О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Общественные советы - ресурс для социально-экономического развития региона»
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №12 (86) ноябрь - декабрь, 2006   
 
Встречи, семинары: Третья Российская Школа грант-менеджеров


Версия для печати

27-28 октября 2006 года в поселке Московский проходила третья Российская Школа грант-менеджеров, в рамках которой состоялась конференция "Благотворительные и социальные программы как инструмент повышения качества жизни".

Цель конференции -совершенствование благотворительной и социальной политики российских организаций, расширение опыта применения грантовых механизмов в управлении социальными и благотворительными программами и повышение привлекательности грантовых программ для устойчивого развития.

Организаторы конференции предприняли попытку определить практические модели и инструменты управления социальными и благотворительными программами российских организаций; направили свои усилия на формирование сообщества российских грант-менеджеров и развитие в сообществе системы информационного обмена. Кроме того, в задачи конференции входило повышение квалификации грант-менеджеров продвинутого уровня и распространение лучшего опыта.

В выступлении Екатерины Лебедевой (Институт географии РАН) "Взаимодействие органов местного самоуправления и территориально-образующих предприятий как инструмент повышения качества жизни в муниципальном образовании" акцент был сделан на том, что основная цель программ социально экономического развития территорий, разрабатываемых как на муниципальном, так и на региональном и федеральном уровне - это повышение качества и уровня жизни населения. Это одна из целей государства, власти любого уровня, это они должны делать все для того, чтобы повысить качество жизни.

Многих, в том числе и меня, в выступлении Е. Лебедевой поразили статистические данные, которые являются показателями качества жизни россиян. Вот лишь некоторые из них:

- от 100 до 150 городов в России - это города с неблагоприятной экологической обстановкой;

- 30% населения живет близ 100 тыс. опасных производств;

- 50 млн. человек проживают в условиях 10-кратного превышения ПДК различных опасных веществ;

- число техногенных катастроф за 5 лет увеличилось в 6 раз;

- риск смертности от загрязнения воздуха - 40 тысяч человек в год;

- от 30 до 60% источников питьевого водоснабжения не соответствуют санитарным требованиям;

- число детей-инвалидов за последнее десятилетие увеличилось в несколько раз и превышает 600 тысяч;

- количество врожденных пороков развития за 4-5 лет возросло в Нижнем Поволжье на 60,7%, а перинатальная смертность - на 53,3% .

В ухудшении здоровья населения России повинны не только длительно существовавшее и замалчивавшееся экологическое неблагополучие, но и нищенский уровень финансового и материального обеспечения лечебных и профилактических учреждений. И если мы говорим о повышении качества жизни, то встает вопрос о смене приоритетов.

Именно поэтому разработаны и начали осуществляться национальные проекты в сфере здравоохранения и образования, а власть призывает бизнес к социальной ответственности.

С одной стороны, у нас есть власть, заинтересованная в росте социальной и экономической стабильности, в увеличении средств и эффективности их использования, с другой - функционирует бизнес, который заинтересован в росте доходов населения и покупательной способности населения, стабильности государственной и муниципальной политики в отношении коммерческих структур, общественном признании и выгодном позиционировании. Третья составляющая - общественность со своими потребностями по повышению качества и уровня жизни. При организации процесса социально-экономического развития территории необходимо вовлечение всех трех секторов сообщества. Необходимо выявление точек пересечения бизнеса, населения территории, органов власти.

Об опыте города Шелехова, в котором уже два года реализуется совместная программа группы СУАЛ и USAID "Содействие реформе местного самоуправления и комплексное социально-экономическое развитие территорий присутствия предприятий группы СУАЛ" рассказала представитель администрации Юлия Мелентьева. Данная программа явилась ярким примером реализации принципов социального партнерства, с одной стороны, с другой - примером применения новых интересных подходов.

Интересным был и рассказ Натальи Самойленко о принципах работы Фонда Потанина. Она отметила, что благотворительные программы бизнеса решают те проблемы, которые не решает государство. А государству нужно использовать опыт НКО, которые отрабатывают новые технологии на пилотных проектах. Риск здесь меньше, чем ошибки при формировании государственных программ. Фонд Потанина, созданный в 1999 году, придумывает все новые программы, которые основываются на конкурсных механизмах. Заслуживает внимания опыт, представленный на примере грантовой программы для поддержки музейных проектов, когда собираются идеи, потом проводятся семинары, на которых все представляют проекты, дорабатывают их, а потом проводится конкурсный отбор.

В рамках школы прошли мастер-классы. Светлана Ивченко (Компания РУСАЛ) остановилась на опыте стратегического развития территорий, отвечая на вопрос как сделать так, чтобы корпоративные благотворительные программы развивали регионы присутствия компании.

На примере Благотворительного Фонда "Развитие Украины" Анатолий Заболотный развил тему преимущества и недостатков негрантового распределения средств. Благотворительный фонд "Развитие Украины" создает фундамент для успешного и устойчивого развития Украины, инвестируя в образование будущих поколений, здоровье нации, сохранение и развитие культуры.

Мне удалось побывать на мастер-классе, который вел руководитель "Российского фонда помощи" Издательского дома "Коммерсант" Лев Амбиндер. Он рассказал о принципах работы Фонда, который на страницах издания "Коммерсант" публикует адреса детей с очень тяжелыми диагнозами, нуждающимися в срочном лечении. Цель этих публикаций - привлечь средства на лечение или операцию конкретного ребенка. Но, как сказал Лев Амбиндер, Российский Фонд помощи - это фонд помощи читателям, которые имеют деньги и хотят их потратить. У фонда есть строгие критерии отбора писем. Это должны быть письма с конкретной бедой (а не "помогите на что-нибудь"), с расчетным счетом. Это должны быть или дети многодетных семей, или одинокие мамы. Каждое письмо перед публикацией тщательно проверяется, берется интервью у самого человека, обратившегося за помощью, у специалиста социальной защиты, у специалиста, который дает заключение, нужно ли это лечение. Фонд собирает огромные деньги (миллионы долларов), помогает тысячам людей. У фонда заключены договоры с десятком крупнейших клиник страны. Бывает даже ситуации, когда конкретному ребенку перечисляют средств гораздо больше, чем ему требуется для лечения. Тогда Фонд с разрешения благотворителя адресует их другому больному.

Кроме этого, Фонд помогает семьям, пострадавшим в каких-нибудь катастрофах (землетрясения, взрывы на шахтах, крушения транспорта и др.).

А ведь мы тоже могли бы организовать нечто подобное, пусть не в таких масштабах, а на уровне нашей региональной прессы. Словом, есть повод для размышления!

Полезной оказалась и общая дискуссия: "Институциональная поддержка организаций: импульс к развитию или финансовая ловушка". На ней участники конференции ознакомились с понятием и спецификой институциональной поддержки, рассмотрели основные источники и направления институциональной поддержки, оценили преимущества и риски для организации при получении институциональной поддержки; поразмышляли, на каких этапах развития организации оптимально ее получение; озвучили, какие направления деятельности организации развивать с привлечением внешних ресурсов, а какие - самостоятельно?

Участникам школы была предложена презентация "Разработка программ на основе оценки социального воздействия", которую представила сотрудник Компании "Сахалин-Энерджи" Елена Алехина. Она рассказала о том, какое влияние оказывает деятельность Компании на развитие Сахалинской области. При решении любой задачи Компания учитывает экономические, социальные и экологические аспекты в их совокупности, стараясь оказывать положительное влияние на повышение качества жизни местного населения. В 2004 году в Компании был сформирован Совет по устойчивому развитию, который состоит из специалистов Компании, а одним из сопредседателей является вице-губернатор Сахалинской области. Одним из видов деятельности Компании является реализация социальных проектов, таких, как "Восстановление посевных мощностей лесхоза", "Компьютеризация районных библиотек", "Программа производственного обучения для сварщиков", "Центр женского здоровья", "Безопасность дорожного движения". Я не зря привела названия этих проектов, потому что уже из названий понятно, что направлены они на улучшение качества жизни местного населения.

Давая оценку всей конференции, хотелось бы сказать, что она была для меня очень интересной и, надеюсь, полезной.

Большое спасибо организаторам этой встречи - Некоммерческому партнерству тренеров и консультантов, - которые вносят большой вклад в развитие грантмейкинга в России. И пусть свершатся все их планы, среди которых и создание страницы в Интернете, и выпуск сборника статей о работе Школы, и организация семинаров, круглых столов, организация стажировок, подготовка сборника историй успеха.

Нина ПОНОМАРЕВА,
КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса