О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Мероприятия
Социальная звезда-2009 г., Тяжинский район

  Вернуться к списку всех мероприятий

В канун Дня молодёжи России в Тяжинском районе прошло итоговое мероприятие конкурса «Социальная звезда-2009». Это событие собрало 26 июня в зале районной администрации лучших людей Земли Тяжинской. Организаторы также пригласили в зал старшеклассников: пусть ребята посмотрят и узнают, как чествуют их земляков и за что именно. Ведь для подрастающего поколения жизненный путь новых «социальных звёзд» – это замечательный урок любви к труду и родной земле.

…Зал постепенно заполняется. Все невольно задерживаются на некоторое время у входа – там расположена красивая выставка из портфолио «социальных звёзд». Радостные лица участников конкурса на фотографиях встречаются с улыбками и любопытными взглядами гостей. Но вот пришло время и для более близкого знакомства…

От Главы до дошкольницы

Участников конкурса и зрителей тепло приветствовал глава района Константин Александрович Соловьёв: «В конкурсе приняли участие 29 человек. Среди социальных звёзд 2009 года медработники и учителя, учащиеся средних школ и ветераны. Их всех объединяет желание совершать добрые дела и приносить пользу людям. Сегодня они все в этом зале со своими группами поддержки, своими друзьями и родными. Уважаемые участники конкурса, примите слова признательности и благодарности за инициативу и неравнодушие, примите пожелание удачи во всех делах».

Много хорошего было сказано об участниках конкурса, его призёрах и особенно о победителях в каждой номинации. В Тяжинском районе к представлению победителей подошли очень оригинально: об учителе иностранного языка в стихах рассказывали его бывшие и нынешние ученики, о руководителе предприятия – с искренним уважением его сотрудница, о педагоге дополнительного образования ярко поведали языком слов и современного танца участники творческого коллектива «Созведие», о режиссёре ДК спели артисты агит-театра «Новое поколение».

Очень трогательно поздравила победителей в номинации «Социальные звёзды в семье» шестилетняя Ангелина Бурова. Маленькая «звездочка» спела песню о том, какие у неё замечательные папа и мама, как им хорошо вместе. И хотя девочка волновалась и временами отставала от мелодии, её «визитка» была, пожалуй, одной из самых лучших на этом празднике.

«И свой талант земле открыли люди»

О победителях номинаций невозможно не рассказать подробнее. Ведь это настоящие маяки, зачинатели самых интересных, самых ярких и наиболее социально значимых инициатив на селе.

Ольга Владимировна Ерёменко (номинация «Горячие сердца» ) – педагог Центра дополнительного образования для детей Тяжинского района. Под её началом ребята из танцевального коллектива «Созведие» собирают одну награду за другой. В её команду КВН «Поколение NEXT » и даже в её отряд в лагере «Олимпиец» многие подростки буквально записываются в порядке очереди – от желающих отбоя нет. И не удивительно: молодые люди как никто другой чувствуют, что рядом энергичный, заводной, интересный человек, у которого есть чему поучиться.

Директор филиала «Энергосеть пгт. Тяжинский» ООО «Кузбасской энергосетевой компании» Владимир Александрович Цалко тоже далеко не случайно победил в номинации «Настоящий хозяин» . Ещё три года назад жители района, школы и больницы часто оставались без света. Уж слишком изношены были электросети – аварии возникали при любом резком порыве ветра. Новый директор провёл реконструкцию, обучил кадры, по-новому организовал работу с населением, ведёт строительство и внедряет новые технологии. И сейчас его предприятие стабильно развивается. Владимира Александровича не раз звали в город – грамотные руководители везде нужны – но он предпочёл все свои силы и таланты отдать родной Тяжинской земле.

«С любовью к людям» – это номинация, в которой не было равных Людмиле Павловне Николаенко, учителю иностранного языка Тисульской средней школы. «Её уроки – это лучик света», «В ней Бог навеки поселил весну» – это лишь пара из тех замечательных строк, которые посвятили своему Учителю ученики. Людмила Павловна поёт, рисует, пишет стихи, у неё замечательный двор. Она воспитала двух прекрасных сыновей.

Валентина Брониславовна Зобова стала воплощением «Радуги жизни» . Педагог от Бога, активистка, человек добрейшей души, она пришла в хор ветеранов, выйдя на пенсию. Начала писать его историю, а потом стала одной из солисток. Она является бессменным капитаном команды на спортивных состязаниях ветеранов, участницей многочисленных творческих встреч. Читатели районной газеты с нетерпением ждут её статьи и стихи, потому что они затрагивают лучшие струны человеческой души.

Предприниматель Валерий Иванович Архипенко («Доброе дело») делает добрые дела постоянно, не напоказ, а по велению души. Когда о нём пишут газеты, отмахивается: «Если я могу что-то хорошее сделать, значит должен. Нет в этом никакого подвига, а раз так, то и говорить не о чем». Честный, требовательный, отзывчивый… К его помощи прибегал каждый житель посёлка: то снег надо почистить, то машина под картофель нужна. А уж воспитатели и воспитанники приюта в нём души не чают: Валерий Иванович помогает им постоянно, а под Новый год обязательно готовит для ребят роскошные новогодние подарки.

Учитель географии из Акимо-Анненской школы Виктор Николаевич Рубцов стал лучшим в номинации «Личная позиция». Он сам прекрасно её озвучил: «Народная память наполнена опытом сотен поколений. Своей личной позицией я считаю сохранение и сбережение красоты природы Тяжинского района и его богатой истории». Накопленный педагогом краеведческий материал может (а значит должен?) стать уникальным пособием для будущих поколений тяжинцев при изучении истории и географии малой родины.

Ольга Викторовна Петракова («Молодое поколение») на церемонии присутствовать не смогла. Она в это время выступала на областном конкурсе игровых программ «Мастер хорошего настроения». Любимого режиссёра районного ДК представил созданный ею агит-театр «Новое поколение». Конкурс призывников, фестиваль «Эхо войны», множество других ярких праздников для детей и молодёжи за её плечами. Это человек, влюблённый в свою профессию, человек, которому всё интересно и который всё успевает. Вот только быть в двух местах одновременно пока не получается!

Семья Буровых («Социальные звёзды в семье») совсем не выглядит звёздной: Светлана Владимировна – заведующая столовой, папа – старший электромеханик на железной дороге, две дочурки 3 и 6 лет. Они построили своё счастье своими руками. Коллеги на супругов не нарадуются, односельчане Буровых всегда могут рассчитывать на помощь. Сил хватает и на огород и сад, и на участие в общественной жизни села. Девочки растут подвижными, любознательными и весёлыми. Всей семьёй Буровы участвуют в мероприятиях в детском саду и школе.

Руководитель программы по взаимодействию с бизнесом Кузбасского центра «Инициатива» Нина Пономарёва подчеркнула: «Конкурс настолько полюбился жителям Кемеровской области, что с областного уровня пришёл на уровень муниципальных образований …Столько молодых лиц сегодня в зале! Вам посчастливилось увидеть героев сегодняшнего дня, не книжных, не киношных, а тех, кто живёт рядом с вами. Это люди, с которых вы смело можете брать пример!»

Дипломы, памятные знаки, именные статуэтки и денежные премии участникам предоставили Кузбасский центр «Инициатива», Союз Молодёжи Кузбасса, Кемеровское региональное отделение ВПП «Единая Россия», департамент социальной защиты населения Кемеровской области, департамент молодёжной политики и спорта Кемеровской области, администрация Тяжинского района, Федеральное государственное унитарное дорожное эксплуатационное предприятие (ФГУ ДЭП) № 233 (п. Тяжинский).

 


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса