О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Мероприятия
Социальная звезда-2009 г., Междуреченск

  Вернуться к списку всех мероприятий

29 апреля 2009 года в Междуреченске, в ДК шахты «Распадская» награждали самых инициативных и замечательных жителей города – участников конкурса «Социальная звезда».

Конкурс «Социальная звезда» в 2009 году впервые проходит на уровне муниципального образования. Многие территории после областного конкурса на мероприятиях местного масштаба чествовали своих «социальных звезд», так как людям очень приятно, когда об их успехах и достижениях узнавали их земляки – соседи, коллеги, друзья.

Постановлением главы города Междуреченска Сергея Фёдоровича Щербакова конкурс «Социальная звезда-2009» был объявлен в декабре 2008 года.

Праздник проходил в малом зале Дворца культуры. В уютном зале была создана очень тёплая атмосфера: всех участников конкурса, экспертов и приглашённых гостей усадили за столики, за которыми можно было попить чаю со сладостями и фруктами, непринуждённо пообщаться с соседями. Много замечательных слов было сказано в адрес участников конкурса. С приветственным словом выступил заместитель главы города –руководитель аппарата Михаил Анатольевич Колесов. От имени главы города он поздравил всех участников конкурса «Социальная звезда»: «Благодаря вам город становится лучше, чище не только в санитарном смысле, но и в помыслах. Вы служите примером подрастающему поколению. Низкий поклон Вам и удачи во всех делах!»

Среди социальных звёзд 2009 года – врачи и учителя, активисты общественного самоуправления, тренеры и бизнесмены. На социальный Олимп Междуреченска взошли молодые люди и убелённые сединами ветераны. И всех этих людей объединяет желание совершать добрые дела, приносить пользу людям и родному городу.

Победителем в номинации «Радуга жизни» стала Любовь Григорьевна Миткалинная . По её инициативе при городской библиотеке организован клуб «Исток». В гостиной читального зала члены клуба слушают музыку, лекции библиотекарей, участвуют в диспутах, смотрят слайды. В связи с празднованием 65-летия Кемеровской области Любовь Григорьевна приняла активное участие в конкурсе «Наш дом – Кузбасс». Она также сотрудничает с центром «Семья», с поэтами города, журналистами городских газет, предпринимателями, городскими творческими коллективами.  Она активный участник городских спартакиад, турниров по шашкам, организатор походов в городской музей, выставочный зал, хоровую студию, музыкальную школу, на природу.

Победителем в номинации «Настоящий хозяин» стала Людмила Федоровна Назарова . Она является председателем уличного комитета уже более 10 лет и с большим успехом выполняет свои обязанности. По инициативе Людмилы Федоровны проходят собрания на улице, где решаются важные для жителей вопросы. Она занимается решением спорных ситуаций между соседями и делает это очень объективно и справедливо. Людмила Федоровна посещает неблагополучные семьи, проводит с ними беседы. Дети из этих семей постоянно находятся под чутким присмотром Людмилы Федоровны, а на лето она помогает в отправке их в детские лагеря отдыха. Кроме того, «настоящая хозяйка» организует детские праздники, закупает подарки, на Новый Год сама шьет костюмы, договаривается о том, чтобы детям сделали горку и установили елку.        

В замечательной номинации «С любовью к людям» лучшим стал не менее замечательный человек, настоящий труженик, наставник молодых и пропагандист здорового образа жизни Геннадий Данилович Волосенков. Обучившись на электромонтёра, он ударно трудился в Новокузнецке и Междуреченске. Геннадий Данилович принимал непосредственное участие в освещении многих улиц Междуреченска. С 1980 года он пропагандирует здоровый образ жизни. Принимал участие в пеших походах, сплавлялся по рекам Алтая и Кузбасса, посетил 14 стран. С 2003 года вышел на пенсию, получил инвалидность по зрению, в обществе инвалидов применил свой опыт как тренер-инструктор. В 2004-2005 годах принимал участие в турнирах в г. Москве, завоевав две бронзовые медали, два серебряных кубка в командном зачете. С 2003 года, ознакомившись с оздоровительной системой «Белояр», Геннадий Данилович стал её поклонником. Он не только занимается сам, но и привлекает желающих оздоровиться. В настоящее время в управлении социальной защиты населения Гннадий Данилович на общественных началах проводит занятия по данной системе.

Множество добрых дел в активе победителя в номинации «Доброе дело» Фларида Фаритовича Шарифуллина. Он является тренером- общественником по футболу и хоккею и в течение 10 лет на базе школы №10 ведёт секцию футбола и хоккея. В течение всего учебного года и в период летних каникул каждый вечер на спортивной площадке проходят турниры по футболу, а в зимний период – по хоккею. Ежегодно в спортивных соревнованиях принимают участие более десяти дворовых команд 101 квартала (до 150 человек), дети и подростки разных возрастов, из разных школ города. Новым интересным направлением в деятельности секции стали товарищеские встречи с командами по хоккею других городов и поселков. Эта площадка привлекает детей со всего микрорайона. Среди них немало так называемых «трудных» подростков из малообеспеченных и асоциальных семей. Приобщаясь к занятиям спортом, они бросают вредные привычки. Воспитанники Шарифуллина за последнее время не совершали правонарушений. Фларид Фаритович не скрывает, что у него самого было трудное детство и часто не хватало твёрдой мужской руки, доброго совета – того, что он даёт сейчас многим ребятам.

Настоящими «социальными звёздами в семье» стали члены семьи Абдуллаевых, победившей в одноимённой номинации. Семья Абдуллаевых с апреля 2008 года ежемесячно делают пожертвования в благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» Глава семьи работает старшим механиком на шахте «Распадская», Альфия в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Они воспитывают двоих детей: старший сын Арсений в этом году пошел в первый класс, младшему Артему недавно исполнилось 10 месяцев.

В номинации «От всей души» чествовали Полину Михеевну Такмашову. На протяжении нескольких лет она является активнейшей участницей Междуреченского общества коренного населения «Алтын-Шор» (Золотая Шория). Ни одно мероприятие, будь то областные «Пайрамы», презентации шорских блюд, выставки или ярмарки, не обходится без неё. Своей ответственностью, доброжелательностью и искусством приготовления блюд она завоевала любовь и уважение не только в обществе «Алтын-Шор», но и в городе, области и за ее пределами. Рецепты блюд Полины Михеевны вошли в книгу «Традиции питания коренных малочисленных народов Кемеровской области». Помимо участия в обществе «Алтын-Шор», она является активисткой по месту жительства в пос. Притомский. В 2008 году была избрана председателем Совета ветеранов поселка. При этом Полина Михеевна находит время для участия в ансамбле «Незабудки» в ГДК «Юность».    

Владимир Терентьевич Горнаулов, в прошлом шахтёр, после выхода на пенсию увлекся садоводством. Зимой 2005-2006 гг. прослушал курс лекций в Новокузнецком обществе «Сад и виноград». Осенью 2006 года он организовал клуб «Сад и виноград» в Междуреченске. Занятия в клубе Владимир Терентьевич проводит на общественных началах в ДК им. В.И.Ленина уже в течение трёх лет. В настоящее время обучение в клубе «Сад и виноград» прошли более 60 человек. Владимир Терентьевич проводит сортоиспытание более 70 сортов винограда. Лучшие из них будут распространены в сады города. Его мечтой является создание собственного сорта винограда - «Междуреченского». В 2007-2008 гг. Горнаулов участвовал в конференциях виноградарей Сибири и Кемеровской области, направлял материалы на конференцию виноградарей Севера России. Он ведет переписку с десятками ведущих любителей садоводства от Приморья до Москвы. Его статьи регулярно печатаются в областной газете «Кузнецкая усадьба». Владимир Терентьевич признан победителем конкурса «Социальная звезда» в номинации «Горячие сердца» .

В номинации «Личная позиция» победила Светлана Архиповна Лямкина. Светлана Архиповна – грамотный, современно мыслящий педагог. Пропагандируя историю родного края, она ведет исследовательскую работу с воспитанниками «Детско-юношеский центр» г. Междуреченска. С результатами ребята выступают на краеведческих чтениях, конкурсах, научно-практических, неизменно занимая призовые места. С 2006 года Светлана Лямкина руководит комплексным краеведческим музеем «Томуса». В 2008 году музей «Томуса» – лауреат Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию учащихся. Каждое лето Светлана Архиповна организует экспедиции по заброшенным и отдаленным поселкам, пополняя экспонатами фонд музея. Светлана Архиповна также организовала клуб «Встречи с интересными людьми», который работает для молодёжи города. Живое общение, умело организуемое педагогом, позволяет юным краеведам окунуться в историческое прошлое нашего края, задать интересующие их вопросы, узнать факты, которые не описаны ни в каких книгах. Накопленный Светланой Лямкиной опыт по организации краеведческой, поисковой, исследовательской работы помог реализовать в 2007 году проект «Глобус Междуреченска». Организация детского массового туризма, привлечение детей и их родителей к краеведческому движению, пропаганда здорового образа жизни – основной принцип деятельности Светланы Архиповны.

Самой молодой участницей конкурса и победительницей конкурса в номинации «Молодое поколение» стала Татьяна Торчакова . Татьяна – член общественного движения «Междуреченское общество коренного населения «Алтын Шор». Она активная участница многих городских и областных праздников и конкурсов – «Кен-Кыс», «Краса Шории», «Пайрам», «Чыл Пажи», Фестиваля национальных культур. В 2007г. кроме победы в конкурсе «Национальные прически» Татьяна в составе делегации Кемеровской области приняла участие в международном национальном празднике «Тун-Пайрам» в республике Хакассия, где демонстрировала национальные костюмы, сшитые ей самой. Татьяна Петровна сшила национальные костюмы для детского ансамбля «Сарынчак» («Колокольчики»), фольклорного ансамбля «Ойун» («Игра»), городского краеведческого музея. По словам самой Татьяны, она неожиданно начала шить после того, как однажды увидела вещий сон. «Победа в этом конкурсе – большой стимул для дальнейшего творчества, – призналась Татьяна. – Планы и идеи «варятся» в голове каждый день, осталось только их приготовить, то есть воплотить в жизнь».

Дипломы, памятные знаки, именные статуэтки, подарки и денежные премии участникам конкурса были предоставлены Кузбасским центром «Инициатива», Союзом Молодёжи Кузбасса, администрацией г.Междуреченска, Исполнительным комитетом Кемеровского регионального отделения ВПП «Единая России», департаментом социальной защиты населения Кемеровской области, департаментом молодёжной политики и спорта, Федерацией профсоюзов Кузбасса, Междуреченским городским Советом народных депутатов, Междуреченской территориальной организацией Росуглепрофа, Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Кемеровской области, Междуреченским лесхозом, ООО «Багира», ЗАО «ЖАСО-М»

Значимость конкурса «Социальная звезда» в том, что в нём никогда нет проигравших. Но есть замечательные люди, получившие за свой труд достойное общественное признание. Настоящие звёзды, которые согревают своим душевным теплом и неиссякаемой энергией добра окружающих их людей. В этом убеждена инициатор конкурса Кемеровская региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива».

 


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса