О Нас   Тренеры   Новости   Новости АСИ   Наши издания   Мероприятия   Проекты   Вестник НКО   Гостевая книга  
 
  Меню
 О нас
 Тренеры
 Новости
 Новости НКО
 Новости АСИ
 Наши издания
 Мероприятия
 Проекты
 
 Архив проектов
 
 Вестник НКО
 Гостевая книга

  Базы данных
  Проекты победители
  Юридическая помощь
 для некоммерческих
 организаций PRO BONO
Институт "Право общественных интересов" готов наладить взаимоотношения между Вами и юридическими фирмами, имеющими возможность оказать бесплатно помощь вашей организации по возникшим юридическим проблемам
  Последние издания




  Мероприятия
Социальная звезда-2006 г.

  Вернуться к списку всех мероприятий

«Если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно…» - с этих слов началась торжественная церемония чествования участников и награждения победителей третьего областного конкурса «Социальная звезда», которая проходила 11 мая во Дворце культуры Шахтеров города Кемерово.

«Новые идеи надо поддерживать. Немногие имеют такую смелость, но это очень драгоценное свойство людей», - считал Константин Циолковский. К этому пришли и организаторы - сотрудники Региональной общественной организации «Кузбасский Центр «Инициатива» и Региональной общественной организации «Союз молодежи Кузбасса», объявляя конкурс «Социальная звезда», направленный на общественное признание социально-активного человека, поддержку позитивных инициатив граждан, распространение успешного опыта гражданского неравнодушия.

Конкурс не состоялся бы без поддержки:

  • Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области,

  • Департамента социальной защиты населения Кемеровской области,

  • Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области,

  • Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области,

  • Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Кемерова,

  • Межрегионального общественного фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив»,

  • Совета общественности Кузбасса,

  • Кузбасской торгово-промышленной палаты,

  • Государственного учреждения культуры «Кемеровская областная библиотека имени. В.Д.Федорова».

За те три года, которые конкурс «Социальная звезда» шагает по кузбасской земле, его участниками стали уже 767 активных граждан. Это люди разных поколений, разных национальностей, живущие и в крупных городах области, и в маленьких поселках и деревнях, но хорошо понимающие, что желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.

На церемонию съехались номинанты из городов Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Мыски, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Юрга, Мариинск, Ленинск-Кузнецкий, Киселевск; Крапивинского, Тисульского, Тяжинского, Чебулинского, Яйского и других районов области.

Каждый участник конкурса – интереснейший человек, проявивший себя в какой-то одной из предложенных номинаций:

Участники номинации «Радуга жизни»- активные граждане старшего возраста. Конкурс этого года открыл 56 Социальных звезд, среди которых 26 человек – старше 70 лет, а пятеро – старше 80. «Им всегда до всего есть дело» – так говорят о тех, кто, будучи на заслуженном отдыхе, постоянно в гуще всех общественно значимых событий. Они – участники хоровых коллективов и вокальных групп, клубов по интересам, спортивных секций. Есть среди номинантов и художники, и поэты, и фотографы, и музыканты. Каждый старается все свои знания и умения передать молодому поколению. И не случайно ориентиром многих в этой номинации может стать девиз клуба ветеранов города Кемерова: «Хуже на свете нет положения, чем ветерану сидеть без движения».

Кто от чистого сердца помогает окружающим вошли в номинацию «С любовью к людям». Это самая представительная номинация в этом году: 93 заявки получили организаторы - рассказы о 85 женщинах и 8 мужчинах. Среди номинантов депутаты районных и городских Советов, директора школ и учителя, врачи и библиотекари, художники и поэты, работники социальных служб и председатели Советов территориального общественного самоуправления. Но у всех их одно призвание – дарить тепло людям, отдавать все свои знания, силы, энергию тем, кто в этом нуждается. И сколько бы им не было лет – 29 или 75 - они умеют сопереживать, повсюду несут свет и добро.

 В номинации «Доброе дело от доброго сердца» заметили тех, кто не замыкается в рамках своей деятельности, работая на благо сообщества. Из 24 номинантов19 – представители сильного пола. Это и индивидуальные предприниматели, и руководители крупных предприятий и фирм, и генеральные директора акционерных обществ. Достойно представлены люди, которые носят почетное звание «Человек года». Сегодня понятие «социально ответственный бизнес» уже никого не удивляет. Представители коммерческих структур постоянно приходят на помощь ветеранам, детям, инвалидам; они поддерживают спортивные клубы и команды, детские дома и школы интернаты, помогают больницам и строят храмы. И делают это не для галочки, а от души.

Люди, представленные в этой номинации «Настоящий хозяин», вносят вклад в благоустройство своего подъезда, дома, двора, детской или спортивной площадки, улицы и города. Среди них – 15 женщин и один мужчина, которые являются руководителями кружков и подростковых клубов, старшими домов и уличных комитетов; они возглавляют дворовые отряды и экологические группы. Благодаря усилиям участников в разных уголках области появляются новые скверы, детские площадки, а зимой вырастают великолепные снежные городки и строятся хоккейные коробки. С каждым годом таких людей становится все больше и больше. Именно они делают наш край чище, ярче, красивее.

Номинация "Горячее сердце" - для тех, кто сплотил вокруг себя молодежь для занятия спортом, фитнесом, танцами. Таких в конкурсе этого года 18 человек, а самому старшему – 82 года. Чем только не занимаются  номинанты и в какие только секции и клубы для популяризации активного отдыха и агитации за здоровый образ жизни не привлекают детей и взрослых: это рукопашный бой и баскетбол, парапланеризм и водный туризм, волейбол и конный спорт. Есть даже спелеологи. Для них ничего не стоит организовать турниры, спортивные соревнования, туристические походы. Участники конкурса возглавляют школы танцев и проводят культурно-досуговые программы для детей и взрослых. Каждый из них понимает, что, если передать добро по кругу, то оно обязательно вернется.

В номинации «Я – гражданин России» проявили себя молодые, которые ответственны не только в учебе, но и находят применение своим силам в решении важных проблем общества. Их девиз: «Кто, если не мы». Всего представлено 29 человек из 10 городов и районов Кузбасса. Это лидеры молодежных и детских организаций, сотрудники информационно-правовых служб и молодежной биржи труда, участники педагогических отрядов и волонтёры. Самому молодому номинанту - 9 лет.

Под девизом «Я – гражданин! Я – активист!» в начале 2006 года проходил и конкурс творческих работ. Цель конкурса - популяризация молодежных общественных действий, направленных на решение проблем различных сфер общественной жизни. В конкурсе принимали участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет; детские и молодежные общественные объединения, инициативные группы подростков и молодежи.

Творческие работы рассказывали о деятельности молодежи, направленной на решение проблем различных сфер общественной жизни, о работе молодежных организаций и объединений, гражданской активности молодых людей.

Все номинанты конкурса «Социальная звезда» были награждены дипломами признательности и значками «Социальная звезда». 13 победителей конкурса, помимо дипломов победителей и памятных призов (статуэток «Победителю конкурса «Социальная звезда»), за активную социальную деятельность были удостоены медалями «За веру и добро» и «Надежда Кузбасса», которые от имени коллегии администрации области вручал заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Баранов.

Победителями конкурса стали:

в номинации «Радуга жизни»:

Николай Иванович Маркин, возглавляющий Совет ветеранов войны и труда Орджоникидзевского района города Новокузнецка.

Василий Васильевич Холкин, ветеран педагогического труда, отличник народного образования, учитель - методист из поселка Бурлаки Прокопьевского района.

в номинации «С любовью к людям»:

Любовь Степановна Гурская - руководитель организации Всероссийского общества слепых города Кемерово.

Зинаида Ивановна Дубодел - поэт из города Междуреченска, руководитель юношеской литературной группы при студии «Полифон», член клуба общения «Горница».

Нина Спиридоновна Янкович - отличник народного просвещения, учитель ИЗО и черчения лицея №15 города Березовского.

Фарит Гарафович Сиразетдинов - директор Зимниковской средней школы (с 35-летним педагогическим стажем в этой школе).

Александр Вячеславович Константинов - старший инженер автозала на городской телефонной станции города Междуреченска, активный помощник программы «Жди меня».

Людмила Александровна Швыдко (г. Белово) - бывшая заведующая детским садом №44 “Аланчик” г.Владикавказ, единственная женщина Осетии, награжденная Орденом “Мужества” за спасение от террориста в 1995 году десятка жизней воспитанников детского сада.

в номинации «Доброе дело от доброго сердца»:

Эдуард Валерьевич Бураков - индивидуальный предприниматель из Анжеро-Судженска.

• в номинации «Горячее сердце»:

Сергей Петрович Ганьшин – руководитель спортивного детского клуба туристов и спелеологов, тренер по каратэ в детско-юношеской спортивной школе г. Мыски.

• в номинации «Настоящий хозяин»:

Светлана Владимировна Адаменко - заместитель директора по воспитательной работе школы №3 города Юрги.

• в номинации «Я – гражданин России!»:

Наталья Владимировна Агапитова - ветеринарный врач, член молодежной организации «Горячие сердца», Юргинский р-он, д.Новороманово.

Александр Александрович Акулич – активный ученик 10 класса средней школы №70, п. Кедровка, Кемерово. Член волонтерской бригады “Твори добро”.

 

Участником конкурса творческих работ «Я – гражданин! Я – активист!» стал 41 человек в возрасте от 14 до 30 лет и две молодежные общественные организации. Из 11 городов и 6 районов области на суд жюри было представлено 37 работ. Все они – это размышление о жизни и о себе в 21 веке, о благотворительности и добрых, полезных делах.

Победители:

Анастасия Акулич, учащаяся 11 класса средней школы №70 поселка Кедровка, член школьной волонтёрской бригады, которая помогает пожилым людям в изготовлении технических средств реабилитации, занимается уборкой и озеленением улиц. «Я молодой гражданин своей Родины, активно интересуюсь не только политикой, но и другими сферами жизни своего края, - пишет о себе Анастасия. Я люблю природу и пытаюсь решать проблемы восстановления нарушенных земель своего родного края». Именно работа Насти о её участии в сохранении экологического состояния близ станции «Хорошеборская» признана жюри лучшей.

Галина Фаминцева - учащаяся лицея №15 города Берёзовского. В своей работе она описала историю создания полноценного общества своего 10 «В» класса, основными ценностями которого являются здоровый образ жизни, любовь к родному краю и искусству, творчество, уважение к старшему поколению, чувство патриотизма и ответственности. Галина считает, что активная жизненная позиция одноклассников позволяет добиться их классу успехов во всех сферах деятельности.

Яна Дрыгина (город Мариинск). Она пишет стихи, рассказы, очерки. Яна – член детско-юношеской организации «Гимназическая республика», поэтому ни одно школьное событие или акция не проходит без её участия. Она занимается спортом, участвует в научных конференциях. Не случайно девизом юная активистка выбрала слова: «Нет ничего невозможного, нужно лишь захотеть и приложить максимум усилий!»

 

На кузбасском небосклоне зажглись новые звезды, и можно с уверенностью сказать всем участникам конкурса без исключения - вы звезда!


Вернуться к списку всех мероприятий

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса