Займутся эксперты и анализом нормативно-правовых актов, направленных на некоммерческий сектор в Кемеровской области, исследованием состояния гражданского общества. Партнерами проекта выступили областные департаменты внутренней политики, инвестиций и стратегического развития, социальной защиты населения, ассоциация «Совет муниципальных образований Кемеровской области».

Одной из обсуждаемых тем стало формирование VI состава Общественной палаты Кемеровской области, которое должно, в соответствии с областным законодательством, завершиться до 1 июня 2018 года. Были затронуты вопросы сроков конкурса и подачи документов, предложений по кандидатурам от общероссийских и межрегиональных общественных организаций: со дня объявления начала процедуры – это 20 календарных дней. Затем будет объявлен конкурс среди местных общественных объединений, он продлится 30 дней.

Начальник отдела по делам НКО Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области Юлия Анульева проинформировала собравшихся о необходимости сдачи отчетных документов за 2017 год. Подробно было разъяснено, какие документы и в какой форме должны предоставить НКО в зависимости от их статуса. Юлия Сергеевна отметила, что бланки необходимых отчетных документов и порядок их опубликования размещены на сайте Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области (to42.minjust.ru) в разделе «Отчетность некоммерческих организаций». Также она призвала обращаться за консультациями по объему отчетности, заполнению и размещению документов к специалистам Управления, которые всегда готовы помочь, по телефону: 8 (3842) 35-40-30.

В завершение заседания собравшиеся выразили надежду, что работа в этом году, насыщенном выборами и юбилейными датами в истории области будет интересной и продуктивной.

 

Все новости

Вернуться на главную страницу

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса