О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Мероприятия
2005

  Вернуться к списку всех мероприятий

В Кемеровской области завершилась Весенняя Неделя Добра

 В Кемеровской области завершилась Весенняя Неделя Добра (ВНД), во время которой жители области смогли реализовать множество социально значимых проектов: помочь ветеранам, детям, подросткам, тем, кто нуждается во внимании и поддержке. И не только вещами или игрушками, но и добрым словом, улыбкой, неравнодушием.

В этом году в Кузбассе ВНД проходила в шестой раз, ее девиз в год Юбилея Великой Победы звучал так - «60–летию Победы – наши добрые дела!». Мероприятия ВНД прошли во всех городах и районах Кузбасса, в них приняли участие более 178 тыс. жителей Кемеровской области, 75 % из числа которых – молодежь. Благополучателями акции стали более 643 тыс. человек.

Ну, а началось это коллективное творческое, доброе дело 16 апреля - в Российский День Молодежного Служения, немного необычно. В кемеровских вузах добровольцы Кемеровской региональной общественной организации «Союз Молодежи Кузбасса» «Российского Союза Молодежи» провели акцию «Весеннее настроение». Во время Акции ребята раздавали приглашения на мероприятия ВНД, рисовали и дарили улыбки знакомым и незнакомым студентам.

В мероприятиях ВНД приняли участие девять общественных объединений. Так, помощь нуждающимся, оказанная Кемеровским областным отделением Российского детского фонда, исчисляется суммой в 152533 рубля (книги, канцтовары, обувь, одежда, адресная помощь). Эта помощь была оказана не только ребятишкам из Яшкинского детского дома и Кемеровского городского центра помощи семье и детям, но и детям из детской колонии г. Ленинск-Кузнецкого.

Благотворительный региональный общественный фонд «Кузбасс против наркотиков» совместно с КРО ООО «Российский Красный Крест», ГУЗ «Областная станция переливания крови» и ГУЗ «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» провели в городах Кемерово, Белово, Киселевск, Новокузнецк широкомасштабную акцию «Юность активна». В рамках акции были прочитаны лекции «Спешите делать добро», викторины, сбор пожертвований для Детских домов и колоний, а также сбор крови на случай чрезвычайных мероприятий.

Кроме такой формы помощи, есть и другие. Например, помощь городам, на улицы которых с тех пор, как начал таять снег, просто страшно смотреть. Школьники и студенты вышли на субботники, почистили улицы и русла небольших речек. Добровольцы Союза Молодежи Кузбасса 23 апреля очистили от мусора и листьев территорию Госпиталя Ветеранов Войн в городе Кемерово. Акция получила название «Солнечный день – трудовой десант».

А 23 апреля 2005 года Кемеровская региональная общественная организация социальной адаптации населения «Искусство жизни» в рамках ВНД провела Акцию по благоустройству территории ботанического сада города Кемерово, во время которой были созданы экспозиционные уголки различных климатических зон мира: уголок Японии, Индии, Австралии и др. Цель такой экспозиции - создание зоны отдыха, где горожане могли бы отдохнуть, насладится красотой природы мира и получить духовное развитие. Для оформления этого уникального уголка были привлечены не только сотрудники организации, но и дети из подшефного Дома-интерната села Березово.

Члены Кемеровского отделения Международной лиги защиты культуры, Детского экологического объединения «Росток», Региональной общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент» совместно с областной библиотекой имени В. Д. Федорова провели праздник, посвященный Дню Земли. Праздник проходил в форме игры. Ребятам было предложено разработать совместный проект будущего развития Земли: в экологической игре они с позиции врачей, журналистов, учёных, педагогов размышляли о том, как сделать, чтобы не было на Земле бедных, не было войн, а планета стала бы экологически чистой. Также молодежь Кемеровской области смогла побывать на концертах и дискотеках, собранные средства от которых пошли в помощь нуждающимся. Да мало ли есть способов принести добро в этот мир?!

 Эффективность некоторых мероприятий ВНД невозможно измерить в рублях. Мероприятия ВНД прошли во всех школах областного центра, во всех школах города Белово и Беловского района, Юрги и Юргинского района и других школах Кемеровской области, в Центрах развития творчества детей и юношества города Кемерово и Ленинск-Кузнецкого. Участниками ВНД стали также учащиеся 25 учреждений профессионального образования и студенты 4 вузов Кемеровской области. В городе Новокузнецке, например, в мероприятиях по оказанию помощи ветеранам ВОв приняли участие учащиеся ПУ № 11, 13, 29, 50, 52, 33. В этих учреждениях прошли уроки Добра, встречи с интересными и заслуженными людьми. На уроках-размышлениях, диспутах, круглых столах, ситуативных играх учащиеся обсуждали самые разные темы: «Добрый – значит счастливый», «От добрых сердец – к добрым делам», «Здоровым жить здорово» и др.

Активисты Сибирской гуманитарной академии (СГА) организовали сбор книг и игрушек. Студенты принесли в подарок малышам из Кемеровского детского дома № 2 даже аудиомагнитофон. «Конечно, не все наши студенты сохранили, допустим, свои детские книжки или игрушки, - рассуждает заместитель директора по социально-культурной и воспитательной работе СГА Ольга Зайцева. – Но я всегда говорю студентам: идете на занятия, загляните в киоск по пути, купите тоненькую книжечку для малышей. На кармане это не отразится, а ребенку будет приятно».

Студенты Кемеровского технологического института пищевой промышленности собирали книги, канцтовары и игрушки для школы-интерната № 101 города Кемерово. При вручении собранных даров, ребята из студсовета провели для воспитанников интерната игровую программу.

Студенты другого вуза – Кузбасского института экономики и права, - члены общественной организации МОНО «Правовое общество», прочли лекции по праву в школах, вузах, комплексных центрах социального обслуживания, провели консультации. Егор Новоселов, студент этого вуза, член Российского Союза Молодежи, уверен, что такие формы работы просто необходимы как пожилым людям, так и молодежи. «Например, таким же, как мы студентам, мы рассказывали об альтернативной службе, - говорит он. – Многие просто не знают своих прав, а в военкомате им никто ничего не объяснит. А пенсионерам трудно разобраться в Жилищном кодексе. Мы им в этом помогаем».

Достаточно весомым в мероприятия ВНД был вклад Центров социального обслуживания населения. Например, в городе Прокопьевске за время Весенней Недели Добра центры социального обслуживания населения оказали малообеспеченным горожанам помощь на сумму 79650 рублей (продукты питания, канцтовары, хозтовары, социальные парикмахерские). А в городе Тайга, в Комплексном Центре социального обслуживания населения, в отделении дневного пребывания детей и подростков сотрудники Центра с ребятишками изготовили 1000 эмблем голубей – символов мира и вручили этих голубей участникам ВОВ. Кроме этого, Центр оказывал адресную помощь различным категориям нуждающихся, и в завершение ВНД сотрудники центра перевели в фонд Победы 4000 рублей.

Одним из заключительных мероприятий ВНД стала акция «Спасибо за жизнь!», в ходе которой 9 мая члены и добровольцы Союза молодежи Кузбасса поздравляли ветеранов ВОВ с праздником Победы на улицах города Кемерово.

Всех акций, которые были проведены на территориях Кузбасса, не перечесть. И это хорошо, потому что с каждым годом в региональной Неделе Добра участвуют все больше неравнодушных людей.

Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса