О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Общественные советы - ресурс для социально-экономического развития региона»
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №9 (83) май - июнь, 2006   
 
Харизма: Женщина. Мама. Звезда.


Версия для печати

Русская женщина, беловчанка, закрыла своим телом от разорвавшихся в руках террориста гранат осетинских ребятишек ценой собственного здоровья. Но спасти удалось не всех. В тот момент она меньше всего думала о себе и своих детях.

Задумывались ли Вы над тем, что может быть важнее для матери: её собственная жизнь или жизнь ребенка, собственного или нет - для настоящей женщины - это неважно. Казалось бы, как можно сравнивать такие очевидные на первый взгляд и несопоставимые понятия, но, тем не менее, кто-то из нас, прожив жизнь, может никогда не оказаться перед таким выбором, а кто-то оказывается в такой ситуации дважды. Именно такой страшный выбор предстояло сделать настоящей женщине и матери Людмиле Александровне Швыдко.

Почему так бывает, что чем ближе и роднее становится тебе человек, тем труднее рассказать о нем окружающим. Несмотря на то, что о Людмиле Александровне я могу рассказывать часами, мне очень трудно выразить свои мысли и эмоции на бумаге, потому что их не только великое множество, да к тому же ещё они разные. Любовь к детям и ненависть к такому страшному явлению, ворвавшемуся в нашу жизнь, как "терроризм". Страх за своих и чужих детей, которые в любой момент могут подвергнуться опасности, как это случилось с её сыном Димой и воспитанниками детского сада "Аланчик". Милосердие к окружающим людям, несмотря на обиды и несправедливые упреки в её адрес, и оптимизм, которым, превозмогая нечеловеческие боли, она заряжает мир вокруг себя. Бесконечная доброта, сострадание и всепрощение для Людмилы Швыдко настолько естественное состояние, как дышать или жить. Хотя нет, с некоторых пор к жизни она относится иначе, чем мы с вами. Два раза судьба испытывала беловчанку Людмилу Кондратьеву-Швыдко на прочность, и оба раза, коренная сибирячка выстояла, не сломалась, и своим примером показала всем нам, что против агрессии можно защитить себя любовью. Настоящей, жертвенной, когда жизнь других людей важнее, чем собственная.

Мама для своих детей и...

Старший сын - Димка родился у беловчанки Люды Кондратьевой, когда она вышла замуж за молодого красивого парня, приехавшего по распределению из города Орджоникидзе (Северная Осетия) после окончания горно-металлургического института. Встретились они в коридоре общежития Цинкового завода, где вместе работали: Леонид - инженером, Людмила - воспитателем в детском саду. По словам очевидцев тех далеких событий, это была большая красивая любовь с первого взгляда. Интересный факт в биографии Людмилы Александровны: после окончания Беловского педучилиша в 1974 году, она была направлена в Крапивинский район, где уже через неделю работы воспитателем стала заведующей детским садом, а всего у неё из девятнадцатилетнего педагогического стажа, более половины - на руководящей должности. Но долго вдали от родного города прожить не смогла, и приехала обратно, где её уже ждала судьба по фамилии Швыдко.

Маленький Дима родился здоровым, но, подрастая, стал часто болеть простудными заболеваниями, и врачи посоветовали родителям поменять климат. Решили уехать на родину Леонида в город Орджоникидзе, теперь Владикавказ.

- Времена были тяжелые, - вспоминает Людмила Александровна,- детей в детском саду порой кормить было нечем. Приходилось самим искать пути выхода из кризиса, в который попала страна, но в моем детсаду "Аланчик" был очень дружный, сплоченный коллектив. Подкармливали ребят домашними продуктами, потому что на продовольственных базах часто не было даже сахара и подсолнечного масла. Мы работали творчески, внедряли новые педагогические методики, применяли много инновационных приемов, старались не только накормить, научить, но и согреть детей женскими любящими душами.

Людмила Швыдко дневала и ночевала на работе. А воспитанием своих детей (в Осетии у неё родился второй сын - Виталий) порой занималась по телефону, о чём сейчас, в минуты откровенности, сожалеет. Но, тем не менее, ребята выросли самостоятельными, работящими, воспитанными и очень интеллигентными, как их родители.

- В тот роковой день, когда Дима вместе со своим четвертым классом уехал на экскурсию в городскую типографию, я с утра предчувствовала беду, - рассказывает Людмила Александровна, - тогда в декабре 1988 года, страшное явление "терроризм" ещё не было известно. И когда, заплаканная соседская девочка сказала, что автобус захватили бандиты, внесли туда трехлитровые банки с бензином и требуют самолет, чтобы вылететь из страны, я сначала растерялась.

Больше суток ребята были на грани жизни и смерти, ведь террористы могли в любой момент взорвать автобус. Они издевались над школьниками, предлагая сжечь пионерские галстуки (у Димы до сих пор хранится галстук, который он спрятал в сапог), а от невыносимого запаха туалета, который бандиты устроили в задней части автобуса, смешанного с парами бензина, было невозможно дышать. Ребят держали в постоянном нервном напряжении сначала в автобусе, затем в самолете, когда террористы прикрывались ими, как живыми щитами. Вместе с учительницей Дима и ещё несколько ребят, были освобождены группой захвата в ходе операции "Гром" одними из последних. Взрослые мужчины бережно держали измученных детей на руках всю обратную дорогу домой во время специального рейса Минеральные Воды - Беслан, и дальше во Владикавказ. Что пережили родители в данной ситуации, не высказать никакими словами, а сердце матери - Людмилы Александровны, с тех пор наполнено постоянной тревогой за окружающих её людей.

И когда Дима, проучившись, год в высшем военном училище, ушёл служить в Чеченскую республику, то снова судьба испытала его на прочность. Два серьезных ранения, полученных во время боевой операции, когда он, спасая жизни своих товарищей, выполнял боевое задание. За это он был представлен к награждению орденом "Мужества", который не получил до сих пор, потому что значится в списках посмертно. Материнская молитва не только спасла ему жизнь, но и излечила от ран физических, а что осталось в душе, одному Богу известно и ему же решать, какие ещё испытания предстоит выдержать этим мужественным людям.

...мама для чужих детей

Почему через семь лет после случившего с Димой, уже другой террорист ворвался во владикавказский детский сад "Аланчик", которым руководила Людмила Александровна Швыдко? Роковая случайность или судьба?

До сих пор Людмила Александровна, вспоминая о той трагедии, как в немом кино прокручивает кинопленку в обратном направлении, размышляет о том, всё ли она сделала правильно, чтобы предотвратить смерть ни в чем неповинных детей. По оценкам профессионалов по обезвреживанию террористов, этот случай уникальный, потому что простая женщина, проявившая величайшее мужество и отвагу смогла на протяжении нескольких часов вести переговоры с преступником, державшем в руках две осколочные гранаты с выдернутыми предохранительными кольцами. Благодаря её выдержке и спокойствию, проявленной в чрезвычайной ситуации, работники детского сада смогли спасти жизнь 48 своим воспитанникам.

- Пока я отвлекала его разговорами, в голове промелькнула спасительная мысль, разыграть перед ним "спектакль", - делится со мной тяжелыми воспоминаниями Людмила Александровна. - Я громко распорядилась о том, что в ванной прорвало трубу и надо перекрыть воду. Мой заместитель по хозяйственной части, следуя моим указаниям, выставила железную решетку, установленную на окне в ванной комнате, через которое стали выводить детей из группы, где находились мы с террористом. Ребят из других групп воспитатели спасали через запасной выход со второго этажа. Но как сделать так, чтобы бандит ничего не заподозрил? Детям предложили сыграть в игру "кошки-мышки" и бесшумно по одному человеку передавали их полуодетых, а дело было в декабре 1995 года, через окно на улицу. Когда приехала группа захвата, большинство детей были в безопасности. Я по условному знаку должна была подвести террориста в окну, где уже расположился снайпер, но бандит заподозрил неладное, и потребовал привести всех детей, а их осталось всего шестеро.

А дальше случилось то, чего ожидали меньше всего. Взрывы гранат, прозвучавшие на последнем этапе операции по захвату обезумевшего преступника, унесли жизни четырех ребятишек и оставили о себе горькую память: 120 осколочных ранений в теле женщины, пытавшейся закрыть собой детей, своих детей. Только чудом после многочасового болевого и нервного шока, смелая женщина, пережившая клиническую смерть, осталась жива. Но душевная боль, огромное внутреннее напряжение для Людмилы Александровны не прошли бесследно. С любимой работой пришлось расстаться навсегда по состоянию здоровья.

Женщина - звезда

Единственная женщина в Северной Осетии - беловчанка Людмила Кондратьева-Швыдко, награжденная высокой правительственной наградой: орденом "Мужества" в 1997 году, в мае месяце удостоилась не менее почетной награды, медалью "За честь и мужество", врученной ей губернатором Кемеровской области Аманом Гумировичем Тулеевым. И ещё одну не менее значимую по важности награду, получила Людмила Александровна Швыдко. Она стала победителем третьего областного конкурса "Социальная звезда" в номинации "С любовью к людям", с вручением ей диплома, памятной статуэтки, значка и благодарственного письма от Администрации Кемеровской области.

Когда Людмила Александровна вышла на сцену во время заключительной церемонии награждения, зрительный зал кемеровского ДК Шахтеров, встал в едином порыве, отдавая дань уважения этой маленькой хрупкой женщине, которая своим примером показала, на что способна женщина, защищающая детей: своих или чужих, русских или осетинских, для настоящей матери - неважно.

-Я благодарна всем людям, которые организовали этот замечательный конкурс, - сказала Людмила Александровна. - Только в Кузбассе есть такой уникальный конкурс, где победителями становятся простые люди, несущие людям свет своими добрыми делами, хорошими поступками, душевной теплотой и бескорыстной заботой, делающих наш мир лучше и чище.

Людмила Александровна не считает себя звездой, ей больше понравились другие люди: поэтесса из Междуреченска и руководитель организации Всероссийского общества слепых из Кемерово; старший инженер автозала на междуреченской телефонной станции, активный помощник программы "Жди меня" и ветеринарный врач, член молодежной организации "Горячие сердца" из Юргинского района. Но незнакомые люди, подходили после награждения к ней, обнимали и со слезами на глазах желали здоровья, поздравляли, унося с собой частичку её души. Ей передавали низкий поклон от всех женщин Новосибирска и других городов, и все чувствовали себя одной дружной семьей.

- Сколько буду жить, никогда не забуду свою "Социальную звезду". Иногда бывает совсем тяжело жить, болят душевные и физические раны, тяготят житейские проблемы, но посмотрю на врученную мне статуэтку, и кажется, будто она излучает свет людских судеб, энергию беспокойных сердец и душевную теплоту. У меня появился стимул жить, потому что признание простых людей, их оценка твоей жизни, твоих поступков, наверное, самое главное в жизни, после семьи и детей.

Людмила Александровна всегда жила и продолжает жить с любовью к людям. Спустя долгие годы, после тяжких испытаний, выпавших на долю её семьи, она вернулась на родину, чтобы жить, потому что второе дыхание ей подарили наши кузбасские "социальные" звезды.

Марина ПЕТРАЧКОВА,
город Белово


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса