О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Мероприятия
Юный корреспондент Кузбасса - 2007

  Вернуться к списку всех мероприятий

В рамках программы КЦ «Инициатива» «Взаимодействие с бизнесом» 1 февраля 2007 года стартовал именной конкурс группы компаний «Конкорд» «Юный корреспондент Кузбасса». Конкурс проводился при поддержке департамента образования и науки Кемеровской области, департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово, Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса» . Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский Центр «Инициатива» администрировала данный конкурс.

Цель конкурса - создание условий для развития школьного издательского дела и поддержка талантливой молодежи. Для организаторов было важно проанализировать качество школьных средств массовой информации, уровень ученических изданий, а также привлечь внимание молодого поколения к журналистской профессии и содействовать творческому обмену опытом школьных редакционных коллективов.

Конкурс проходил по номинациям:

  • Лучшее школьное печатное издание
  • Лучший печатный материал
  • Лучшая телепередача
  • Лучшая радиопередача
  • Лучший радиоматериал
  • Лучший электронный материал

Всего на конкурс поступило 188 заявок из 27 территорий: 16 городов и 11 районов Кемеровской области. Лидерами среди городов стали Новокузнецк – 43 заявки, Кемерово – 39, Ленинск-Кузнецкий – 19, Юрга – 14. Сельские территории также не остались в стороне: из Крапивинского района на конкурс представлено 9 заявок, Прокопьевский и Юргинский районы - по 5 работ, из Яшкино поступило 4 заявки.

По положению конкурса заявители не должны были быть старше 17 лет. На конкурс также не принимались работы, связанные с пропагандой любых форм дискриминации, насилия (в том числе и над животными), нанесения ущерба окружающей среде.

В конкурсе приняли участие печатные школьные издания (газеты, журналы); школьные радиопередачи; школьные телепередачи; школьные электронные СМИ (размещение на официальных сайтах учебных заведений); отдельные материалы в школьных изданиях, радиопередачах, на страницах веб-сайтов, интернет-порталов.

Наиболее представленными среди конкурсных номинаций стали две: лучшее школьное печатное издание – 83 заявки и лучший печатный материал – 89. Жюри предстоит оценить 64 газеты, 14 журналов и 5 альманахов. В номинацию «Лучшая телепередача» поступило 6 работ, лучшая радиопередача и радиоматериал будут определяться из 6 заявок. Только три работы поступило в номинацию «Лучший электронный материал», что говорит о том, что культура электронных СМИ в школах еще недостаточно развита. И еще несколько статистических данных: заявки на участие в конкурсе поступили от 77 школ, 9 Домов творчества, есть среди заявителей лицей-интернат и детский дом-школа. Наиболее активные участники конкурса – ребята 1990 года рождения (33 человека) и 1991 года рождения - 24 участника.

Поступившие на конкурс материалы представляют собой самые разнообразные жанры: это и статьи, и очерки, и интервью и рассуждения, посвященные ярким событиям школьной жизни. Школьников особенно интересуют конференции, конкурсы научных работ, художественной самодеятельности, а также такие злободневные темы, как успеваемость, пропуски занятий, плохое поведение, отдых во время школьных каникул и т.д.

Организаторов конкурса не могло не порадовать то, что в Кемеровской области есть школы, в которых представлено сразу несколько видов СМИ: школьная газета, радио и телепередача (это, например, школа № 8 города Юрги). Правда, таких школ пока еще немного.

Имена победителей именного конкурса группы компаний «Конкорд» « Юный корреспондент Кузбасса» были названы 24 сентября 2007 года в столице Кузбасса .

В областном центре собрались юные корреспонденты школьных газет, журналов, теле- и радиопрограмм, руководители и редакторы ученических СМИ, педагоги, помогающие средствам информации учебных заведений занять достойное место в информационном пространстве, из 27 муниципальных образований Кемеровской области.

На пленарной части мероприятия перед участниками конкурса выступили: заместитель начальника Департамента образования и науки Кемеровской области А.С.Барбачаков, декан факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета А.В.Клишин, главный редактор газеты «Свежий ветер» Т.А.Исаева.

Затем юные корреспонденты разъехались по мастер-классам. Они посетили ГТРК «Кузбасс» (телевидение), ГТРК «Кузбасс» (служба радиовещания), службу радиовещания СДС-медиа, редакцию Областной массовой газеты «Кузбасс», печатные СМИ СДС-медиа, журнал «Деловой Кузбасс», пресс-службу КемГУ. В ходе мастер-классов ребята получили возможность погрузиться в атмосферу работы редакций газет и журналов, попробовать себя в роли диджеев на радио, узнать о процессе записи телепередач, задать вопросы знаменитым кузбасским редакторам и журналистам, а также поделиться опытом работы в своих школьных СМИ.

Подведение итогов конкурса и награждение его победители в торжественной обстановке прошло в Театре для детей и молодежи.

Победителями конкурса стали:

  • В номинации «Лучший электронный материал» - официальный сайт МОУ СОШ № 12 города Белово
  • В номинации «Лучшая телепередача» - МОУ «СОШ № 8», тележурнал «Восьмушка», город Кемерово
  • В номинации «Лучшая радиопередача и лучший радиоматериал» - МОУ «СОШ № 8», школьный пресс-центр «Семь ветров», город Юрга

В номинации «Лучший печатный материал»:

  • Фурманенко Мария Вадимовна, МОУ «Гимназия № 42», город Кемерово
  • Ожевский Борис Александрович, МОУ «Гимназия № 71», город Кемерово
  • Кобяков Данила Сергеевич, МОУ «Лицей № 76», город Новокузнецк

&dps/695f1.jpg49;  В номинации «Лучшее школьное печатное издание»:

  • Газета «Гвоздь», МОУ «Лицей № 84», город Новокузнецк
  • Журнал « WOW », НМОУ «Лицей № 111», город Новокузнецк
  • Журнал «Феерия», МОУ «Гимназия № 1», город Кемерово

Гран-при конкурса (минитипография) присужден газете «Учландия», МОУ «Гимназия № 42», город Кемерово.

Всем победителям конкурса был вручен памятный знак и ценный подарок от спонсоров, в числе которых:

  • ООО «Русский Медведь. Радиокоммуникации»
  • Некоммерческая организация коллегия адвокатов Регион Сервис № 9
  • Ассоциация строительных организаций ООО «Кемерово-Промстрой»

Минитипография для обладателей Гран-при конкурса была приобретена Группой компаний «Конкорд» совместно с Департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области.

Кроме этого, организаторы учредили специальные призы авторам понравившихся работ, которые не вошли в число победителей конкурса:

  • Митрошиной Татьяне Александровне, МОУ «СОШ № 15», город Кемерово
  • Григороевой Анне Дмитриевне, Творческое объединение «Перышко» МОУ ДОД «Дом детского творчества» город Калтан
  • Газете «МИГ», МОУ «СОШ № 1» пгт.Яшкино

Материалы конкурса были обобщены в брошюре «Именной конкурс Группы компаний «Конкорд» «Юный корреспондент Кузбасса». Брошюра была вручена всем участникам торжественного мероприятия, руководителям мастер-классов, экспертам и спонсорам конкурса.


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса