О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Мероприятия
2005

  Вернуться к списку всех мероприятий

В Кемеровской области завершилась Весенняя Неделя Добра

 В Кемеровской области завершилась Весенняя Неделя Добра (ВНД), во время которой жители области смогли реализовать множество социально значимых проектов: помочь ветеранам, детям, подросткам, тем, кто нуждается во внимании и поддержке. И не только вещами или игрушками, но и добрым словом, улыбкой, неравнодушием.

В этом году в Кузбассе ВНД проходила в шестой раз, ее девиз в год Юбилея Великой Победы звучал так - «60–летию Победы – наши добрые дела!». Мероприятия ВНД прошли во всех городах и районах Кузбасса, в них приняли участие более 178 тыс. жителей Кемеровской области, 75 % из числа которых – молодежь. Благополучателями акции стали более 643 тыс. человек.

Ну, а началось это коллективное творческое, доброе дело 16 апреля - в Российский День Молодежного Служения, немного необычно. В кемеровских вузах добровольцы Кемеровской региональной общественной организации «Союз Молодежи Кузбасса» «Российского Союза Молодежи» провели акцию «Весеннее настроение». Во время Акции ребята раздавали приглашения на мероприятия ВНД, рисовали и дарили улыбки знакомым и незнакомым студентам.

В мероприятиях ВНД приняли участие девять общественных объединений. Так, помощь нуждающимся, оказанная Кемеровским областным отделением Российского детского фонда, исчисляется суммой в 152533 рубля (книги, канцтовары, обувь, одежда, адресная помощь). Эта помощь была оказана не только ребятишкам из Яшкинского детского дома и Кемеровского городского центра помощи семье и детям, но и детям из детской колонии г. Ленинск-Кузнецкого.

Благотворительный региональный общественный фонд «Кузбасс против наркотиков» совместно с КРО ООО «Российский Красный Крест», ГУЗ «Областная станция переливания крови» и ГУЗ «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» провели в городах Кемерово, Белово, Киселевск, Новокузнецк широкомасштабную акцию «Юность активна». В рамках акции были прочитаны лекции «Спешите делать добро», викторины, сбор пожертвований для Детских домов и колоний, а также сбор крови на случай чрезвычайных мероприятий.

Кроме такой формы помощи, есть и другие. Например, помощь городам, на улицы которых с тех пор, как начал таять снег, просто страшно смотреть. Школьники и студенты вышли на субботники, почистили улицы и русла небольших речек. Добровольцы Союза Молодежи Кузбасса 23 апреля очистили от мусора и листьев территорию Госпиталя Ветеранов Войн в городе Кемерово. Акция получила название «Солнечный день – трудовой десант».

А 23 апреля 2005 года Кемеровская региональная общественная организация социальной адаптации населения «Искусство жизни» в рамках ВНД провела Акцию по благоустройству территории ботанического сада города Кемерово, во время которой были созданы экспозиционные уголки различных климатических зон мира: уголок Японии, Индии, Австралии и др. Цель такой экспозиции - создание зоны отдыха, где горожане могли бы отдохнуть, насладится красотой природы мира и получить духовное развитие. Для оформления этого уникального уголка были привлечены не только сотрудники организации, но и дети из подшефного Дома-интерната села Березово.

Члены Кемеровского отделения Международной лиги защиты культуры, Детского экологического объединения «Росток», Региональной общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент» совместно с областной библиотекой имени В. Д. Федорова провели праздник, посвященный Дню Земли. Праздник проходил в форме игры. Ребятам было предложено разработать совместный проект будущего развития Земли: в экологической игре они с позиции врачей, журналистов, учёных, педагогов размышляли о том, как сделать, чтобы не было на Земле бедных, не было войн, а планета стала бы экологически чистой. Также молодежь Кемеровской области смогла побывать на концертах и дискотеках, собранные средства от которых пошли в помощь нуждающимся. Да мало ли есть способов принести добро в этот мир?!

 Эффективность некоторых мероприятий ВНД невозможно измерить в рублях. Мероприятия ВНД прошли во всех школах областного центра, во всех школах города Белово и Беловского района, Юрги и Юргинского района и других школах Кемеровской области, в Центрах развития творчества детей и юношества города Кемерово и Ленинск-Кузнецкого. Участниками ВНД стали также учащиеся 25 учреждений профессионального образования и студенты 4 вузов Кемеровской области. В городе Новокузнецке, например, в мероприятиях по оказанию помощи ветеранам ВОв приняли участие учащиеся ПУ № 11, 13, 29, 50, 52, 33. В этих учреждениях прошли уроки Добра, встречи с интересными и заслуженными людьми. На уроках-размышлениях, диспутах, круглых столах, ситуативных играх учащиеся обсуждали самые разные темы: «Добрый – значит счастливый», «От добрых сердец – к добрым делам», «Здоровым жить здорово» и др.

Активисты Сибирской гуманитарной академии (СГА) организовали сбор книг и игрушек. Студенты принесли в подарок малышам из Кемеровского детского дома № 2 даже аудиомагнитофон. «Конечно, не все наши студенты сохранили, допустим, свои детские книжки или игрушки, - рассуждает заместитель директора по социально-культурной и воспитательной работе СГА Ольга Зайцева. – Но я всегда говорю студентам: идете на занятия, загляните в киоск по пути, купите тоненькую книжечку для малышей. На кармане это не отразится, а ребенку будет приятно».

Студенты Кемеровского технологического института пищевой промышленности собирали книги, канцтовары и игрушки для школы-интерната № 101 города Кемерово. При вручении собранных даров, ребята из студсовета провели для воспитанников интерната игровую программу.

Студенты другого вуза – Кузбасского института экономики и права, - члены общественной организации МОНО «Правовое общество», прочли лекции по праву в школах, вузах, комплексных центрах социального обслуживания, провели консультации. Егор Новоселов, студент этого вуза, член Российского Союза Молодежи, уверен, что такие формы работы просто необходимы как пожилым людям, так и молодежи. «Например, таким же, как мы студентам, мы рассказывали об альтернативной службе, - говорит он. – Многие просто не знают своих прав, а в военкомате им никто ничего не объяснит. А пенсионерам трудно разобраться в Жилищном кодексе. Мы им в этом помогаем».

Достаточно весомым в мероприятия ВНД был вклад Центров социального обслуживания населения. Например, в городе Прокопьевске за время Весенней Недели Добра центры социального обслуживания населения оказали малообеспеченным горожанам помощь на сумму 79650 рублей (продукты питания, канцтовары, хозтовары, социальные парикмахерские). А в городе Тайга, в Комплексном Центре социального обслуживания населения, в отделении дневного пребывания детей и подростков сотрудники Центра с ребятишками изготовили 1000 эмблем голубей – символов мира и вручили этих голубей участникам ВОВ. Кроме этого, Центр оказывал адресную помощь различным категориям нуждающихся, и в завершение ВНД сотрудники центра перевели в фонд Победы 4000 рублей.

Одним из заключительных мероприятий ВНД стала акция «Спасибо за жизнь!», в ходе которой 9 мая члены и добровольцы Союза молодежи Кузбасса поздравляли ветеранов ВОВ с праздником Победы на улицах города Кемерово.

Всех акций, которые были проведены на территориях Кузбасса, не перечесть. И это хорошо, потому что с каждым годом в региональной Неделе Добра участвуют все больше неравнодушных людей.

Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса