О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Мероприятия
Подробности

  Вернуться к списку всех мероприятий

Форум грантополучателей

      19-20 июня 2003 года в Кемеровской области прошел Форум грантополучателей Кемеровской области. В работе форума приняли участие представители органов власти, представители фондов, общественных организаций, СМИ и бизнес-структур (всего 150 участников). Целью активной двухдневной работы стало рассмотрение системы грантового распределения финансов, ее возможностей и результатов выполненных грантов. Необходимо отметить, в организации и проведении данного мероприятия объединили свои ресурсы общественные организации, четыре департамента администрации Кемеровской области, администрации городов Кемеровской области, государственные и муниципальные учреждения, бизнес-организации и СМИ. Этому событию в Кузбассе придали большое значение не только, что такой форум проводился впервые, но и оттого, что он открыто, продемонстрировал результаты выполненных в области проектов.
      Вес форуму придали и зарубежные доноры: представители посольства США в Москве, ТАСИС, АЙРЕКС, МОФ СЦПОИ, Фонд Сороса, Институт устойчивых сообществ. В Кемеровской области число выигранных грантов не так уж велико. Главные проблемы - это отсутствие опыта в написании заявок у многих организаций, трудности в поиске партнеров для совместных проектов и недостаточное знание иностранного языка.
      В рамках работы форума прошли круглые столы, дискуссии, брифинг доноров, подведены итоги конкурса социально значимых проектов. Каждое из мероприятий форума дало участникам не только новые знания, но и неоценимый опыт совместной работы.
      На круглом столе на тему "Муниципальный грант: проблемы и перспективы", рассматривалась взаимосвязь гранта с законодательными и нормативными актами, было уделено внимание конкурсного размещения гранта. Определено, что этот механизм должен быть направлен на повышение гласности и открытости конкурса, рациональное использование бюджетных средств, привлечение дополнительных ресурсов, на более интенсивный информационный обмен. В результате работы круглого стола было определено, что муниципальный грант имеет перспективы для развития, он способствует повышению общественной инициативности, позволяет точнее выявлять наиболее значимые социальные проблемы, и в зависимости от этого - приоритеты деятельности власти и НКО.
      Круглый стол "Система социального заказа в молодежной политике" вскрыл проблемы касающиеся государственных грантовых программ: не разработана система информирования НКО о существующих конкурсах и правилах участия, назрела острая необходимость в разработке методического пособия о подобных конкурсах. В процессе работы прозвучала идея о конкурсе идей в области молодежной политики и оказании помощи в реализации самых интересных из них, а также в организации выставки ярмарки социальных программ, финансируемых бизнесом, для их поддержки и позиционирования.
      Участников дискуссии "Социальные услуги НКО населению" интересовали вопросы: что важнее - развитие некоммерческих организаций, которые будут профессионально заниматься решением многих социальных проблем или рынка социальных услуг. Как относятся властные и бизнес структуры к услугам НКО, и какие взаимоотношения между ними были бы наиболее оптимальными. Основной проблемой деятельности НКО выделено недоверие к ним населения. Без имиджевой поддержки со стороны государства некоммерческие организации не будут позитивно восприниматься обществом. Для продвижения социальных услуг требуется устранить разногласия между структурами и определить стратегию совместной деятельности. На данный момент есть надежда, что рассматривая НКО как полигон для апробации новых социальных технологий, их деятельность будет востребована рынком социальных услуг.
      Различные условия существования грантовой системы в сфере бизнеса и возможности партнерства бизнеса и НКО рассматривались на дискуссии "Бизнес и гранты". Участники пришли к выводу, что на данном этапе партнерство крайне затруднительно из-за относительной молодости бизнеса и еще меньшей практики общественных организаций. Для равноправного и полновесного партнерства эти две стороны должны быть взаимозависимы, а в их совместную деятельность должны быть вовлечены и властные структуры.
      Опыт совместной работы на форуме представителей власти, бизнеса, НКО и СМИ позволяет надеяться, что дальнейшее взаимодействие между ними в решении социальных проблем будет более тесным и глубоким. И как подтверждение этому на форуме были подведены итоги конкурса социально значимых проектов в бюджет которого внесли деньги и НКО, и власть, и бизнес, и зарубежные доноры.


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса