О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Мероприятия
Областной конкурс добровольческих инициатив «Энергия добровольчества» - 2009

  Вернуться к списку всех мероприятий

С 1 июня 2009 года был дан старт областному конкурсу добровольческих инициатив «Энергия добровольчества», посвященного Дню энергетика и Году молодежи в России.

Конкурс проводился в рамках благотворительной программы ОАО «Кузбассэнерго». Администрирование конкурса осуществляла Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива.

Главной целью конкурса «Энергия добровольчества» являлась активизация и стимулирование социальной добровольческой деятельности организаций и инициативных групп в Кузбассе.

В ходе конкурса планировалось выявить и поддержать эффективно работающие программы, технологии, методы в области добровольчества. Это привлечёт к ним внимание общества, средств массовой информации и стимулирует участие молодежи в общественно полезной добровольческой деятельности.

На конкурс необходимо было представить образцы лучшей практики, а также модели эффективно работающих программ или технологий привлечения, работы с добровольцами и признания добровольцев; маркетинговые и PR технологии продвижения добровольческих программ, управления добровольческими проектами, мероприятиями, акциями, направленными на практическое решение социально значимых проблем, оказание услуг населению.

Конкурсная комиссия рассматривала проекты и программы по четырём направлениям:

  • добровольчество в некоммерческом секторе,
  • добровольчество в социальной сфере,
  • добровольчество в сфере образования,
  • продвижение добровольчества через СМИ.

В конкурсном отборе участвовали проекты и программы, которые были реализованы в период с 1 июня 2008 г . до 20 октября 2009 г .

Участниками конкурса могли выступать общественные, некоммерческие, государственные и муниципальные организации с правом юридического лица, СМИ, инициативные группы.

До 20 октября шла работа по распространению информации о конкурсе и консультирование по оформлению заявок.

20 октября закончился прием заявок на конкурс «Энергия добровольчества». На конкурс было представлено 60 заявок из 18 муниципальных образований Кемеровской области. Участниками стали: учреждения начального профессионального образования (проф.училища, лицеи и колледжи) – 33; средние образовательные учреждения (школы, гимназии) – 2; вузы – 6; различные некоммерческие организации (общественные и благотворительные организации, дома детского творчества, реабилитационные центры, библиотеки, биржа труда, центр по р-те с населением) – 17; СМИ – 2. По направлениям заявки распределились следующим образом:

добровольчество в некоммерческом секторе – 11;

добровольчество в социальной сфере – 8,

добровольчество в сфере образования – 37,

продвижение добровольчества через СМИ – 4.

Представленные заявки рассказывают о различной добровольческой деятельности: адресная помощь ветеранам ВОв и одиноким пожилым людям (уборка урожая, чистка снега, побелка деревьев, уборка комнат, закупка лекарств и продуктов), мероприятия по безопасности дорожного движения, забота о бездомных животных, работа по здоровому образу жизни, увековечивание памяти невинных жертв сталинских репрессий, спектакли для детского дома, военно-патриотическая работа со школьниками, уход за памятниками и воинскими захоронениями, организация походов и пробегов для молодежи, сотрудничество с литературными студиями.

Заявки были зарегистрированы и подготовлены для работы экспертов. Экспертный совет был сформирован из представителей организаторов конкурса – «Кузбассэнерго» и КЦ «Инициатива», органов власти, общественных организаций и СМИ (12 человек).

Основными критериями при оценке заявок были: соответствие представленных работ задачам Конкурса; социальная значимость и актуальность; инновационный подход; эффективность применяемых методов; наличие конкретных результатов.

Награждение победителей состоялось 15 декабря 2009 года в актовом зале Кемеровской ГРЭС.

«Конкурс «Энергия добровольчества», – отметила в приветственном слове к победителям Ирина Рондик, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», – это пример соединения благотворительности и добровольчества. Благотворительности, социальной ответственности со стороны «Кузбассэнерго» и добровольческих инициатив со стороны некоммерческих организаций и образовательных учреждений. Подобное сотрудничество вписывается в государственную Концепцию развития благотворительности и добровольчества, которую в июне 2009 года подписал премьер-министр Владимир Путин. И вся работа, которая сегодня ведется в этом направлении, будет продолжена».

Кемеровская ГРЭС, в актовом зале которой и состоялось торжественное подведение итогов конкурса, в 2009-м году отметила свое 75-летие. Это первая районная электростанция Кузбасса, построенная по плану ГОЭРЛО, но вместе с тем, как подчеркнул начальник департамента – руководитель аппарата ОАО «Кузбассэнерго» Дмитрий Голофаст, и самая молодая: в 2000-ые годы предприятие претерпело серьезную реконструкцию, направленную на модернизацию и обновление оборудования.

«Это говорит о том, что у нашей страны есть будущее. Ничего не стоит на месте. И мы продолжаем развиваться. И один из примеров – это инициатива проведения конкурса в рамках нашей благотворительной программы. Мы считаем, что это способствует воспитанию молодого поколения на положительных примерах, формирует созидательную гражданскую позицию и интерес к жизни общества».

Наиболее востребованной у участников областного конкурса «Энергия добровольчества» оказалась номинация «Добровольчество в сфере образования», призерами которой стали:

  • волонтерский отряд «Синяя птица» профессионального лицея №39 Таштагола;
  • ГОУ НПО ПУ №12,
  • Волонтерский отряд «Синяя птица» ГОУ НПО ПЛ №39,
  • Добровольческая бригада "Твори добро" ГОУ НПО ПУ №31,
  • Волонтерское движение "Твори добро!" ГОУ НПО ПУ №50,
  • Клуб друзей WWF "Ирбис" МОУ ДОД "ЦДОД им. В. Волошиной;

Лучшими были признаны проекты и программы, направленные на развитие добровольчества в социальной сфере:

  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Кемерово,
  • Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Анжеро-Судженск;
  • Кемеровская областная библиотека для детей и юношества им. Гайдара.

Победителем среди средств массовой информации, рассказывающим о добровольческих инициативах стал коллектив Таштагольской районной газеты «Красная Шория».

Номинацию «Добровольчество в некоммерческом секторе ярко представили:

  • Крапивинская районная детская организация «Парус надежды»;
  • Центр по работе с населением №2 «Добрыня» Заводского района г.Кемерово;
  • Городской педагогический отряд «Луч» г. Ленинск-Кузнецкий.                

  • Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса