О нас
 Об организации
 Наша команда
 Новости
 Информация НКО
  Проекты
 Социальные услуги НКО населению
 Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Мероприятия
2003

  Вернуться к списку всех мероприятий

 Конкурс социально - значимых проектов на консолидированный бюджет

«К населению через социальные услуги!», 2003

Положение конкурса

Администрирование конкурса осуществляет региональная общественная организация Кузбасский Центр «Инициатива», представительство Межрегионального Общественного Фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив», Департамент социальной защиты населения Кемеровской области.

Цель конкурса:

  • Развитие и продвижение инициативы граждан в решении социальных проблем сообщества

  • Развитие эффективного взаимодействия общественности с органами местного самоуправления, органами государственной власти и коммерческими структурами.

Принимаются проекты, направленные на:

- Укрепление и расширение услуг пожилому населению

- Решение проблем инвалидов и их семей

- Оказание социальных услуг детям – сиротам, детям с ограниченными возможностями, выпускникам детских домов и интернатов

- Развитие социальных услуг малоимущим и многодетным семьям

- Эффективное решение проблем населения в сферах социальной и правовой защиты, молодежной политики, работы с детьми, экологии, культуры и образования и поддержку молодой семьи.

Конкурс проводится на средства, предоставленные:

  • Российско-Европейским фондом в поддержку социальных реформ в рамках проекта «Поддержка и развитие социального обслуживания пожилых людей в городе Кемерово и Кемеровской области»

  • Департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области

  • Межрегиональным Общественным Фондом «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив», полученные от Агентства Международного Развития (АМР США) через Совет по международным исследованиям и обменам (IREX) в рамках Программы Укрепления и Развития Российских НКО «Про-НКО»

  • Армянской общины «Джавахк»

  • ООО «Губернская страховая компания Кузбасса»

  • ООО «Северный Кузбасс»

  • Депутатом ГД РФ Неверовым С.И. через БФ «Новый век»

  • ООО «Мото и Спорт».

В конкурсе могут принять участие: некоммерческие, государственные и муниципальные организации при условии соответствия представленных проектов критериям конкурса. Организация может подать на конкурс один проект!!!

Не принимаются заявки от: политических партий и движений, профсоюзных организаций, религиозных объединений и конфессий, коммерческих предприятий.

Размер гранта: Сумма запрашиваемого финансирования на проект не должна превышать $ 2000.

Срок подачи заявок: 16 мая – 16 июня 2003 г., до 18–00 местного времени. Объявление о победителях конкурса - 20 июня 2003 года на Форуме грантополучателей. Срок выполнения проекта: 1 июля – 30 сентября 2003 г. Программный и финансовый отчеты по проекту должны быть предоставлены до 10 октября 2003 г.

Проекты рассматриваются экспертным советом. Экспертный совет формируется из компетентных и авторитетных специалистов некоммерческих организаций, Администраций области и города, предпринимательских структур. Экспертный совет принимает решение конфиденциально. Решения экспертного совета пересмотру не подлежат.

Заявки на участие в конкурсе принимаются:

- В Кузбасском центре «Инициатива», по адресу: г. Кемерово, 650000, ул. Ноградская, 3-18, тел./факс приемной 36-37-65, телефоны 36-39-57, 36-74-76, e-mail: smk@knews.polenet.ru

- В управлениях (комитетах) социальной защиты населения городов и районов области

Конкурс будет освещен в средствах массовой информации, информация об участниках будет опубликована с их согласия.

Бюджет конкурса составил - $22 000.

16 мая был объявлен областной конкурс социально значимых проектов.

На конкурс было подано 78 проектов из 10 городов и 3 поселков городского типа. Итоги конкурса подводились в два этапа.

Победители конкурса

• МУ «Центр психолого-педагогической помощи» (г. Прокопьевск) с проектом «Радуга жизни», направленный на активизацию жизни детей с ограниченными возможностями путем создания интеграционного лагеря, самоактуализацию и адаптацию детей-инвалидов в реальном мире.

• НО «Фонд развития детско-юношеского центра «Орион» (г. Новокузнецк) с проектом «Счастливое детство - каждому ребенку Кузбасса», направленный на социальную и педагогическую поддержку детей-инвалидов, детей из малоимущих и многодетных семей.

• Юношеское экологическое объединение МОУ «Естественнонаучная гимназия №62 ЦНО КемГУ»( г. Кемерово) с проектом «Чистые мысли о чистой воде, добрые дела для людей и природы», направленный на оказание помощи населению отдаленных сел Крапивинского района, очистку от мусора участка реки, экологическое просвещение населения.

• МУК «Новокузнецкий художественный музей» (г. Новокузнецк) с проектом «Благодаря и вопреки…», направленный на привлечение внимания горожан, администрации города, добровольцев и общественности к творчеству и проблемам людей с ограниченными возможностями, инициирование создания общего культурно-информационного пространства для инвалидов Новокузнецка и юга Кузбасса, создание условий беспрепятственного доступа инвалидов в музей.

• МУ «Центр социального обслуживания населения» (г. Междуреченск) с проектом «По пути преодоления», направленный на содействие улучшению медико-социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам, имеющим ограничения в жизнеобеспечении и жизнедеятельности.

• ГУ «Кемеровская областная научная библиотека им. Федорова» (г. Кемерово) с проектом «Правовое поле пенсионера», направленный на организацию свободного доступа пенсионеров к правовой информации и правовому просвещению читателей.

• НП «Социальный центр молодежи» (г. Ленинск-Кузнецкий) с проектом «В гостях у бабушки», направленный на укрепление традиций, основанных на уважении и взаимопонимании между подростками и гражданами пожилого возраста через организацию совместной деятельности.

• БФ «Доброе дело» (г. Кемерово) с проектом «Здоровое долголетие», направленный на расширение объема услуг для пожилых людей и инвалидов.

• МУ «Центр социального обслуживания населения» (г. Анжеро-Судженск) с проектом «Не стареть – это искусство», направленный на социальную и психологическую поддержку людей зрелого возраста, на развитие жизненных и творческих ресурсов личности.

• МУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (г. Березовский) с проектом «Театр воспоминаний «Ностальгия», направленный на создание Театра воспоминаний и премьеру спектакля «Бенефис несостоявшейся актрисы».

• Отдел социального обслуживания управления социальной защиты населения (г. Кемерово) с проектом «Мир без границ», направленный на организацию производства в школьных мастерских средств реабилитации для инвалидов и пожилых людей с ограниченными возможностями.

 Эффект от конкурса

 Конкурс показал, что не только общественные организации, но и муниципальные учреждения могут создавать интересные проекты, выходящие за рамки их непосредственной деятельности. Выполненные проекты не являются какими-то разовыми акциями, а являются одним из этапов большой и важной работы по оказанию социальных услуг различным слоям населения. Все наработки этих проектов будут использоваться и в дальнейшем. Статистика по проектам выглядит следующим образом. По направлениям деятельности проектов необходимо отметить, что в каждом из проектов решается не одна, а несколько социальных задач. Целевые группы на кого была направлена деятельность исполнителей проектов, выглядит следующим образом: Об экономической эффективности конкурса говорит простая констатация факта вложения собственных материальных и финансовых средств. В большинстве проектов собственные вложения превышают запрашиваемую сумму, что представлено на диаграмме: Итого, при вложении в бюджет конкурса 600000 рублей, проекты выполнены на сумму равную 1 280 000 рублей.

Перспективы конкурса: конкурс в 2004 году будет объявлен, потому, что:

• Коммерческие структуры проявили интерес к конкурсу и выразили свое желание в следующем году внести свой вклад в консолидированный бюджет.

• Некоммерческие организации имеют много новых идей и выразили готовность принимать участие в следующем конкурсе социально значимых проектов.

• Государственные структуры заявили о своей административной и финансовой поддержке.

Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса