О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Мероприятия
Социальная звезда - 2011. Мариинский район

  Вернуться к списку всех мероприятий

Звездопад талантов

 

            «Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно», - продекламировал в своём стихотворении Владимир Маяковский. Эти слова можно считать девизом жителей Мариинского района, в котором 15 декабря 2011 года состоялся конкурс «Социальная звезда». Уже второй год подряд этот он подтверждает, что в районе звёзд не счесть, и каждая сияет своим особым светом.

Ещё в начале осени, 15 сентября был объявлен конкурс «Социальная звезда», инициаторами и организаторами которого выступили Администрация Мариинского района и Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива».

Впервые «Социальная звезда» была предложена жителям этой местности в 2010 году. Конкурс прошёл тогда настолько успешно, что его было решено сделать ежегодным. Цель его проста, и в то же время очень приятна – отметить тех, кто занимает социально-активную позицию по жизни,  развивает позитивные инициативы, проявляет неравнодушие к окружающим.

У такого благородного мероприятия существует и серьезная поддержка со стороны властей и общественных организаций - департамента социальной защиты населения Кемеровской области, департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области, Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, Кемеровского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

В дебютный год в конкурсной программе существовали лишь четыре номинации, а количество участников составило девятнадцать человек. На этот раз конкуренция оказалась гораздо серьезнее. Теперь в десяти номинациях пятьдесят восемь участников могли рассказать о себе и своих делах.  Конечно, без помощи и поддержки главы района Ивана Николаевича Дикало и Натальи Юрьевны Дашковской, заместителя главы Мариинского района по социальным вопросам, этот праздник не получил бы такого масштаба.

Яркое и красочное действо на сцене сменяли видеовизитки, рассказывающие о номинантах. Стоит заметить, в творческих номерах свой талант зрителям дарили сами «социальные звёзды».

Номинация «Щедрая душа» была создана для представителей малого, среднего и крупного бизнеса, оказывающих благотворительную помощь организациям, учреждениям и частным лицам. Как оказалось, таких людей в Мариинском районе немало.

Мясные полуфабрикаты фермера Олега Петровича Горелкина известны, наверное, каждому жителю города и района. У него большое хозяйство - выращивает крупный рогатый скот, свиней и птицу. Кроме своей основной деятельности, Олег Петрович уделяет внимание и спонсорству.  Он является меценатом  многих мероприятий, проводимых на территории поселения, оказывает помощь местному творческому коллективу «Каравай». Также, Олег Горелкин любит, чтобы пространство вокруг него радовало глаз, поэтому он активно участвует в благоустройстве района. В этом году своими силами он выровнял дорожное покрытие в Малопесчанке и Керсановке. Именно за такое неравнодушие ко всему, и важную работу на благо района, Олег Петрович выиграл в этой номинации, потому что щедрости его души, пределов нет!

Для тех, кто вносит вклад в благоустройство своего подъезда, дома, двора, детской или спортивной площадки, улицы, города, села была создана номинация «Живи как хозяин». «Хозяином по жизни» был признан Николай Владимирович Зоболев, житель села Белогородка. Его семья славится своим гостеприимством. Будь то туристы или журналисты, их всех привечают хлебом – солью. Николай Владимирович -  мастер на все руки. Он освоил много профессий – жестянщик, сварщик, деревянщик, токарь, медник. Смастерил самодельный трактор и собрал два токарных станка. Стелла на въезд в село -  тоже его работа. 

У Зоболевых дом образцового порядка и одно из лучших подсобных хозяйств в селе, потому и на столе все продукты домашние.  Почти вся мебель в доме сделана руками хозяина – резные кровати, этажерки, гардины для штор, шкатулки, вазы. На таких крепких хозяевах и держится российская глубинка.

Номинация «Мир равных возможностей» - для активных людей, имеющих инвалидность, которые творят, занимаются спортом,  проявляют милосердие, доброту и заботу к людям.

Александр Анатольевич Теленков - инвалид детства. С 14 лет он посещает реабилитационный центр. Именно здесь он впервые взял в руки кисть и краски, и раскрыл в себе талант к живописи.  Его картины выставлялись не только в Мариинске, но и в областном центре. А ещё он играет на гитаре красивейшие мелодии, и руководит творческим клубом при реабилитационном центре:

- Я люблю жизнь во всех её проявлениях, делится Александр Анатольевич.

«Покой нам только снится» -  номинация для людей старше 60 лет, активно занимающихся организацией деятельности клубов по интересам, патриотическим воспитанием молодежи, пропагандированием здорового образа жизни, лично участвующих в спортивных и культурных мероприятиях по месту жительства, других благотворительных акциях.

- Только доброта и терпение могут вырастить из ребёнка настоящего человека, - такой жизненный девиз победителя в этой номинации Николая Павловича Поливанова,

Тренера - преподавателя детского спортивного оздоровительно-образовательного центра.  Он помогает ребятам познавать тонкости игры в волейбол, и своим примером доказывает, что активный образ жизни – это то, что нужно для успеха! Несмотря на солидный возраст, Николай Павлович сам не прочь поучаствовать в спортивных соревнованиях, будь  то лыжня России, или матч по футболу.

         Номинация «Преодоление» для людей старше 50 лет, сумевших преодолеть трудности, изменить свою жизнь. Жизнь с преодоления смерти начала Вера Николаевна Кудро. Она родилась в мае 1941 года. Когда ей был месяц, село захватили немцы, и решили спалить его дотла. Когда дом уже начал гореть, бабушка Веры Николаевны объяснила немцу, что в доме спит маленькая девочка, и он, проявив сочувствие, вынес её из горящего дома.

         Волонтеры, добровольцы, оказывающие активную помощь людям, были заявлены в номинации «Дорога добра».

         Надежда Анатольевна Шергина, заботливая мать и жена. Она работает музыкальным руководителем в реабилитационном центре. С первого дня она нашла общий язык с детьми.  Профессионально подбирая ключ к каждому ребёнку, она помогает раскрыть его индивидуальность и развить творческие способности. На базе центра она организовала волонтёрское движение.  Вместе с детьми они проводят для ветеранов праздники, недели добра, экскурсии, по достопримечательностям Мариинска. В день победы ребята преподносят ветеранам подарки, сделанные своими руками.

         Номинация  «Новый взгляд» предназначена для тех, кто реализовал инновационные проекты, осуществил нестандартные идеи, внес яркие предложения, способствующие развитию Мариинского муниципального района.

         Своим «новым взглядом» удивил Владимир Петрович Данилов. Уже более 20 лет он работает в сфере культуры.  В детстве взяв в руки баян, не расстается с ним до сих пор. Любовь к этому инструменту смог привить и своим воспитанникам -  учащимся 25 школы искусств.  Талант и мастерство его выпускников знает весь район. Кроме музыкального слуха, Бог подарил ему и золотые руки, мастерски работающие с берестой.

         Помогает сплотить  и объединить людей разных национальностей Нургул Таабалдыевна Жороева, победительница в номинации «Ты, я, он, она – наша Родина одна». Она художник-оформитель, и  на общественных началах работает педагогом киргизской группы школы раннего развития «Родничок» в доме творчества №1.  Нургул Таабалдыевна смогла убедить родителей в необходимости подготовки киргизских детей к школе. Сама она мама четырех замечательных ребятишек, радующих маму успехами в учёбе и творчестве:

-  Люди, независимо от национальности должны жить дружно и сплоченно, считает  Нургул Таабалдыевна.

         Акушер-гинеколог с 30-летним стажем Ольга Ивановна Кречетова стала лучшей в номинации «Подари мне жизнь», для людей активно участвующих в решении вопросов репродуктивного здоровья женщин.  Ольга Ивановна трудолюбивый и ответственный человек. Её отличает индивидуальный подход к каждой пациентке. Она умеет найти нужные слова, поддержать, приободрить. А это способствует успешному выздоровлению женщин. Она готовит будущих мам к рождению здорового малыша, и её смело можно назвать «Мамой мам».

         Делают район зелёным и цветущим участники номинации «Зеленый росток». Глава Лебяжьего сельского поселения Сергей Кондратьевич Бриль многое сделал не только для озеленения своей территории, но и внёс большой вклад в пополнение зелёного фонда Мариинска. Только в этом году при его участии около часовенного комплекса было высажено 150 новых деревьев.

         Как видите, совсем не важно, сколько тебе лет и кем ты работаешь. Важно другое –  твоё отношение к жизни, к миру вокруг, к людям. А когда твои добрые дела становятся известны всем, появляется желание делать что-то ещё.

         Второй конкурс «Социальная звезда» в Мариинском районе доказал, что он далеко не последний. Участники исполнили на концерте гимн, посвященный этому празднику, написанный ими самими.  Песни, как известно, живут вечно, и если песня будет жить, то  будет существовать и конкурс.

 


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса