О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Мероприятия
Социальная звезда-2004 г.

  Вернуться к списку всех мероприятий

Быть милосердным – щедрым быть,

Людская память – Вам награда,

Душа подарку будет рада,

Нельзя, не помогая, жить.

Смысл человеческой жизни - быть источником света и тепла для других людей. Эти слова, безусловно, подходят ко всем участникам областного конкурса «Социальная звезда», направленного на общественное признание социально-активного человека, поддержку позитивных инициатив граждан, распространение успешного опыта гражданского неравнодушия.

Инициаторы конкурса:

  • Региональная общественная организация «Кузбасский центр "Инициатива",

  • Региональная общественная организация «Союз Молодежи Кузбасса»

При поддержке:

  • Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области,

  • Межрегионального общественного фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив»,

  • Кузбасской торгово-промышленной палаты,

  • Областой научной библиотеки им. В.Д. Федорова,

  • Молодежного парламента Кузбасса,

  • Благотворительного фонда «Доброе дело»,

  • «Социального центра молодежи Кузбасса»,

  • «Социальный центр молодежи г.Ленинск-Кузнецкого»,

  • Общественного учреждения «Экосоцкультура».

 Конкурс проводился в Кемеровской области впервые, но, несмотря на это, 257 заявок поступило в оргкомитет из 29 городов и районов Кузбасса. В конкурсе приняли участие школьники и ветераны, руководители студий и клубов, общественные деятели и социальные работники, ученые, инвалиды, врачи – люди разного возраста и социального положения от 5 до 87 лет. 48 заявок поступило от молодых людей в возрасте до 30 лет, 75 человек старше 55 лет также решили принять участие в конкурсе, но самой многочисленной категорией оказалась возрастная группа от 30 до 55 лет – 127 человек, рассказавших о своих добрых делах. Кто-то принес на конкурс одно доброе дело, кто-то целую жизнь, но все номинанты достойны громкого титула «Социальная звезда».

Номинации конкурса:

  • «От всей души» - для тех, кто сумел организовать людей вокруг себя на добрые дела

  • «Радуга жизни» - для активных граждан старшего возраста

  • «Доброе дело от доброго сердца» - для тех, кто не замыкается в рамках своего бизнеса, работая на благо сообщества

  • «С любовью к людям» - для тех, кто от чистого сердца помогает людям

  • «Настоящий хозяин» - для тех, кто вносит вклад в благоустройство своего подъезда, дома, двора, детской или спортивной площадки, улицы и города

  • «Я – гражданин России» - для тех, кто молод

  • «Социальная звезда в социальной работе».

Победители в номинации «От всей души»:

Людмила Михайловна Митичкина.

“Десять человек по итогам 2002 года были удостоены почетного звания “Человек года”. И среди них, в номинации “Вдохновение” - Людмила Михайловна из с. Терентьевское Прокопьевского района. Среди коллег ее зовут “генератором идей”, а все селяне восхищаются ее неиссякаемой энергией, оптимизмом, эрудицией, заразительным желанием жить и творить для людей. Заслуга Людмилы Михайловны - организация женского клуба “Ягодка” (он работает уже шестой год в селе), создание районного поэтического клуба “Чистые родники”, который знакомит жителей окрестных сел с местными поэтическими талантами.

Геннадий Маркович Синючков.

Он в жизни добр, в игре - спокоен.

Готов на помощь всем прийти.

И не беда, что перед боем

Нередко сетка на пути.

Он и в работе, и в других заботах

Все силы делу отдает,

Но в волейболе, что в охоте

Себе отдушину дает.

Так тепло и искренне говорят о своем президенте Геннадии Марковиче Синючкове участники волейбольного клуба ветеранов «Эдельвейс» из города Кемерова. Клуб был создан в 60-е годы, и до сих пор, благодаря энтузиазму, энергии и творческим способностям своего президента продолжает интересно жить, пропагандировать здоровый образ жизни. Сегодня в клубе 40 человек в возрасте от 35 до 76 лет. Все они в один голос уверяют, что Геннадий Маркович Синючков – их лидер, пример доброжелательности, порядочности, человек, одним из принципов которого – «Не оставлять никого в беде». И на любой призыв о помощи у Геннадия Марковича один ответ: «Всегда готов!».

Победители в номинации “Радуга жизни”:

Тамара Михайловна Рябова.

Её можно представлять сразу по пяти номинациям, поскольку и людей она может организовать вокруг себя на добрые дела (создала и возглавила Совет ветеранов в селе Ягуново Кемеровского района, собрала вокруг себя женщин в команду “Дружинник”), и от чистого сердца помогает всем, кто в этой помощи нуждается (ухаживает за одинокими и престарелыми людьми, решает вопросы по бесплатной доставке угля пенсионерам), и много работает по благоустройству села (одна из организаторов конкурсов на лучший дом, улицу, огород, палисадник), и активно вместе с селянами участвует в летних и зимних спартакиадах. Словом, настоящий хозяин от всей души, с любовью к людям делает добрые дела от доброго сердца и радуется Радуге жизни. Вот такая она, Тамара Михайловна Рябова.

Альбертина Федоровна Фомченко. г. Новокузнецк.

“Вся ее жизнь - это преодоление. Преодоление общественного мнения о людях с ограниченными физическими возможностями. Преодоление надуманных стандартов и канонов официального направления в живописи”. Альбертина Федоровна - художник-педагог, преподававший много лет детям и взрослым основы палехской росписи, щедро делящийся своим мастерством с ребятами, занимающимися в клубе “Юнга”, а также с детьми инвалидами и ребятами из неблагополучных и малообеспеченных людей. Все вместе они устраивают музыкально-кукольные представления в учреждениях социальной защиты для одиноких людей и инвалидов, для детей и их родителей. Делает все это Альбертина Федоровна совершенно бескорыстно. Единственной и желанной наградой для нее всегда - улыбки и смех зрителей, а также светлый след в душах тех, кто соприкоснулся с ее творчеством.

Победители в Номинации «Доброе дело от доброго сердца»:

Игорь Анатольевич Колесников.

«Удивительно добрый, чуткий, щедрый человек. Это настоящая Социальная звезда», и мы очень рады, что она светит в нашем городе». Так считают друзья и коллеги Игоря Анатольевича Колесникова, директора фирмы «Кузбасс. Промышленность. Торговля» из города Юрги. Ни одно мероприятие в городе не обходится без поддержки Игоря Анатольевича. На попечении у него находится одна из лучших вокальных групп в городе, искусством которой могут наслаждаться все горожане; он создал футбольную команду, активно участвующую в соревнованиях; помогает дошкольным учреждениям, школам-интернатам, спортивным школам. Выезд спортсменов на соревнования, семинары по повышению профессионального уровня специалистов, конкурсы творческих коллективов, пополнение городского библиотечного фонда, приобретение концертных костюмов для танцевальных коллективов – до всего есть дело Игорю Анатольевичу Колесникову.

Лариса Андреевна Кузнецова.

Говорят, человек настолько велик, насколько велико то, во что он верит, чего он хочет от жизни. Лариса с детства мечтала быть учителем, и ее стремление к педагогике помогло закончить Новокузнецкий педагогический институт. Потом школа, семья, как у всех- радости и горести. Но в 1999 году Лариса Андреевна Кузнецова решила оставить дело своей жизни и уйти в сферу торговли (жизнь заставила). Начинала с торговли на улице, потом в ларьке, а в 2001 году открыла свой магазин в п. Степной, построив работу по принципу заказов. Прислушивалась к каждому покупателю, не отказала ни одному человеку. Сегодня Лариса Андреевна уважаемый на селе человек, общение с которым доставляет удовольствие. Она излучает свет, тепло. Доброжелательная, спокойная, она всегда поможет, выручит. Никогда не пройдет мимо чужой беды. Быть нужной людям, помогать им – призвание Ларисы Андреевны Кузнецовой.

Марат Ильдусович Калимуллин.

Хорошо, что среди нас есть люди, искренне проявляющие заботу о тех, кому, как воздух, нужна их помощь. Один из таких благотворителей – Марат Ильдусович Калимулин. Он не забыл ни об одном детском доме в районе: все дети получают от него подарки. Марат Ильдусович организовал волейбольную команду, занимается организацией спортивных соревнований и олимпиад, помогает и ведущим спортсменам, которые готовятся к чемпионатам мира и Европы. Сам Марат Ильдусович говорит: «Для меня приоритетными являются два направления: помощь детям и старикам». Ежегодно Совету ветеранов выделят по 10 тысяч рублей, помогает провести подписку газет « Земляки» и «Ветеран», а ветераны ГУП «Колмогоровский бройлер» ко Дню пожилого человека получают ценные подарки. Крупный хозяйственник, человек дела, который без лишних слов помогает тем, кому сегодня особенно трудно – такой он, Марат Ильдусович Калимулин.

Победители в номинации «С любовью к людям»:

Анфиса Антоновна Бадулина.

«Вся жизнь в труде, вся жизнь в заботе, в заботе светлой о других…» Эти строчки предваряют рассказ об Анфисе Антоновне Бадулиной, которая 46 лет занимается общественной работой: была секретарем комсомольской организации, поднимала Целину, выполняла обязанности председателя объединенного домового комитета, была внештатным сотрудником детской комнаты милиции Заводского РОВД, а, уйдя на заслуженный отдых, продолжает посвящать свою жизнь служению людям, всегда действует по велению сердца, которое не может спокойно переносить чужое горе. «Понимаете, - говорит Анфиса Антоновна, - возраст не всегда показатель немощности и дряхлости. Да, мы пенсионерки, но силы еще есть, много жизненного опыта, которым хочется поделиться с другими. Нас объединяет общая цель- оказание посильной помощи тем, кто в ней нуждается. Обездоленные, лишенные родительской любви дети - основная забота нашего клуба «Участие». И клуб «Участие», и клуб общения «Завалинка», организаторами которых является Анфиса Антоновна Бадулина, еще и еще раз показывают всем, что пожилые люди могут не только брать, но и отдавать частичку своей души тем, кому живется еще труднее.

Покидов Виктор Геннадьевич.

Жизнь любого человека полна неожиданностей, как приятных, с яркими эмоциями, так и болезненных, способных изломать дальнейшую судьбу. Непросто, порой, складывается жизнь у ребят, побывавших в “горячих точках”. Но среди прошедших войну есть и такие, кто нашел в себе силы преодолеть трудности, не потерял вкус к жизни. Живет такой парень в Анжеро-Судженске. Это Виктор Геннадьевич Покидов, заместитель председателя общественной организации “Союз Афганистан”. Это по его инициативе была приобретена мебель в обеденный зал для воспитанников Центра социальной реабилитации несовершеннолетних. Это он взял на себя заботу о здоровье бывших военнослужащих и их семей, организовав семейный клуб выходного дня “Будь здоров!” Это он, Виктор Покидов, много сил потратил, чтобы решить вопросы о выделении жилья трем семьям. Это он сумел вернуть людям веру в себя, в собственные силы.

Победители номинации «Настоящий хозяин»:

Кропотов Владимир Александрович.

Не каждый сегодня решится рядом со своим домом построить универсальную площадку, чтобы и зимой, и летом там раздавались детские голоса, проходили соревнования по волейболу, мини-футболу, стритболу, городкам. А еще на этой площадке можно заняться гимнастическими упражнениями на брусьях, перекладине, шведской стенке, укрепить свои мышцы на самодельных тренажерах. А если Вы приедете в село Малопесчанка Мариинского района на улицу Центральную, дом 30 зимой, то увидите горку, каток, елку и снежных сказочных героев, умело разукрашенных детскими руками. Кто же всем этим занимается, спросите Вы? Отвечу – Владимир Александрович Кропотов, педагог дополнительного образования, учитель ОБЖ. Ежегодно с 2002 года зимой и летом в Малопесчанке загорается олимпийский огонь, и начинаются юношеские игры. Все как на настоящей Олимпиаде: 12 видов спорта, комплекты медалей, пьедестал, флагшток. Участниками и призерами третьих игр стали не только местные ребятишки, но и дети из Нижневартовска, Тюмени, Саяногорска, Якутска, Железногорска и Новокузнецка. А сейчас у ребят есть и своя спортивная организация «Олимп» со своим уставом, эмблемой, газетой и традициями, идея создания которой принадлежит Владимиру Кропотову.

Шипулина Татьяна Викторовна.

Татьяна Викторовна – руководитель общественной организации «Защитим будущее» из г. Новокузнецка. Татьяна Викторовна со своими единомышленниками помогает людям, оказавшимся в непригодном для проживания жилье: в токсичных и разрушающихся домах; домах, имеющих строительный брак и т.д. Безвозмездные консультации, помощь в составлении юридических документов, обращений и запросов, участие в судебных процессах – все это заботы Татьяны Викторовны Шипулиной. Ей удалось привлечь к экологической экспертизе международную комиссию, в которой приняли участие специалисты из США, Швейцарии, Франции и России. И еще одна проблема не осталась без внимания организации «Защитим будущее» и ее руководителя – слепые и слабовидящие дети. По инициативе Татьяны Викторовны и совета старейшин города решен вопрос о помещении школы для таких ребят, а также разработан проект по созданию учебно-реабилитационного центра для слепых и слабовидящих детей.

Победитель в номинации «Я - гражданин России»:

Наталья Николаевна Шустова

Наталья Николаевна – «самый уникальный человек, которого я знаю. Она великолепный организатор, бесценная кладезь таланта, обаяния. Я ни разу не видела ее грустной или чем-то недовольной. Ее энергии можно только позавидовать»- так считает Ирина Шалагина, ученица 8 класса многопрофильной гимназии №22 г.Белово, где Наталья Николаевна работает педагогом-организатором. «Мисс школьница», «Мисс очарование», «Лучшая вожатая года» - это лишь немногие достижения Натальи. А к юбилею Белова были подведены итоги конкурса «Молодой лидер города», где Наталья Шустова стала победительницей. Школьные будни для многих гимназистов стали праздником, когда Наталья Шустова вместе с ребятами начала работать в школьной стране «Успех». Школьная страна ее дом, где царит дух творчества, торжество вдохновенья, стремленье к познанью.

Победители в номинации «Социальная звезда в социальной работе».

Людмила Павловна Юдакова.

Людмила Павловна Юдакова - воспитатель социального приюта для детей Тяжинского района. Все кто ее знает, в один голос утверждают, что это, прежде всего, душевный человек, человек, который умеет подобрать ключик к каждому. И, через несколько минут, чувствуя к себе искреннее, доброе, внимательное отношение, любой поведает ей свои беды и радости, проблемы и заботы. А Людмила Павловна счастлива тем, что может подарить детям свою любовь, свои знания и … научить резьбе по дереву. Не женское это занятие, не правда ли!? А Людмила Павловна с удовольствием этим занимается сама и привлекает ребят социального приюта, учит их чувствовать прекрасное и с душой относиться к делу. Только чуткого, доброго, отзывчивого человека могут принять и понять ребята с нелегкими судьбами. Свидетельство тому – детские письма воспитанников приюта, которые бережно хранит Людмила Павловна Юдакова.

Все победители были награждены областными медалями «За веру и добро».

Также были учреждены специальные призы от спонсоров.

Спонсорами выступили:

  • Кузбасская торгово-промышленная палата,

  • Социальный центр молодежи Кузбасса,

  • Союз молодежи Кузбасса,

  • ООО «Конкорд»,

  • Кемеровское представительство Фонда Сороса,

  • Областная научная библиотека им. В.Д. Федорова.

Специальными призами были награждены:

Вальтер Готтгольдович Кнауэр, (г. Междуреченск).

Бабенков Сергей Владимирович, (г. Междуреченск).

Бабитов Сергей Николаевич, (г. Кемерово).

Волков Анатолий Павлович, (г. Кемерово).

Степанов Сергей Владимирович, (г. Кемерово).

Трифонов Игорь Юрьевич, (г. Кемерово).

Галина Алексеевна Плахина, г. Кемерово.

Волков Евгений, (п. Ягуновский).

Ярошенко Елена, (п. Ягуновский).

Сытин Игорь Анатольевич, (г. Кемерово).

Ковалев Денис Васильевич, (г. Кемерово).

Шарафиева Наталья Сергеевна, (г. Новокузнецк).

Королева Людмила Афанасьевна.

Кранина Светлана Никитична, (г. Новокузнецк).

Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса