О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Общественные советы - ресурс для социально-экономического развития региона»
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (80) ноябрь - декабрь, 2005   
 
Встречи, семинары: "Сетевые ресурсы третьего сектора" - какие они?


Версия для печати

29-30 ноября 2005 года под Новосибирском, в санатории "Сосновка" в рамках проекта "Next Wave", выполняемого участниками Сибирской сети при финансовой поддержке Агентства международного развития США через Кузбасский центр "Инициатива", состоялась Международная конференция "Сетевые ресурсы третьего сектора". Цель конференции - развитие профессионального и сетевого потенциала в организациях гражданского общества.

Участниками конференции, а их было около 60 человек, стали руководители, менеджеры, координаторы программ российских представительств крупных международных фондов, таких, как Irex, CAF, ИСАР Инк, представители региональных и межрегиональных общественных организаций, фондов, некоммерческих партнерств и вузов из России, Узбекистана, Казахстана, Польши.

Программа конференции была чрезвычайно насыщенной: участники получили возможность посетить мастер-классы консультанта МОФ СЦПОИ Сары Линдеманн, директора Саратовской региональной общественной организации "Социум" Ильи Штейнберга, заместителя директора, руководителя проектов Самарской региональной общественной организации "Историко-эко-культурная ассоциация "Поволжье" Валентины Пестриковой и координатора образовательных программ, тренера Читинского регионального учреждения "Экологический центр "Даурия" Натальи Коваленок, а также прослушать доклады коллег - членов всевозможных сетей, ассоциаций и коалиций, поучаствовать в дискуссиях и обсуждениях, поделиться собственным опытом, задать интересующие вопросы. Так, в частности, можно было узнать о структуре польской федерации неправительственных организаций, о работе информационных сетей на примере Агентства Социальной Информации, о деятельности сетей Центрально-Азиатского региона в условиях политической нестабильности, о функционировании ряда неформальных объединений, о грантовых программах для сетей международного фонда IREX и т.д.

На конференции речь шла о сети как важном инструменте для институтов гражданского общества, обсуждались перспективы развития сетей. Было отмечено, что объединение НКО и рядовых граждан, связанных общими интересами и проблемами, в формальные и неформальные сетевые сообщества - одна из тенденций, наблюдаемых сегодня в "третьем секторе". Был озвучен тезис, что сегодняшняя общественная инициатива переживает настоящий сетевой бум. Толчком для формирования сетевых обществ послужило развитие и широкое распространение информационных технологий, становящихся всё более доступными. Так называемые "простые" сети формируются, главным образом, через Интернет. Здесь себе находят единомышленников, здесь же образуются неформальные группы-сети, имеющие общие интересы и нередко готовые их отстаивать в реальной жизни.

Вместе с тем, виртуальные сообщества, возникающие, как реакция на какую-то проблему, имеют и недостатки. Главный из них состоит в скоротечности жизни таких объединений. "Подобные сети останавливаются в своем развитии на полпути, - считает исполнительный директор некоммерческого образовательного учреждения "Институт общественного развития" Екатерина Грешнова, - Можно чётко проследить их жизненный цикл: обсуждение и анализ проблем, подготовка к акции и проведение акции. На этом сообщество, как правило, прекращает своё существование, не дойдя до самой важной стадии в развитии - продвижение достигнутых результатов. В таких сетях есть активисты, но нет чётко выраженного управления. Таким образом, общественная инициатива может не дойти до власти, если власть того не захочет".

Недостаточное влияние "третьего сектора" на процесс принятия решений властями всех уровней по-прежнему остаётся одной из актуальных проблем НКО, под сомнение ставится эффективность института региональных и национальной общественных палат. "Определенный скепсис есть, - говорит руководитель направления "Развитие альянсов и ассоциаций" программы "Диалог" Екатерина Лебедева. - Но гораздо важнее, чтобы общественные организации не лоббировали непосредственно свои интересы, интересы себя как организации. Они должны лоббировать интересы граждан, как структуры, которые интересы граждан знают лучше, чем государство".

В западных странах проведение общественной экспертизы различных законопроектов тоже поставлено в довольно узкие рамки, и риск неадекватной оценки интересов граждан некоммерческими организациями тоже высок.

По словам Вальдемара Вейса, представителя польской федерации неправительственных организаций, для снижения этих рисков в Польше прибегают к простым сетям и Интернету. Много лет назад там был создан крупный сайт неправительственных организаций www.ngo.pl, на котором каждая формальная или неформальная сеть может открыть себе отдельный адрес. Это попытка немного формализовать многочисленные инициативные сообщества, существующие сегодня в польском Интернете. "У нас, по закону, администрации должны консультироваться с нами при разработке каких-либо проектов документов: и местных, и общегосударственных. Но проблема состоит в том, что администрация даёт слишком мало времени для проведения такой общественной экспертизы. Поэтому, чтобы ускорить процесс, мы используем Интернет и специальные форумы, созданные на сайте неправительственных организаций. Это направление развивается очень быстро, и сайт каждый день посещают тысячи людей, желающие обсудить или решить свои проблемы".

Таким образом, традиционные НКО берут на себя функцию систематизации инициатив небольших и неформальных сетей, которые самостоятельно не способны донести свои идеи до органов власти. "У таких простых информационных сетей есть важная внешняя миссия. Они улучшают условия функционирования всего некоммерческого сектора. Такие сети идут "вглубь": в районы, в посёлки, в узкие социальные группы, что позволяет расширять представление о том, что здесь происходит, и позволяет гражданам быстрее объединяться на каких-то маленьких территориях. Если говорить о недолговечности таких сетей, то и формализованные НКО на самом деле далеко не всегда реально существуют. Если брать все некоммерческие организации, то из зарегистрированных в стране только четверть действительно работают. Поэтому я считаю, что функция даже простых информационных сетей колоссальна для общества и несёт в себе важный для общества результат", - считает Елена Малицкая, Президент МОФ "Сибирский центр поддержки общественных инициатив".

Вот на такой оптимистической и жизнеутверждающей ноте конференция была завершена. А еще, все участники сошлись во мнении, что именно сети должны сыграть серьезную роль "следующей волны" становления и роста профессионализма общественных организаций в России и регионах, усилить их влияние на органы власти.

Елена ЩУР,
КЦ "Инициатива"

Говорят участники конференции:

Елена Абросимова (Москва):
- Я получила очень большое удовлетворение от работы конференции. Были интересные темы, люди выкладывались по максимуму. Была заложена хорошая основа для сотрудничества, совместной деятельности.

Элина Чижевская (Санкт-Петербург):
- Благодаря конференции я смогла обобщить для себя 8-летний опыт работы Интер-тренинга.

Илья Штейнберг (Саратов):
- Огромное спасибо! Конференция по многим пунктам ответила на вызов времени. Сложной ситуации в государстве мы можем кое-что противопоставить. Я говорю о Сетях, о людях, занимающихся общим делом, которые в любой момент могут предоставить свой сетевой ресурс. Чтобы делать все то, что мы обсуждали, нужно иметь большое желание, а нашим желаниям могут помешать только две вещи: наши <другие> желания и желания других людей. Так вот, я хочу, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими <другими> желаниями и с желаниями остальных людей.

Наталья Коваленок (Чита):
- Спасибо организаторам конференции! Хочу отметить царившие на конференции понимание, радушие и теплый свет в глазах людей.

Канат Касмалиев (Кыргызстан):
- Я очень доволен, что принял участие в конференции. Я вообще впервые в России! Получил колоссальный опыт, надеюсь, он будет полезен в дальнейшей работе.

Елена Талаева (Рубцовск):
- Спасибо! Я лично для себя многое вынесла из этой конференции. У меня сложилось общее представление о ситуации в третьем секторе, и я почувствовала в себе много сил и энергии, которые хочу направить на работу по созданию сети.

Елена Малицкая (Новосибирск):
- Спасибо всем участникам конференции! Сети прошли огромный путь осознания того, кто они. Спасибо, что Вы передали свой опыт остальным участникам конференции, а не только своим партнерам. Приятно, что на конференции были новые люди, новые взгляды, мнения.

Ирина Рондик (Кемерово):
- Спасибо Сибирскому центру, который помог организовать эту конференцию. Спасибо всем участникам! Отдельную благодарность мы выражаем всем тем, кто вел секции и проводил мастер-классы.


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса